Молоды и талантливы.

Дорогие читатели! Сегодняшней публикацией мы открываем новую рубрику, под эгидой которой хотим собрать материалы о талантливой молодёжи.

Мы часто слышим: молодым везде у нас дорога, талантам нужно помогать. Но на деле чаще юные дарования сами пробиваются к высотам творчества. Многие ломаются на этом нелёгком пути, многие так и остаются неизвестными, довольствуясь тем, что их поддерживают их друзья. Мы решили исправить эту несправедливость и начать рассказывать на страницах нашей газеты о молодых и талантливых, а ещё о тех, кто достоин того, чтобы узнали об их делах, о том, что называется положительным примером для подражания другим. Ведь Россию уже начала захлёстывать волна игромании и компьютерной зависимости: дети целыми днями пропадают за «стрелялками» и тусят в игровых клубах, часами пропадают в интернете.

А ведь в реальной жизни столько интересного и увлекательного! Где «казаки-разбойники» нашей юности? Где песни под гитару у костра? Где «вышибалы», «резиночки», «колечко-колечко». Родители, а вы уверены, что в вашем ребёнке не сидит какой-нибудь талант, дарованный ему Богом, который можно раскрыть и развить? Давайте всем миром на примере других расскажем о другом мире – ярком, дарящем положительные эмоции, воспитывающем здоровое увлечённое поколение. Если мы до кого-то достучимся, поможем своими публикациями талантам, которые не на слуху, подняться на ступень выше, может и мир вокруг нас станет чуточку добрее и светлее. Вы согласны?

Сердце в руке

В детстве Денис Сидоренко мечтал быть клоуном. Странная мечта. Обычно мальчики мечтают быть космонавтами, военными или, как сейчас модно — президентами. Он родился и вырос в Архангельске. Мечту подстёгивали фестивали уличных театров, проходившие ежегодно в его родном городе. Он бегал за актёрами, пытался подражать им, учился их умению методом проб и ошибок. В итоге, идя навстречу своей мечте, после окончания 9-ти классов Денис поступил в Московское цирковое училище на класс эстрады.

Было тяжёлое серое время для культуры. Из-за отсутствия радости в повседневности Денису захотелось создавать хорошее настроение самому и дарить его окружающим. Его идеалами были «Лицедеи» Полунина. Ещё будучи студентом, вместе со своими единомышленниками он организовал студенческий театр, концепцией которого стал перформанс. Ездили по городам, устраивали молодёжные творческие встречи. Там он многому научился: был и светооператором, и техником, главное – постиг азы пантомимы. А на 4-ом курсе ребята побывали и на фестивале уличных театров в Архангельске. Ведь Денис так мечтал об этом!

После окончания училища началась работа в небольшом столичном театре «Чёрное небо белое». Вместе с его труппой Денис побывал в Сербии, Греции, Германии, Бельгии, Франции… Но ему хотелось чего-то большего: создавать авторские проекты, самостоятельно заниматься их подготовкой – от создания костюмов до изготовления реквизита.

Судьба привела его в тихий зелёный Ейск. «Здесь у меня начался новый жизненный и творческий виток», — говорит Денис. «Почему вы не остались в Москве? – поинтересовалась я, — это было бы вполне логично». То, что услышала, не удивило. «Москва – это большая школа выживания. Кто-то её проходит, чем-то жертвуя, кто-то не выдерживает и решает, не ломая себя, довольствоваться меньшим».

Теперь, работая руководителем кружка пантомимы в районном культурно-досуговом центре, Денис, не переставая самообучаться, уже сам даёт уроки пантомимы юным талантам. Ему интересно всё: и видеоопыты, и проекты по абстракционизму, и поэтические гостиные. Создавая, он ищет новые формы и делает это сердцем, ради души.

Денис частый гость открытых концертных площадок Ейска. Вместе с ним ейчане плачут и смеются, танцуют и стоят в задумчивости. Он с удовольствием создаёт настроение себе и всем окружающим. В его миниатюрах огромный смысл. Возможно, поэтому он так полюбился местной публике.

Хоть Денис и исполнил свою детскую мечту – стал клоуном, он не перестал мечтать. Теперь его голубая мечта – побывать на театральном Эдинбургском фестивале «Фриндж» — крупнейшем фестивале театрального искусства в мире.

Для любимой Кубани

Ирина Болотникова помогает родителям в семейной гончарной мастерской. «Живя на Кубани, нельзя быть равнодушным к её колориту и культуре», — считает она. Поэтому семья Болотниковых, выбирая направление своего творчества, остановилась на казачьем стиле. Мама лепит из глины и обжигает будущие крынки и кашники, обереги и дудочки, а Ирина расписывает уже готовые изделия. Видя то, как девушка выводит тоненькие линии на глиняном горшке или на фигурке казака, понимаешь – она искренне влюблена в своё дело. Хотя пока не знает, чем будет заниматься во взрослой жизни.

В мастерской Болотниковых традиционная народная утварь, весёлые сувениры, всё, чем когда-то были наполнены дома наших бабушек и дедушек. Уникальной красоты тарелки, блюда, чашки, которые в течение многих лет могут создавать уют в доме, радовать своей красотой и изяществом. Вертишь в руках такую казачью утварь, и вдруг окунаешься в добрые впечатления, которые, несомненно, захочется не только принести домой, но и подарить кому-нибудь. Ведь считается, что именно керамическая посуда забирает отрицательную энергию.

Ирина и её мама — люди увлечённые, находятся в постоянном поиске: проводят и участвуют в мастер-классах, проводят экскурсии по своей мастерской, участвуют в фестивалях. В их копилке уже есть награды – мастерская Елены Болотниковой была отмечена Знаком общественного признания.

Ах, эта дева у мольберта

Сколько себя помнит, она всегда любила рисовать. В детстве с карандашами практически никогда не расставалась. Когда была совсем маленькой, рисовала на обоях. Если рисунок не получался и не нравился, отрывала изображение вместе с обоями, комкала и выбрасывала, если попытка была удачной – человечки и зайчики оставались на стене комнаты на долгую память.

Юлия Коновалова — студентка четвёртого курса художественного отделения Кубанского государственного университета. С выбором профессии девушка определилась ещё в 7 классе, когда родители отдали её в художественную школу. И об этом Юля ни разу не пожалела. Училась с лёгкостью и с большим удовольствием. Она благодарна своим родителям, что те вовремя обратили внимание на её талант. Впрочем, мама и сама любила и любит рисовать, правда, делает это для души, а не профессионально, но с удовольствием помогает дочери советами.

Юле нравится искусство. Оно, по словам начинающей художницы, волнует душу, окрыляет, даёт ощущение счастья. Ведь живопись способна отвлечь человека от повседневности, перенести в мир мечты и фантазии.

Особенно Юле по душе акварельная техника. Акварель легка и прозрачна, ложится тонким слоем на бумагу, придаёт работам воздушность и свежесть, даёт почву для фантазии.

Правда, девушка долгое время не могла определиться со стилем. Рисовала пейзажи, натюрморты, но ближе всегда было что-то новое и не стандартное. Хотелось создавать нечто необычное, чтобы стереть грань между искусством и действительностью. В итоге Юля остановилась на авангардизме.

Для многих всё новое порой кажется непонятным. Но в работах Юли каждый человек может найти собственный смысл, примерив их к себе, увидеть что-то своё. И это, безусловно, хорошо. Стоит лишь присмотреться.

Одна из самых любимых её работ, написанных за последнее время, – «Девушка-хамелеон» (на фото). «Часто люди в обществе ведут себя, как хамелеоны, — делится своими мыслями Юля, — меняются в зависимости от обстоятельств, подстраиваясь под людей и события, надевают маски. Так, считают они, намного проще жить, меньше проблем и забот». Как призналась Юля, этой работой она хотела сказать, что, несмотря ни на что, лучше уж быть самим собой, чем пытаться стать какой-нибудь жалкой версией того, кем тебя хотят видеть.

Пока Юлия учится, с её работами мало кто знаком, но в будущем, надеется девушка, у неё будет собственная художественная галерея, где она сможет выставляться сама и выставлять работы других малоизвестных художников. А ещё Юля мечтает выставиться в Ростове-на-Дону. Там она жила и училась в школе, там остались её друзья.

Вместо послесловия Дорогие читатели!

Если среди ваших знакомых есть талантливая молодёжь, молодые увлечённые люди, о творчестве которых стоит рассказать со страниц газеты или те, чьи дела и поступки достойны освещения, звоните, пишите в редакцию, — мы с удовольствием познакомимся с ними и расскажем о них в нашей рубрике. Давайте поддержим их вместе!