Любить и беречь  Давайте не будем равнодушными

В районной администрации прошло краевое селекторное совещание под руководством вице-губернатора Анны Миньковой. Тема обсуждения — повышение качества организации профилактической работы с неблагополучными семьями и семьями, попавшими в трудную жизненную ситуацию. В совещании на местах приняли участие главы районов и заместители глав по социальным вопросам, а также руководители всех учреждений, отвечающих за данное направление работы, — управления по вопросам семьи и детства, образования и социальной защиты населения, управление по делам молодёжи, ЕЦРБ, отдела по делам несовершеннолетних, центра занятости и правоохранительных органов.

Открывая совещание и озвучивая статистические данные, собранные за последние шесть месяцев, вице-губернатор была категорична: профилактическая работа с неблагополучными семьями и семьями, попавшими в трудную жизненную ситуацию, нуждается в срочной «перезагрузке». Говорила она и о том, что порой ради того, чтобы не портить статистическую картину исполнители не особо вникают в семейные конфликты. «Но, – как подчеркнула заместитель губернатора, – красивые отчёты не заменят попавшим в трудную ситуацию детям реальную помощь». Как пример была приведена история одного краснодарского мальчика, который по отчётам весь месяц посещал всевозможные кружки и секции, а по факту находился дома, так как сломал руку и был загипсован.

По словам Анны Миньковой, в крае нередки факты межведомственной разобщённости и несвоевременного реагирования на опасные случаи.

Целая система работает на Кубани на профилактику семейного неблагополучия и факторов социального сиротства. В наличии – и вся необходимая нормативно-правовая база для межведомственного взаимодействия по раннему выявлению семей и детей, которым нужна помощь государства. А результаты всё равно желают лучшего. Несмотря на то, что с начала этого года число преступлений, совершённых подростками, снизилось на 4 процента, с учёта в муниципальных комиссиях были сняты 843 подростка и 417 семей, на 6 процентов увеличилось число преступлений в отношении детей.

По данным правоохранительных органов, за 6 месяцев этого года за неисполнение родителями или законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию детей муниципальные комиссии привлекли к административной ответственности более 3,5 тысячи родителей, и это на 26% больше, чем за тот же период в прошлом году.

В пример были приведены недавние ужасные трагедии, случившиеся в Брюховецком и Каневском районах, где по вине сожителей погибли малолетние дети.

Качество профилактической работы на местах с попавшими в трудную жизненную ситуацию семьями вызывает целый ряд вопросов. И прежде всего: где были в каждом конкретном случае заинтересованные службы и ведомства, работники местных органов власти? Ведь неблагополучных семей в каждом отдельно взятом населённом пункте не так много, все они на виду и о каждой такой «ячейке» хорошо осведомлены местные жители. Когда все вокруг знают, что семья неблагополучная, родители асоциальные, когда детей бьют – это уже не «семейное дело». Это уже прямая ответственность социальных служб и правоохранительных органов, – подчеркнула Анна Минькова.

В крае выявлены случаи, когда за 2-4 месяца до наступления несовершеннолетия подростков ставят на учёт по социальному сиротству, так как в дальнейшем эти дети должны быть обеспечены бесплатным жильём. Среди таких примеров вполне может быть выявлена коррупционная составляющая. Каждый из этих случаев взят под личный контроль вице-губернатора.

Министерство образования края, где на учёте стоят более 2,5 тысячи неблагополучных семей, тоже провело анализ эффективности своей работы. Для повышения её качества было предложено отслеживать не только количество семей, снятых с учёта, но и семей, не попадающих больше в их число.
 

Завершая работу, вице-губернатор обратила внимание собравшихся, что в работе с семьями, требующими поддержки и заботы государства, нужна реальная картина, конкретные решения, совместная эффективная работа и индивидуальный подход в каждом конкретном случае. Только тогда эта работа будет эффективной.

Ейский район, где недавно работала краевая комиссия, не был назван в числе неблагополучных. Однако по окончании совещания его участники по горячим следам попытались ещё раз проанализировать свою работу и внести свежие предложения по повышению её эффективности.

Необходимо обратить особое внимание на семьи, где дети находятся под опекой бабушек, – дала поручение заместитель главы района по социальным вопросам Татьяна Таран. – Взять на вооружение опыт краснодарских коллег и закрепить наставничество. Выбрать точечно и посетить семьи перед 1 сентября: возможно, кому-то нужны учебники, кому-то – школьная форма. Также, помимо телефонов доверия, существующих во всех организациях социальной сферы, организовать единый телефон доверия, доступный для всех круглосуточно.

Слава богу, у нас нет страшных и вопиющих случаев в детской среде, которая нуждается в особом контроле, но всё же давайте не будем равнодушными. Мы все находимся в социуме: ездим, ходим, видим, как, что и где происходит. И если возникло хоть малейшее подозрение, что в какой-либо семье творится что-то неладное, ребёнок ли пришёл в детский сад со следами побоев, дети явно не наедаются или пропускают занятия в школе, нужно бить во все колокола, – подводя итог встречи, сказала Татьяна Таран.

Екатерина Стрижова.