Не в дожде дело?

На агросовете по итогам уборочной кампании не пели дифирамбов – их отложили для праздничных мероприятий. Вместе со специалистами районного управления сельского хозяйства главные агрономы пытались разобраться, почему на соседних полях урожайность отличается на треть.

Тягаться с каневчанами или ленинградцами, хоть мы и находимся в одной климатической зоне, у ейчан не получится – режим осадков и температур другой. А внутри района семь отстающих предприятий не позволили собрать дополнительно 15-17 тысяч тонн зерна. Так или иначе, разговоры «крутились» вокруг небесной влаги.

С дождями в районе всегда была напряжёнка, потому аграрии частенько начинают со слов: если дождь пойдёт, будет урожай. В этом году условия оказались благоприятными. Настолько хорошими, что валовой сбор зерна (без пропашно-технических культур) оказался самым большим за всю историю района. Аграрии вспоминают, что даже в 2008 году, когда собрали очень большой урожай, погода не была так благосклонна к земледельцам. На этот раз почти повсеместно шли равномерные дожди. Но в СХП «Советское» средняя урожайность зерновых колосовых и зернобобовых — 64,1 ц/га, а через лесополосу, на полях АО «Предгорье Кавказа», — 41,9. Разницу в пять центнеров агрономы могут объяснить, но не в 22,2 центнера с гектара.

 

Ещё одна отговорка: ясенцам и копанчанам везёт – у них дождей больше. Может, это и так, они занимают первые места в районном рейтинге урожайности. У ОАО «Родина» — 64,2 ц/га, у ЗАО «Ясенские зори» — 64,1. Станицу Должанскую трудно назвать «дождевой столицей» муниципалитета, однако в этом году ООО «СельхозПромЭкспо» вошло в тройку лидеров с урожайностью 58,2 ц/га. Почему так происходит? Заместитель главы района по АПК Михаил Дьяченко видит причину не в капризах погоды, а в людях, которые работают на полях и руководят сельхозпредприятиями.

— Где профессиональный коллектив, где люди уважают начальство, а оно делает для работников всё возможное, там и результат. Если надел корону и не подойти к нему – толку не будет, — рассуждает он.

Конечно, сейчас уже вся станица не работает в одном колхозе, но в результатах заинтересованы не только акционеры, местные власти, но жители, сдающие земельные участки в аренду. «У нас хоть и демократическое общество, но результатов будем требовать со всей пролетарской ненавистью к лодырям», — закончил замглавы своё выступление.

Результат – это не только урожайность и качество зерна, но и культура земледелия. Многие работники сельхозпредприятий и фермеры уверены: на полях сегодня порядка больше, чем на улицах некоторых сельских поселений, где сорняки по колено. Принцип советских времён: комбайн с поля, плуг в поле — никто не отменял. Не успели порадоваться большому урожаю, как пора готовить почву (в прямом и переносном смысле) под осеннюю посевную. Около 72 процентов полей освобождены от соломы. Проверено качество у 22 процентов семян. Главный агроном района Владимир Киреев напомнил, что послеуборочный комплекс – это сбережение влаги. С востока дуют сухие и горячие ветры. По прогнозам синоптиков, они не прекратятся даже в сентябре. В конце августа начнётся уборка кукурузы. Она и подсолнечник занимают в районе 33 тысячи гектаров. С 20 сентября начнётся сев озимых.

Сусанна СОМОВА.

75% урожая 2015 года – продовольственное зерно. Около 11,5% — фуражное.

По прогнозам, средняя урожайность кукурузы в этом году будет около 40 ц/га, подсолнечника – 20 ц/га.