Словно Лебедь, Рак  и Щука

Двухэтажные многоквартирные дома в посёлке Моревка возводились для работников птицефабрики «Моревская». Жильё это считалось служебным. Но в конце 90-х годов прошлого столетия всем квартиросъёмщикам было предложено срочно приватизировать занимаемые квадратные метры. Причём, бесплатно. Все расходы по оформлению документов брала на себя птицефабрика. В противном случае, убеждало людей руководство предприятия, они могут остаться без квартир. Действия руководства птицефабрики были вполне понятны: содержание жилищного фонда существенно увеличивало себестоимость производимой продукции, которая на рынке становилась неконкурентоспособной.

Поэтому и предпринимались все попытки к тому, чтобы убрать из себестоимости непроизводственные затраты. Фактически у людей не было выбора, и все оформили документы на приватизацию. А по прошествии небольшого периода времени жильцы поняли, что крепко попали.

Жилые дома с баланса птицефабрики были сняты. Они оказались в собственном управлении у жильцов дома, и все виды ремонтов, выполнявшиеся в доме за более чем 15-летний период, велись за счёт жильцов. В частности, были капитально отремонтированы сети водоснабжения и канализации. А после прошлогоднего сентябрьского стихийного бедствия отдельные жильцы за свой счёт восстановили местами разрушенную кровлю зданий. В их числе оказалась и пенсионерка Зинаида Куранова.

— Ветер сорвал шифер над соседней квартирой и частично над моей, — рассказывает Зинаида Степановна. — По логике вещей, кровлю должны ремонтировать все жильцы сообща, но соседка с первого этажа отказалась финансировать эти работы, мотивируя тем, что крыша ей не нужна. Последствия стихии устранили, но это — не решение проблемы. Ремонт капитальный требуется всей крыше, ведь через фронтоны на чердак попадают вода, снег. А уже с чердака к нам, в квартиры.

К слову, примеров, когда собственники квартир отказываются проводить на те или иные ремонтные работы, немало. Живущие на нижних этажах считают, что к крыше дома они не имеют никакого отношения, а жильцов верхних этажей не интересует состояние отмостки, подвальных помещений и т.д. Довольно сложно зачастую идёт косметический ремонт подъездов. Это наглядно подтверждает и дом №14 по улице Победы в посёлке Моревка. В доме три подъезда, и второй, средний, зримо отличается от своих собратьев. Тут установлена прочная металлическая дверь, на окнах — стеклопакеты, в подъезде чистота и порядок, проведён косметический ремонт. В соседних — старые двери, оконные рамы в лестничных пролётах того и гляди развалятся от старости…

Дом один, а отношение жильцов к нему разное. В чём причина? Как рассказал Илья Сташенко, а он до недавнего времени был старшим дома, жильцы второго подъезда, где он живёт, откликнулись на его предожение, решили установить стеклопакеты, новые двери, провести косметический ремонт подъезда. Жители двух соседних подъездов от проведения этих работ отказались.

Сейчас, когда законодательно введена оплата взносов на капитальный ремонт, многие жильцы вообще отказываются выполнять мелкие ремонтные работы. Мол, мы же платим деньги в фонд, что ещё надо?

Как пояснили в фонде капитального ремонта многоквартирных домов, согласно региональной программе определён плановый период проведения капитального ремонта фундамента, фасада, крыши, системы электроснабжения, системы холодного водоснабжения, системы водоотведения, системы газоснабжения, системы теплоснабжения, прибора учёта потребления холодной воды, прибора учёта потребления тепловой энергии многоквартирного дома №14, корпус «А», по улице Победы в посёлке Моревка Ейского района с 2014 по 2043 годы.

По данным фонда, последний капитальный ремонт крыши вышеназванного дома произведён в 1998 году. Срок эксплуатации крыши с шиферным покрытием составляет 30 лет в соответствии с минимальной продолжительностью эффективной эксплуатации данного элемента. Согласно этим нормам плановый период проведения работ по капитальному ремонту крыши многоквартирного дома №14, корпус «А», по улице Победы в посёлке Моревка Ейского района запланирован на 2028-2032 годы.

Однако конкретный срок проведения работ по капитальному ремонту в рамках указанного пятилетнего периода будет определён в краткосрочном плане реализации региональной программы.

Учитывая, что в соответствии со статьёй 23 краевого закона краткосрочные (ежегодные) планы реализации региональной программы утверждают органы местного самоуправления, с целью рассмотрения вопроса о включении указанного дома в краткосрочный план, при условии, что собственниками многоквартирного дома за счёт взносов на капитальный ремонт сформирован достаточный объём денежных средств для проведения капитального ремонта крыши, необходимо обратиться в администрацию с протоколом общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, оформляющим решение о проведении капитального ремонта, соответствующим части 5 статьи 189 Жилищного кодекса Российской Федерации, и копии, утверждённой таким решением сметы расходов на выполнение видов работ по капитальному ремонту, указанных в решении о проведении капитального ремонта.

Комментарий главы Моревского сельского поселения Элеоноры Киселёвой:

— К сожалению, жильцы многоквартирных домов, избравшие как способ управления дома непосредственное управление, иногда напоминают персонажей известной басни – Лебедь, Рак и Щука. И на лад их дело не пойдёт до тех пор, пока они не реализуют этот способ управления, заключив договор с управляющей компанией на выполнение работ по содержанию и ремонту общего имущества в домах. В реальной жизни выглядит это так: — сгорела электрическая проводка в доме — проблема, ищем частников, кто это сделает, забилась канализация — проблема, в подъезде выломали дверь — проблема. Делаем на своё усмотрение, как мы это понимаем, как и с кем договоримся. Через время что-то опять ломается, деньги потрачены, а спросить не с кого. Можно продолжать до бесконечности. Когда все эти и многие другие работы по содержанию общедомового имущества будет осуществлять специализированная организация, тогда и за качество есть с кого спросить и собирать деньги не надо, а просто платить взнос на текущее содержание имущества, согласно заключённому договору и контролировать, куда эти денежные средства потрачены. К сожалению, многие собственники не хотят этого понять. Результат – ситуация, которая описана в статье. В настоящий момент администрацией МСП проводится работа с собственниками по заключению договора с управляющей компанией. Коль представился такой случай, хочу обратиться к жителям многоквартирных домов посёлка Моревка: «Многие проблемы будут решены — заключайте договор! Это в ваших интересах!».

Георгий Тимофеев.