08.02.2010 г. Наталия ЩЕЛУПАНОВА.

Побываешь в уютном кафе,
баре или дорогом ресторане, и в их
атмосферу комфорта, лоска, беззаботности
захочется вернуться вновь. Мы редко
задумываемся о тех, кто работает, чтобы
мы отдыхали. А недавно в интернете
увидела дату – 6 февраля – Международный
день бармена. Ну и правда, если есть
такая профессия, значит, и профессиональный
праздник должен быть.



Только праздновать
его труженикам барной стойки придется
на рабочем месте – суббота, народ
развлекается, к веселью тянется, самое
горячее время.
Работа
у бармена интересная, творческая. Асы
участвуют в профессиональных конкурсах,
чемпионатах, от городского до мирового
уровня, поражают зрителей и клиентов
ловкостью рук, превращают смешивание
коктейлей в настоящее искусство.
Ольга
барменом работает всего год. Эффектные
трюки она пока не освоила, зато от коллег
немало узнала о других фокусах, которые
работают не на публику, а на карман
исполнителя.
Приоткрыть секреты «кухни»
она согласилась при условии анонимности.
Понятно, ведь, работу потерять не
хочется. Хотя в нашем
городе должность бармена не назовешь
высокооплачиваемой. Да и легкой не
назовешь. Часто бармен работает в
одиночку, без смены, без напарника.
Стоять за стойкой изо дня в день непросто,
накапливается усталость, и физическая,
и психологическая.
Итак, первое, на чем могут
подзаработать труженики стойки, —
продажа спиртного «из-под полы».
Покупаешь сам на оптовом складе, и
толкаешь тихонько по ценам заведения.
Только чтоб хозяин не застукал.
Другой способ – недолив
пива в бокал (за счет пены) или замена
дорогого пива на более дешёвое – разница
оседает в кармане бармена. Последним
чаще всего пользуются, когда клиент
уже дошел «до нужной кондиции».
«Тепленьким» посетителям могут налить
вместо чистого дорогого коньяка
разбавленный водкой.
Следующая уловка – коктейли
со льдом. В меню указан
объем порции – 200 мл. Побольше льда, и
можно «сэкономить» на каждой порции
около 80 мл. Клиент платит за 200 грамм
спиртного, а получает почти в два раза
меньше.
Еще один фокус –
вместо дорогого кофе, к примеру латте,
который указан в меню, могут приготовить
подешевле, допустим экспрессо. Не все
клиенты разбираются в этих тонкостях.
Как рассказала Ольга,
в среднем за смену при соответствующем
опыте и осторожности можно заработать
от 200 до 500 рублей «левака». Но, если
попался на «мухлеже», – пожалуйте «с
вещами на выход». И в нашем маленьком
городе устроиться по профессии будет
уже непросто – слухи распространяются
с реактивной скоростью.
Так что сама Ольга
и не пробует, у нее сверх зарплаты —
только чаевые. А это – дело добровольное
и по взаимному согласию.