Финансист – «брак по расчёту»

«Всегда мечтала стать финансистом (бухгалтером, экономистом – авт.)», — вы такое признание слышали? А вот про то, что работа оказалась интересной и стала любимой, говорят многие. Похоже на брак по расчёту, который заключается «по размышлению» и… оказывается счастливым. Сравнением насмешила сотрудниц финансового отдела администрации Копанского сельского поселения Екатерину Белокреницкую и Марину Лега (на фото).

Но что смеяться, если признаются, что на селе особо выбирать работу не приходится. Когда-то обе трудились в бухгалтерии базового хозяйства «Родина». Потом Екатерина окончила Кубанский аграрный университет, получила специальность экономиста. Десятый год руководит финансовым отделом местной администрации. Её общий «финансовый стаж» – четверть века. А Марина училась в Ростовском техникуме механизации и учёта. В финансовом отделе – бухгалтер по налогам. Они – одна команда с бухгалтерией, фактически и вся администрация – один корабль. И если финансист в финансовых потоках – лоцман, на капитанском мостике – глава Копанского сельского поселения Иван Диденко. «Невозможно, – объясняет, – разделить работу финансиста, налоговика, бухгалтеров, землеустроителя… Ключевые моменты обсуждаем всей командой. А когда решение принято, так же вместе поставленную задачу решаем».

«Шапка» финансиста на селе, пожалуй, будет тяжелее министерской. Министр считает миллионы, а здесь масштаб не тот. И надо наилучшим образом распорядиться тем немногим, что имеют. Полмиллиона потребовалось, чтобы ко Дню Победы отремонтировать памятник погибшим землякам. Или недавно праздновали День станицы… Бюджет приходится кроить, как бережливый портной. И получается неплохо.  

Премию в 168 тысяч 600 рублей тогда потратили на освещение улицы Ленина. И в этом году снова первое место по итогам 2014-го. На этот раз 176 тысяч «премиальных» планируют потратить на освещение улиц Мешкова (от Калинина до Набережной) и Калинина (от Кошевого до Гризодубовой).

«Вот только грамотно управлять финансами можно при условии их наличия, — в шутку и всерьёз уточняет Иван Николаевич Диденко. – Местный бюджет остаётся достаточно стабильным потому, что у единственного в поселении бюджетообразующего предприятия ОАО «Родина» нет недоимок по текущим платежам и налогам. Но важная составляющая – и поступление налогов от физических лиц. А этот показатель у нас на сегодня ниже, чем средний по району. Сейчас «Родина» начинает выплаты за аренду земельных участков, что позволит собственникам заплатить налоги. Финансовое благополучие поселения зависит от их сознательности».

И не меньше – от профессионализма сотрудников финансового отдела и централизованной бухгалтерии. От них зависит благополучие поселения, как от врача здоровье пациента.

Напряжённая и монотонная, на взгляд со стороны, работа для сотрудников финансового отдела – любимая. «Здесь чувствуешь, как жизнь течёт. Здесь постоянно новое: в законодательстве, в бюджете… — рассказывает Екатерина Павловна. — Все изменения в законодательстве надо изучать и поспевать за ними. Чтобы всякий раз, решая текущую проблему поселения, принимать правильное решение, не забывая и о перспективе». Уже не говорю о том, что финансист, как никто другой, должен обладать такими качествами, как скрупулёзность, внимательность, взвешенность, умение видеть краткосрочную и долгосрочную перспективы. И великим терпением, чтобы делать в срок отчёты – годовые, ежемесячные и квартальные. Чтобы направлять и перенаправлять финансовые потоки, внося в бюджет коррективы, которых постоянно требует жизнь. Профессия требует максимальной самодисциплины.

И всё же ошибается тот, кто думает, что финансисты и дома только и делают, что деньги пересчитывают. «Мне этого хватает на работе, — смеётся Екатерина Павловна. – А дома на мне два огорода – надо ведь и свекрови помочь. И ещё я выращиваю розы». У неё их десятка три разных сортов — цветут до заморозков. С любовью ухаживает за своими клумбами и Марина Николаевна. И ничем их жизнь не отличается от жизни обычной сельской женщины, матери и хозяйки. На «провокационный» вопрос, следуют ли рекомендациям фэн-шуй для «энергетического» пополнения домашнего бюджета, смеются: «Почему бы нет?» И тут же уточняют: «Но фэн-шуй фэн-шуем, а думать нужно самим».

Татьяна ШЕКЕРА.

В 2014 году Копанское сельское поселение заняло первое место в Ейском районе по качеству управления муниципальными финансами в 2013-ом.