Прошло целых семь лет с тех пор, как на Кубани начал действовать краевой Закон №1539 «О мерах по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в Краснодарском крае». Вводившийся как экспериментальный, он не только «прижился» в нашем регионе, но и «пошёл в народ».

Наши дети цитируют его правила, сочиняют на его счёт стихи и пословицы, проводят тематические флешмобы, участвуют в пикетах и творческих конкурсах… Закон, без сомнения, даёт свои положительные плоды.

 
В день рождения Закона у нас состоялся живой разговор на тему его реализации с заместителем главы Ейского района по социальным вопросам Татьяной Таран. Она много лет работает с несовершеннолетними, поэтому всё, что происходит в их среде, для неё особенно волнительно. Каждую ситуацию, каждый случай, каждую неудачу или успех, произошедшие в рамках Закона, она переживает как свою собственную.
 
Мы говорим 1539, и у многих возникает ассоциация: это тот Закон, по которому несовершеннолетним нельзя находиться на улицах в ночное время, — поделилась со мной Татьяна Викторовна. — А ведь этот правовой документ намного шире! Он очерчивает целый комплекс мер, направленных не только на защиту прав детей, но и на организацию их культурного досуга, трудовой деятельности, спортивных мероприятий, привития правил поведения в обществе. Ведь наши дети живут в социуме. Поэтому принимаются законы, касающиеся запрета употребления несовершеннолетними алкогольных напитков, табачных изделий. Благо, число несовершеннолетних с пагубными привычками сокращается. Об этом говорят результаты анонимных тестирований в школах и ссузах. Ужесточились требования Закона в отношении родителей, дети которых употребляют спиртные напитки и курят. Теперь они несут и материальную ответственность. А вот продажу алкоголя несовершеннолетним мы пока не искоренили. Статистика из года в год одинаковая. За последние шесть месяцев семь должностных лиц привлечены за это к ответственности. У нас есть предприниматели, которые не делают выводов и попадаются по многу раз. Этот Закон написан, в первую очередь, для взрослых, которые должны обратить внимание на своих детей, помочь им на разных этапах их развития, в конфликтных ситуациях со сверстниками, например, помочь сохранить здоровье и самое ценное — жизнь. 
 
После этих слов мне вспомнился недавний яркий случай на «Каменке», свидетелем которого я стала. Была там со своими детьми и наблюдала, как молодой человек с рупорным громкоговорителем, по всей видимости, сотрудник пляжа, долго не мог найти родителей маленькой девочки. Он водил её за руку вдоль побережья и в череде объявлений о потере постоянно повторял одну и ту же фразу: «Уважаемые родители, жизнь даётся нам один раз. Берегите жизнь своих детей!». Спустя полчаса поисков мама нашлась и оправдывалась: «Я только на минутку отвернулась…». По словам молодого человека, это был пятый за день подобный случай, а днём раньше их было семь.
 
Живой пример тут же вспомнила и Татьяна Викторовна. Случай произошёл уже на центральном пляже за два дня до страшной трагедии, когда на «каменке» утонула трёхлетняя девочка. Девочка лет двух, бродившая по пляжу, проходя мимо неё, как ни в чём не бывало, взяла её за руку и пошла с ней рядом. Татьяна Викторовна начала бить тревогу: обратилась на пост полиции, в пункт объявлений громкой связи…

Когда нервы уже стали сдавать, девочка вдруг отцепила руку с криком: «Мама!» побежала к женщине, которая лежала неподалёку, удобно устроившись на шезлонге. Когда этой даме был задан вопрос: «Почему ваш малолетний ребёнок находится один?», она стала возмущаться в ответ: «Она гуляет по пляжу! Что в этом плохого?! И не мешайте нам отдыхать!». Хочется отметить, что в обоих случаях это были семьи отдыхающих.

 
Наверное, Закон недаром был принят летом. Когда дети предоставлены сами себе, а родители в период отпусков часто теряют бдительность. В том, что он необходим, уже никто не спорит. Пройдёт время и те дети, которые 7 лет назад пошли в детский сад, а потом в школу, станут взрослыми, у них будет совершенно другое отношение к этому Закону. Ведь с ранних лет их учили жить в правовом государстве.
 
 
«По моему мнению, целью Закона 1539 является  защита жизни и здоровья несовершеннолетних, то есть нас. Вы спросите, от чего защищать? От угрозы терроризма, сект, насилия, табакокурения и наркомании, беспризорности… Статьи Закона направлены на спасение детей и семей.
Конечно, закон и порядок во многом обеспечивают сохранность жизни и здоровья людей, но в выработке нравственной культуры, а следовательно, в обеспечении собственной безопасности громадную роль играет самовоспитание. Чем больше человек об этом задумывается и работает над собой, тем богаче становится его духовный мир, тем добрее и лучше его поступки. Так было, есть и, наверное, будет всегда.
Мы часто говорим о снижении общей культуры, о равнодушии к истории страны, о падении нравов и безнаказанности, провоцирующей рост преступности и пороков. Всё это — приметы нашего времени, что не может не вызывать тревоги за нравственное состояние россиян. Поэтому не случайно в наши дни на государственном уровне разрабатываются  программы воспитания гражданского патриотизма, возрождения культурных традиций и   законы, призванные оградить подрастающее поколение от нравственной деградации.
Я думаю, что «детский» закон – нужный закон.  Он снижает уровень преступности, так как после 22 часов на улицах города подростков стало меньше. Дети больше времени проводят с семьёй, а это большой плюс. 
Думаю, что законы, подобные этому, создаются только ради благих целей, всё это делается, чтобы уберечь нас от больших неприятностей.  И это не шутки, а серьёзные меры, обеспечивающие безопасность каждого из нас».
 
Возможно, вы будете удивлены, но это строки из школьного сочинения.