На планёрном совещании с районным активом обсуждали проблемы, характерные для ейского лета – пожары и отключения воды.

Директор ООО «Ейскводоканал» Валентина ПАХОМОВА рассказала, что причина последней аварии — «детишки, которые открыли люк и сбросили в колодец на асбестовую трубу пятидесятикилограммовый камень». Коммунальщики планируют закончить ремонт к вечеру понедельника. На то, чтобы полностью наполнить накопительные резервуары, уйдёт пара дней. Впрочем, рассчитывать на увеличение подачи объёмов воды в город не приходится. Сейчас ейчане получают около 26,5 тысячи кубометров, хотя водоканал запрашивает 30 тысяч. Ответ ООО «Югводоканал»: не можем подавать такой объём, поскольку из-за ветхости магистрального водопровода там ежедневно происходят по 2-3 аварии. Но вполне возможно, что на просьбу о поставке 30 тысяч кубометров в сутки «Югводоканал» отреагировал более лояльно, если бы «Ейскводоканал» не оказался ему должен за поданную воду около 40 миллионов рублей.

На положение влияет и неравномерность потребления воды в разных частях города. И.о. главы района Михаил ТИМОФЕЕВ предложил создать рабочую группу, куда войдут представители всех коммунальных служб. В августе-сентябре они должны проверить «частные дома», которые на поверку оказываются мини-гостиницами. Их владельцы должны заключать договоры на поставку ресурсов, исходя из фактической ситуации.

Заместитель руководителя районного центра занятости Лариса ШАБАЛИНА сообщила о квотах на рабочие места для инвалидов, молодёжи. На текущий год для 115 ейских предприятий и учреждений это около 500 рабочих мест. Сегодня из них занято примерно 350. Могло быть и больше, но профессиональные данные соискателей не всегда соответствуют требованиям работодателей. Например, как инвалид может работать грузчиком или стропальщиком? Последние должны создавать специальные места за свой счёт. Если на предприятии меньше 100 работников, квота — два процента, если больше – четыре. Руководители, не желающие создавать места или необоснованно отказывающиеся принимать на работу спецконтингент, платят штрафы до 50 тысяч рублей. С начала года оштрафованы 10 человек.

Начальник районного отдела по физкультуре и спорту Анатолий МИРОШНИКОВ доложил, какие возможности у инвалидов заниматься спортом. У пауэрлифтеров, боччистов и пловцов есть медали, завоёванные на краевых турнирах. «Всем, кто к нам обращаются, мы не отказываем», — добавил он. В нашем районе до 20 тысяч человек с ограниченными возможностями здоровья, но специализированный клуб посещают около 160.

ГОВОРЯТ:

заместитель главы района по АПК Михаил ДЬЯЧЕНКО: «Началась заготовка силоса. План – 59 тысяч тонн, из которых заготовлено около девяти тысяч».

заместитель главы района по ЖКХ Юрий ФИЛЬКО: «На строительстве нового детского сада освоено 125 миллионов рублей».

и.о. заместителя главы района по экономике Наталья ЗУБЧЕНКО: «В краевой конференции по развитию малого бизнеса участвовали 25 представителей нашего района».

заместитель главы района по социальным вопросам Татьяна ТАРАН: «За первое полугодие шесть детей обрели новые семьи».

Сусанна СОМОВА.