Это многотомное и богатейшее справочное издание, содержащее сведения об уникальных достижениях в разных сферах жизни и деятельности человека, приобрело огромную популярность в мире. Наша рубрика сегодня и посвящается столь интересной теме.

 «В рекордах высшей точки нет, мы это точно знаем. За горизонтом новый горизонт. Мы в жизни разные вершины выбираем, но цель всегда одна – достичь её!» И, действительно, подтверждение главной мысли этого поэтического высказывания мы находим в Книге рекордов Гиннесса. Ведь в каждом очередном её выпуске читатель знакомится не только с новыми чудесными открытиями, но и с героями предыдущих изданий, которые превзошли свой же триумф.

Слыхали ль вы, что спортсменка нашей страны по парашютному спорту попадала в Книгу рекордов Гиннесса три раза – в 1976, 1987 и 1998 годах?

Это была Валентина Закорецкая. Начав заниматься любимым видом спорта с 16 лет, достигла такого количества прыжков с парашютом (на её счету их было более 11 500), что стала 50-кратной рекорд­сменкой мира.  Её имя троекратно заносилось в знаменитую Книгу. Но рекорды для того и устанавливаются, чтобы их бить. Однако достижения Валентины никто из женщин-парашютисток превзойти так и не смог.

 Не потому ли Книга рекордов Гиннесса является источником вдохновения, что знакомство с невероятными достижениями людей, а также с историями о том, как они на пути к цели справлялись с трудностями и побеждали, вселяет веру в то, что нет ничего невозможного. Так как же при этом не вдохновиться на собственные открытия и рекорды? Но мы могли и не узнать о мировых шедеврах, если бы автор идеи создания специального справочника не вдохновился на такую увлекательную работу. И вот как это было.

История создания Книги

 Как известно, многие великие открытия рождаются порой из чего-то мелкого и незначительного (вспомните Ньютона и роль яблока в его открытии). Так случилось и с Книгой рекордов Гиннесса. Как-то в ноябре 1951 года ирландец Хью Бивер охотился с друзьями у реки Слэни возле деревушки Норд-Слоб в Ирландии. Когда ему, опытному охотнику, не удалось подстрелить золотистую ржанку, Бивер стал оправдываться тем, что эта птица является самой быстрой пернатой дичью в Европе и попасть в неё невозможно. Некоторые его друзья с этим не согласились, и тогда он заключил с ними пари. Но на тот момент не существовало справочника, который бы подтвердил информацию об этой птице.

 Любознательный же Бивер спустя три года вновь заключил пари. Теперь речь уже шла не только о скорости золотистой ржанки, но и о том, что быстрее неё может быть шотландская куропатка. И вновь подтвердить или опровергнуть это никто не мог, ведь конкретного источника, способного разрешить спор, в то время не было. Вот Бивер и задумался о создании такого справочника, который бы содержал доказательную базу обо всём «самом-самом», помогал бы прояснять спорные ситуации. И предварительная работа по подготовке информационной книги закипела…

 Что ж, опустим почти годовой подготовительный период, когда неугомонному Хью Биверу пришлось подключить к этому делу толковых сотрудников компании, в которой он работал, и их университетских друзей, организовать презентацию для совета директоров и получить от них одобрение и средства на издание справочника. А после этого разослать письма известным учёным по всему миру: астрофизикам, физиологам, зоологам, метеорологам, вулканологам, ботаникам, орнитологам, экономистам, нумизматам, криминологам, этимологам… В результате полученных ответов все научные факты были тщательно отобраны и помещены в одной книге, которую назвали в честь Артура Гиннесса.

 Имя это было взято вовсе не случайно. Ведь ирландец Артур Гиннесс (1725-1803 гг.) во второй половине XVIII века основал свою производственную компанию, имея при этом в кармане камзола всего сто фунтов стерлингов. А после смерти оставил её своим потомкам процветающей и с большим годовым доходом. Думается, это был его уникальный рекорд. К тому же всю жизнь Артур увлекался сбором интересных фактов и выдающихся вещей.

Итак, первый выпуск желанного справочника, состоявшего всего из 198 страниц, впервые увидел свет 27 августа 1955 года. Книга издана в Лондоне, её издателями были братья Норрис и Росс Макуайртеры. Неожиданный успех уникального пособия вдохновил его творцов на ежегодную подготовку новых томов, содержанием которых стали выдающиеся достижения в различных сферах. А Всемирный день Книги рекордов Гиннесса начали отмечать ежегодно в третий четверг ноября, и в этот день люди со всего мира совершают попытки покорить немыслимые высоты для очередного выпуска.

«Рекорды, рекорды – не знают границ!..»

 Так воскликнул поэт и добавил: «И в книге рекордов всем хватит страниц». И, действительно, страниц для описания мировых достижений хватит ещё на много десятков лет, ведь ежегодно на 37 языках выходит новое чудесное издание с новыми непостижимыми свершениями.

И каких только достижений нет в этой восхитительной Книге! Здесь всё «самое-самое» по десяти её разделам: человек, богатство, слава, отвага, искусство и СМИ, опасности и катастрофы, знания, современные технологии, спорт, современное общество. Некоторые успехи впечатляют, другие вызывают смех, а иные и вовсе кажутся странными.

 Но бесспорно одно: искреннее восхищение вызывают рекорды, которые установили люди благодаря своим интеллектуальным и спортивным талантам, целенаправленным занятиям и тренировкам, требующим силы воли и духа. Именно их достижения становятся источником мотивации и вдохновения для многих людей, стимулом веры в себя и свои силы. Вот только несколько примеров, среди которых особую гордость вызывают наши соотечественники.

  • Лев Козлов, мастер спорта международного класса, 52-кратный рекордсмен мира по самолётному спорту, попал в Книгу рекордов Гиннесса за кругосветный полёт на самолёте Ан-124 «Руслан» в 1990 году. Выдающийся лётчик и его экипаж облетели вокруг земного шара всего за 72 часа 16 минут, преодолев расстояние более 50000 километров. Большая часть их воздушного пути проходила над всеми океанами Земли.
  •  Ангела Воробьёва, 86-летняя жительница Улан-Удэ, стала героиней Книги рекордов Гиннесса как самая пожилая женщина, покорившая вершину Килиманджаро. Это произошло в октябре 2015 года. В числе группы была её 62-летняя дочь, на всём пути поддерживающая свою отважную мать. Всю жизнь, занимаясь альпинизмом, Ангела Викторовна не только хорошо акклиматизировалась на вершине, но и исполнила там танго.
  •  Бриттани Уолш занесена в Книгу рекордов Гиннесса как самый меткий стрелок из лука с помощью…ног. До сих пор её достижение никто не превзошёл. В 2018 году Бриттани с расстояния 12 метров попала точно в цель, стреляя из лука ногами. И это она делала неоднократно. Как отмечалось, у девушки глаз-алмаз, а ноги необычайно сильны, впрочем, как и руки, на которых она стоит во время стрельбы. Бриттани проявляет невиданную гибкость, её называют «соло-художник по балансировке рук». Что бы ни говорили, а это очень красиво!
  •  Писатели тоже есть в замечательной Книге. Назовём лишь одного из них: Агата Кристи, которую величают «королева детектива», удостоилась стать героиней великолепного издания как самый популярный писатель самых продаваемых произведений. Её 78 детективных романов переведены на 44 языка мира и проданы тиражом более двух миллиардов экземпляров.
  •  Оказалась в 2002 году в Книге рекордов Гиннесса и самая маленькая в мире книжечка – «Хамелеон» Антона Павловича Чехова. Размер книжки-малютки 0,9 на 0,9 мм. В ней 30 страниц по 11 строк печатного текста на каждой, есть цветные иллюстрации и портрет Чехова. Автор такой чудо-миниатюры – Анатолий Коненко, житель Омска. Что ж, лесковский Левша жив!

Знаете ли вы, что…

 Очередные тома Книги рекордов Гиннесса ежегодно издаются тиражом свыше 80 млн экземпляров. В 1989 году впервые появилось её издание на русском языке. Следует отметить, что человек, прославившийся своим достижением на весь мир, материального вознаграждения не получает. Все рекорды устанавливаются полностью на добровольной и безвозмездной основе. Главным призом для соискателя является его мировое общественное признание. «Мы по-прежнему включаем в Книгу все классические категории, такие как самые высокие люди, самые быстрые спортсмены, самые тяжёлые машины, самые результативные видеоигры, и всегда стремимся пролить свет на причудливые аспекты человеческих достижений, – говорит главный редактор Крейг Глендей. – Есть много того, что может удовлетворить любопытство людей по всему миру и вдохновить их на новые рекорды».

Источники:

  • Гиннесс. Мировые рекорды. Изд-во АСТ, 2021.
  • Зайцев Игорь. О Книге рекордов Гиннесса. «Книгогид», М.,1993.
  • Петрова Софья. Книжные рекорды Гиннесса. LiveLib.ru, 2022.
  • Галина Логунова, ведущая рубрики, заслуженный учитель РФ.