Фонд мастеров

Тренеру-преподавателю первой категории, заслуженному тренеру Казахской ССР, почётному мастеру спорта Валерию Борисовичу Туровцеву (на фото) давно пошёл восьмой десяток, но он по-прежнему в строю. Воспитал чемпионов мира и СССР по спортивной гимнастике. Больше полувека этот человек даёт путёвку в спорт молодым, а вместе с ней помогает выбрать правильные жизненные ориентиры. Сейчас живёт и работает в Санкт-Петербурге, в родной город Ейск приезжает редко — всё так же крепко держат дела в спортзале.

 

Дети войны

 

О спорте Валера не думал и не мечтал – время не способствовало. «Доблестные войска Третьего рейха заняли приморский город Ейск», — это из воспоминаний фельдмаршала Эриха фон Манштейна. Мальчик пережил оккупацию, главное — было очень голодно. Вспоминает, что жители ели макуху, а пленным давали белый хлеб. «Зато тепло!» — говорила мама. Мальчишки воровали донецкий уголь, который в конце войны баржи привозили в порт. После такой еды пришлось делать операцию. Аппендицит удалял известный ейский хирург Георгий Симонович. Вмешательство для маленького малокровного мальчика, который падал в обморок от недоедания, хоть и прошло удачно, но заставило отложить на год начало обучения в школе.

 

Богатырь был, Человек!

Умер Иван Поддубный – личность мирового масштаба и в городе хорошо известная. Мальчишки бегали, чтобы посмотреть на него. Конечно, был там и Валера. «Лежал в гробу с согнутыми руками. Запомнил, какие у него были развитые бицепсы – настоящий богатырь! Хоронить Ивана Максимовича приехали борцы-классики из столицы, несли гроб на руках», — рассказывает он. Тогда в Ейске все помнили, что во время оккупации Поддубный держал в центре города бильярдную. Как говорит Валерий Борисович: «Не кланялся немцам, особо зарвавшихся мог и вышвырнуть на улицу. Говорят, что был у него очень высокий покровитель из СС, который знал о заслугах спортсмена и велел его не трогать». А ещё судачили: Поддубный спас нашего разведчика, поэтому после оккупации ему не «припаяли» статью за пособничество.

 

Хочешь быть сильным?

Где-то в классе шестом школьный учитель физкультуры предложил мальчишкам записываться в секцию гимнастики. В классе почти все подняли руки, и только староста и отличник Туровцев замялся. Не потому, что считал гимнастику пустым занятием, просто подросток не представлял, что это такое. Учитель доходчиво объяснил: хочешь быть сильным? Кто ж не хочет? Парнишка записался. Занимались в Доме спорта (старая кирха рядом с отделом полиции) вместе с боксёрами и легкоатлетами. Стали постарше, начали красоваться перед девчонками и прохожими. «Ставили коня, делали махи», — продолжает Валерий Борисович. Не было тогда программ занятий и подготовки спортсменов (в современном представлении), тренеры больше заботились о здоровье воспитанников и чтобы они без дела не бродили. Тем не менее, появились первые результаты участия в соревнованиях, среди сверстников стал выделяться физической формой. «Нас тренировал преподаватель педучилища, тогда оно носило имя Поддубного, Михаил Максимович Леонкин. Его брат Дмитрий стал олимпийским чемпионом по спортивной гимнастике в 1952 году на играх в Хельсинки. Приехал в Ейск к брату в гости, пришёл к нам на тренировку. Не представляете, какие чувства мы испытывали – живой олимпийский чемпион!» — рассказывает Туровцев.

 

Первые ученики

После школы молодой человек поехал поступать в Краснодарский пединститут – «мы его называли институт физкультуры и отдыха». Об учебном заведении ходило много анекдотов, часть из них придумывали сами студенты. Шутки шутками, а учиться было тяжело – тренировки никто не отменял. Члену сборной РСФСР приходилось ещё и подрабатывать — по ночам разгружал на вокзале ящики за 6-7 рублей. На последнем курсе будущему тренеру разрешили набрать первую группу. Зарплата в 16 рублей – это был прогресс во всех отношениях!

 

В армию захотел сам

Послу вуза получил распределение в Казань, но не поехал, а решил отслужить срочную. В военкомат сообщил, что едет домой. В один из дней в дверь молодого человека постучали. «Взяли меня под белы рученьки и в военкомат. Военком трясётся, ничего понять не может: пришло указание призвать меня в армию, а документов-то нет! Он и не понимает, кто я, почему обо мне в округе знают!» — смеётся, вспоминая об этом Валерий Борисович. Когда разобрались с необычным новобранцем, его определили в роту охраны ейского аэродрома. На самом деле всё время службы он выступал за команду Северо-Кавказского военного округа, стал чемпионом. В начале 60-х годов выполнил норматив мастера спорта (звания «кандидат в мастера спорта» тогда не существовало, «мастерский» уровень нужно было подтвердить дважды).

 

Могу работать только дома

После армии была долгая работа в Казахстане. Там встретил свою жену, с которой уже полвека – «она у меня нормальная, учительница». В конце 90-х перебрался в Санкт-Петербург. Тогда из среднеазиатской республики народ катился волнами: немецкая, еврейская, русская. Уехали в другие страны и на другие континенты ученики и коллеги. Те, кто был мастером тут, наши себя и в другой обстановке. Сегодня встречаются на соревнованиях, поддерживают дружеские отношения. Его тоже звали работать за кордон, но Валерий Борисович говорит: не могу там и не тянет…