Лавирование между ловушками

Неожиданно много откликов пришло в редакцию на статью «Трофеи для «дикаря». Говорили не столько о сувенирном рынке, сколько о состоянии малого бизнеса в целом.

Кризис объявлен где-то в Греции, но сегодня «непростая экономическая ситуация» в нашей стране стала серьёзным ударом по ейскому малому и среднему бизнесу. Доходы населения, а значит, и спрос на товары (даже первой необходимости) падают, кредиты дорожают, арендные ставки растут. Вновь началась чехарда с курсами валют. Правительство регулярно предлагает варианты поддержки малого предпринимательства, но сами мелкие бизнесмены не видят в них реальной помощи.

«На дворе давно XXI век, но до сих пор от предпринимателей требуют вести кучу рукописных документов. Например, если в журнале, который вы ведёте, оказались помарки, его придётся зарегистрировать заново в ФНС и переписать вручную все прошлые операции», — рассказала по телефону наша читательница Анна Александровна. А ещё необходимо вести кассовый учёт, даже если у вас стоит кассовый аппарат. Журнал кассира-операциониста – это уникальный документ, где вручную записывается выручка на начало и на конец смены (и это при том, что кассовый аппарат и сам выдаёт отчёт с аналогичной информацией). В кафе отправляешь человека за хлебом – надо выписать расходный ордер, прибежит он со сдачей – выпишите приходник. Хотя налоговую декларацию уже давно сдают через специальную электронную систему отчётности.

Единственная система налогообложения, которая предполагала возможность не использовать кассовый аппарат, – единый налог на вменённый доход. «Вменёнку» используют половина российских представителей малого бизнеса и предпринимателей. Но правительство решило с 1 января 2018 года ЕНВД отменить.

Это приведёт к увеличению бухгалтерских издержек, заставит малый бизнес платить страховые взносы за каждого работника (в сумме с налогом на доходы физлиц это почти 43 процента). В малом бизнесе – это основная статья расходов. «И так ситуация сомнительная. Как зиму переживём – не знаю, был расчёт поправить дела за счёт курортного сезона, но не получилось», — говорит ейчанин Павел Филипьев.

Общая налоговая нагрузка постоянно растёт. Например, с 1 января 2015 года увеличен налог на прибыль с дивидендов. Раньше совладелец предприятия мог получать свою часть прибыли под 9 процентов, теперь — под 13. У индивидуальных предпринимателей выросла налоговая нагрузка за счёт страховых взносов, поскольку увеличился минимальный размер оплаты труда. Общая налоговая нагрузка в России и так немаленькая. Есть такое понятие – «совокупная налоговая ставка». Она измеряет сумму налогов и обязательных вкладов, подлежащих оплате компаниями после составления допустимых выводов и доли коммерческой прибыли. За 2014 год в России это почти 49 процентов, столько же в Германии, а в Канаде – 21 процент, в США около 44. Правда, совсем недавно появилась информация, что Минфин России будет выходить с предложением о пересмотре решения об отмене ЕНВД.

«Каждый день иду утром мимо 25-го магазина во втором микрорайоне, а потом в центре через рынок. Стоят бабульки с пучками петрушки, помидорками и ещё какой-то снедью. Подходят к ним полицейские, «гоняют». Никогда не задумывалась, что дальше. Оказывается, может быть и штраф — тысяча рублей», — удивляется ейчанка Мария. Она и дальше пребывала бы в блаженном неведении, если бы её мама не решила продать полведра груш с дачи. Дальше понимаете, как развивался сценарий.

С 1 июля 2016 года классификация средств размещения в гостиничном бизнесе станет обязательной. В Ейском районе свои 2-3 «звезды» уже получили несколько предприятий санаторно-курортной сферы. Правда, пошли на этот шаг местные «гиганты» с устойчивой репутацией и стабильным притоком клиентов. Кстати, некоторые предпочли сэкономить и ограничиться двумя звёздочками, хотя по уровню услуг могли претендовать и на три. Каждый отель должен заплатить порядка двух-трёх тысяч рублей сертифицированной организации за каждый номер. Следовательно, для мини-отеля – это примерно 40 тысяч рублей.

Сусанна СОМОВА.

Меры поддержки малого бизнеса:

— в России: госкомпании с выручкой более 10 миллиардов рублей должны 9 процентов своего заказа разместить у малого и среднего бизнеса, в том числе пять процентов – напрямую без договора субподряда;

— налоговые и надзорные каникулы для некоторых категорий предприятий малого бизнеса, а также двукратное повышение предельного норматива выручки для малого и среднего бизнеса;

— планируется создание корпорации по защите интересов малого и среднего бизнеса. Для этих целей объединятся Агентство кредитных гарантий и МСП-банк (дочка Внешэкономбанка). Первое будет предоставлять банковские гарантии при получении кредитов, второй — давать льготные кредиты через банки-партнёры;

— в Краснодарском крае: Фонд микрофинансирования субъектов малого предпринимательства. Средства в него поступают из федеральной и региональной казны. Гарантийный фонд поддержки субъектов малого предпринимательства, который выступает поручителем, если предприниматель не может набрать необходимую сумму залога для получения кредита в банке.