Насыщение рынка продукцией местных
производителей остается задачей и
краевых, и муниципальных властей. Недавно
в Ейске эту тему обсуждали с представителями
торгового бизнеса. Теперь в муниципалитет
пригласили руководителей общественного
питания. «Сегодня благодаря усилиям
администрации Краснодарского края
кубанские продукты на нашем рынке
преобладают
. Это — залог продовольственной
безопасности и одновременно способ
наполнения местного бюджета
», – такими
словами открыл совещание исполняющий
обязанности главы Ейского района Максим
Нечитайло.



Есть, что есть
В Ейском районе общественное питание
обеспечивают 3 ресторана, 18 баров, 58
кафе, 30 закусочных
. Летом к ним прибавляются
35 сезонных точек. За 11 месяцев в
консолидированный бюджет от общепита
поступило 8 млн. 450 тыс. рублей. Это почти
109 % к прошлогодним показателям. А в
среднем по краю не дотягивают и до 97 %
.
Тем не менее руководитель района ставит
задачу отрасли не просто удержать
позиции, но дать толчок к дальнейшему
росту.
В ассортименте должна присутствовать
продукция не только кубанская, но и
ейская
.
С овощами и мясом проще. Как отметила
заместитель главы района Светлана
Стрюк, их предприятия общественного
питания в основном закупают у фермеров,
либо у граждан, которые ведут личные
подсобные хозяйства
.
А что касается остальных продуктов,
то они – привозные. Большей частью, из
соседних кубанских районов. Но доля их
все же ниже уровня 80-90 %, на которую
ориентирует краевое руководство. К
примеру, на Кубани произведено 67 %
растительного масла, добыто 60 % рыбы. И
кубанских вин в меню кафе и ресторанов
пока только 70 %.
То густо, то пусто
Соотношение цены и качества тоже
далеко не всегда оптимальное. «Наш
оптовый рынок свою роль не выполняет
»,
– высказал свое мнение председатель
ейской торгово-промышленной палаты
Петр Подставка
. Показательный пример:
фаянсовые тарелки для школьных столовых
закупают в Краснодаре по десять рублей.
В Ейске их цена почти в два раза выше.
То же происходит и с продуктами питания.
«Проблема есть, – подтвердил Максим
Нечитайло,
 – необходима муниципальная
программа, которая бы соединила село
с его возможностями, тех, кто перерабатывает
сельскохозяйственную продукцию и
оптовиков.
Развитию отрасли мешает недостаток
квалифицированных кадров. Из-за этого
порой хромает качество обслуживания.
Размещаются точки общественного питания
очень неравномерно. В центре города, в
парке, на пляже – избыток баров и
кафешек. А в микрорайонах они – редкость.
В шести сельских поселениях – вообще
отсутствуют
. Несмотря на то, что летом
дороги на Камышеватскую, Ясенскую
Переправу и особенно на Должанскую
переполнены автомобилями, у нас почти
нет придорожного сервиса.
Уроки Перми
Недавно государственная пожарная
инспекция провела совместно с прокуратурой
серию проверок ейских предприятий
общепита. Инспекторы были настроены
решительно – пермская трагедия показала,
чем может обернуться невнимание к
противопожарной безопасности. Нарушения
обнаружены на 24 предприятиях, на 16 из
них поданы материалы в суд
.
В завершение встречи руководитель
района призвал с пониманием относиться
к требованиям пожарных, ведь маленький
недосмотр может обернуться большой
бедой. А впереди – новогодние праздники.
Это для общественного питания время
не только больших оборотов, но и большой
ответственности.