Строительная отрасль – локомотив ейской экономики   

По мнению специалистов Ейского района, строительная отрасль способна стать одной из точек роста экономики района. Если раньше мы уповали лишь на курортную сферу и портовую отрасль, то теперь, когда государство начало серьёзно поддерживать строителей, у ейчан появилась надежда и на это направление.

 

Накануне Дня строителя редакция газеты организовала «круглый стол». На него пришли представители администрации, строительной отрасли, банковской сферы, представители агентств недвижимости. Мы предложили его участникам поразмышлять, каким должен быть Ейск будущего, в каком направлении ему развиваться, на что опираться, планируя шаги по развитию. Этому разговору предшествовал соцопрос среди ейчан, в котором мы спрашивали, какое жильё они предпочитают: квартиру или частный дом?

«Круглый стол» проходил в конференц-зале бизнес-отеля «Бристоль». Вела мероприятие главный редактор газеты «Приазовские степи» Татьяна Куриленко.

 

 

Татьяна Куриленко:

— Ни для кого не секрет, что ейская земля с трёх сторон окружена морем. Поэтому, как бы мы ни хотели, а развиваться территория может лишь в довольно узком направлении. К тому же и земель под ИЖС в городской черте не так уж и много. А по результатам нашего опроса до 80 процентов респондентов предпочитают жить в частном секторе. Оттого, насколько рационально мы распорядимся сейчас землёй, будет многое зависеть. Что на сегодняшний день предлагает нам генеральный план развития городских территорий?

 

Редакция "ПС" провела "круглый стол" с ейскими строителями и банкирами

 

Заместитель главы Ейского городского поселения Ейского района Андрей Евтеев:

— Генеральный план развития существует давно, как базовый он достаточно хорошо разработан, в нём многое учтено, но и корректировок нам не избежать. Основная проблематика развития города, прежде всего, — инженерные сети. Чтобы его закрыть, необходимо более миллиарда рублей. Ежегодный бюджет города – 300-400 миллионов, на эти деньги мы можем лишь немного улучшить ситуацию с инженерной инфраструктурой.

 

Так, запланировано развитие 39 и 40 микрорайонов (жилой кубик ул. Коммунистической, Щорса, Мичурина, Казачьей), будет выделены порядка 15 участков под строительство. Там планируется ввести в эксплуатацию более 4000 квадратных метров жилья примерно для 13 тысяч жителей. Но хотелось бы, чтобы здесь была и развитая инфраструктура: поликлиника, школа, детский сад, зелёная зона. Поэтому сейчас городские власти активно совершенствуют этот проект. Вся проблема в коммуникациях.

Следующий перспективный район – это посёлок Морской – 44 га новых границ. Помимо того, что там нарезано 166 участков под строительство ИЖС для многодетных семей, ещё запланировано строительство многоквартирных домов и таунхаусов. От Ленинградских электросетей техусловия уже получены.

 

В шаговой доступности от города находится посёлок Краснофлотский. Ресурс подсоединения технических сетей здесь есть.

Если рассматривать Ейск как место отдыха, открываются неплохие перспективы в связи с разработкой земель в районе посёлка Широчанка, запланированных под так называемую гольф-деревню. Думаю, об этом проекте более подробно расскажет автор идеи проекта.

 

Редакция "ПС" провела "круглый стол" с ейскими строителями и банкирами

 

Генеральный директор ООО «Ейск-Экс-Порт» Владимир Чижов:

— Прежде всего я благодарю редакцию газеты «Приазовские степи», что она выступила инициатором обсуждения данной темы. Я говорил и буду говорить, что прежде чем что-нибудь затевать, нужно начинать с маркетинга. Не будем скрывать, — Ейск – город пенсионеров. Нам нужны хорошее медицинское обслуживание и проекты, связанные с отдыхом. Гольф-деревня – один из них. К тому же он привлечёт к нам богатых пенсионеров. Не стоит забывать, что это поколение уже сформировалось, оно зародилось ещё в девяностых. К бабушкам и дедушкам всегда будут ездить дети и внуки: вот он и детский курорт. Если им здесь понравится, они захотят приобрести недвижимость. А значит, строительная отрасль не будет простаивать, увеличится количество налогов. Всё взаимосвязано. По этому проекту предусмотрено не только обустройство гольф-поля, но и строительство гостиниц, кафе, конно-спортивного кластера, объектов малоэтажной застройки. Всё должно быть учтено в генеральном плане. Тогда будет поддержка края. И мы сможем решить вопрос хотя бы с коммуникациями. Прекрасное решение с посёлком Морским. Но строителям надо объединяться и искать варианты кредитования, а не дробить земельные участки по кускам и распродавать.

 

Татьяна Куриленко:

— Готовясь к «круглому столу», я изучила данную тему и могу сказать, что, например, в Сбербанке деньги на небольшие проекты выделяются. Существует множество госпрограмм поддержки. От застройщика необходимы разрешение на строительство, проект и подтверждение платёжеспособности. Отработка документации на целевой кредит занимает, как правило, 3-4 месяца. Но ещё не один из проектов не реализован в Ейском районе, лишь по краю. Всё дело в том, что в большинстве случаев строители обходятся без длинных денег. Возможно, поэтому и тормозятся программы. К сожалению, не пользуется спросом «Народная ипотека». Со старта этого проекта в Ейском районе открыто всего 120 счетов. Как пояснили мне в Банке, главная причина, что люди сходят с дистанции в период накопления собственных средств.

 

Редакция "ПС" провела "круглый стол" с ейскими строителями и банкирами

 

Ведущий специалист управления жилищно-коммунального хозяйства и капитального строительства администрации МО Ейский район Роман Уфимцев:

— Безусловно, жилищный вопрос в Ейском районе является одним из самых актуальных. По состоянию на 1 января 2015 года в общей очереди граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, по Ейскому району состоит 1371 семья.

Наше управление является уполномоченным органом по жилищным вопросам с 2009 года и работает по пяти программам. В первую очередь это «Накопительная ипотека». Затем — долгосрочная краевая целевая программа «Жилище» на 2011-2015 годы. В рамках неё в 2014 году социальные выплаты на приобретение жилья из средства краевого бюджета получили 14 семей на общую сумму 6,29 млн рублей. Более 50 семей Ейского района ожидают начала приёма документов. Следующая программа — федеральная целевая программа «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 годы и на период до 2020 года». В прошлом году социальные выплаты по ней получили 3 молодых семьи на общую сумму 2,6 млн рублей. Средства федерального и краевого бюджетов. В текущем году социальную выплату в размере 1 076 876 рублей на строительство жилого дома получила одна молодая семья. Сформировано ещё 5 учётных дел на 2016 год.

Четвёртая — подпрограмма «Обеспечение жильём молодых семей» федеральной целевой программы «Жилище» . В 2014 году в ней участвовало Ейское городское поселение. Социальные выплаты получили 6 молодых семей на общую сумму 4,5 млн рублей. Из них: средства местного бюджета-1,751 млн рублей, краевого бюджета-1,751 млн рублей, федерального бюджета-988021 рублей. 17 семей стоят в очереди на 2016 год.

 

И, наконец, программа «Жильё для российской семьи» в рамках государственной программы Российской Федерации «Обеспечение доступным и комфортным жильём и коммунальными услугами граждан Российской Федерации». Она была утверждена в апреле 2014 года. В ней могут принимать участие 16 категорий граждан. В настоящее время программой предлагаются к покупке квартиры в г. Краснодаре по цене 35 тысяч рублей за 1 м2 через ипотечные кредиты, материнский капитал, наличные средства. Пока подано только два заявления на участие в программе.

 

Когда речь зашла о программах кредитования, представители строительной сферы стали активно задавать вопросы, касающиеся процентных ставок, условий кредитования и совместных ипотечных продаж. Также многих интересовал вопрос перехода строительной отрасли под банковский контроль, то есть когда и кредитование застройщика, и продажа квартир застройщика на условиях ипотеки его же дольщикам производится Банком.

Как пояснили представители банковской сферы, в таком случае процентная ставка для застройщика снижается на 1,5-2 процента.

 

Редакция "ПС" провела "круглый стол" с ейскими строителями и банкирами

 

Управляющий дополнительным офисом Краснодарского регионального филиала ОАО «Россельхозбанк» в г. Ейске Людмила Баранюк рассказала о кредитных продуктах своего Банка.

— Через наш Банк возможно приобретение семейных участков, таунхаусов, нецелевое кредитование, а также ипотечное жилищное кредитование с господдержкой как готового жилого помещения, так и помещения, находящегося на этапе строительства. Все программы рассматриваются в течение трёх-пяти дней. В среднем процентная ставка от 15-16 процентов. Срок кредитования — до 30 лет. В случае с господдержкой, первоначальный взнос отменён, им может являться материнский капитал, также за счёт него можно погасить кредит. Стаж работы – от 4 месяцев на последнем рабочем месте. Есть возможность привлечения супруга или супруги в качестве созаёмщика.

 

Могу сказать, что увеличилось число заёмщиков по программе долевого участия. На этих условиях Банк выдаёт до 20 миллионов рублей и разрешает приобретать жильё не только в Ейском районе. Но мы хотим кредитовать Ейск, а он как раз и не пользуется спросом! Люди приобретают жильё в Краснодаре, Ростове, Геленджике, Анапе…

 

Редакция "ПС" провела "круглый стол" с ейскими строителями и банкирами

 

 

Такую тенденцию подтвердил руководитель агентства недвижимости «Место под солнцем» Николай Щербачёв. А заодно рассказал о состоянии рынка жилья на сегодняшний день.

— Несмотря на кризис, рынок недвижимости на месте не стоит. Конечно, по сравнению с прошлым годом показатели разнятся. Но за последние 2 месяца активность повысилась. Потенциальные покупатели появились за счёт притока отдыхающих. Их интересует в основном малоэтажное жильё. В Ейск едут именно за этим. Если выбирают квартиру, то в доме до 4 этажей. И обязательно смотрят, как благоустроена территория. Когда по уровню благоустройства сравнивают Ейск с Анапой, Геленджиком, задумываются. Цены за квадратный метр те же, но людям привлекательнее купить, к примеру, квартиру на Черноморском побережье, потому что они приобретают не просто жильё, а образ жизни.

Вернусь к тому, о чём говорилось ранее. Хочется понять, почему такие низкие показатели по Ейску по Народной ипотеке? Почему не получается её раскрутить? Проект-то хороший!

 

Ещё об одном интересном проекте рассказала собравшимся директор Ейской региональной дирекции КБ «Кубань Кредит» Галина Дьяченко:

— В банковской сфере сейчас очень серьёзная конкуренция. Программы и процентные ставки похожи. Поэтому каждый из нас старается привлечь клиента своей изюминкой. К примеру, наш Банк работает со студенческой ипотекой. К сожалению, в Ейске не осталось вузов, поэтому мы не сотрудничаем по этой программе с местными строительными организациями, но готовы рассмотреть вопрос их аккредитации по программе «Квартира для студента». В основном наши дети едут учиться в Краснодар и Ростов. Им приходится снимать жильё. Платить в месяц «чужому дяде» по 10-15 тысяч рублей. Так может быть лучше родителям задуматься и купить своему ребёнку квартиру в ипотеку. Условия более чем доступные. Первоначальный взнос от 5 процентов, срок кредитования до 30 лет, процентная ставка – от 9 процентов годовых. Так ежемесячный платёж в среднем составляет 10400 рублей. Нет свободных денежных средств? Их можно накопить, оформив вклад «Квартирный». Он действует три года и начинает работать, когда ребёнок ещё учится в школе. Ежемесячные взносы любые.

 

«Круглый стол» закончился на позитивной ноте. Представители строительных организаций отметили, что некоторые предложения Банков их действительно заинтересовали. В частности, поступило предложение разработать совместный проект по студенческой ипотеке для учащихся Ейских педагогического и медицинского колледжей. Стороны обменялись контактами и договорились о дальнейших деловых встречах. Участники от сферы недвижимости отметили, что многое, о чём здесь говорилось, пригодится им в дальнейшей работе. Во время дискуссии многими было отмечено, что только при совместной работе строительных организаций возможен лучший результат.

Записала Екатерина Стрижова.