Администрация и Совет Ейского городского поселения Ейского района с прискорбием извещают о кончине Почётного гражданина города Ейска, председателя исполнительного комитета Ейского городского Совета с 1968 по 1974 годы КОКОВА Казантемира Дзаналдиевича и выражают искренние соболезнования родным и близким покойного

Казантемир Дзаналгиевич Коков — председатель Ейского горисполкома с 1968 г. по 1974 г.

Родился 15 ноября 1926 г. в Северной Осетии, селе Верхняя Новая Саниба, в многодетной бедной крестьянской семье. Школу окончил «на отлично», без экзаменов был принят в педучилище в г. Владикавказе. Он окончил только два курса. Когда немцы подошли к Владикавказу, педучилище закрыли.
К.Д. Коков с тремя комсомольцами был направлен обкомом комсомола в распоряжение штаба армии, ребят засылали в тыл немецко-фашистских войск за необходимыми сведениями. Был тяжело ранен, прямо из госпиталя ходил на занятия в педучилище, которое закончил в 1943 году.

Работал учителем в родном селе, в 1944 году утверждён первым секретарём Гизельдонского РК ВЛКСМ.
В 1946 г. направлен в двухгодичную партшколу в г. Геленджике, где готовились кадры для партийных, советских органов Северного Кавказа.

В 1948 г. утверждён зав. отделом Северо-Осетинского обкома комсомола и избран членом бюро.
По семейным обстоятельствам, переехал в Абинский район, работал учителем, затем в течение 5 лет — директором школы. Вместе с коллективом много труда вложил в улучшение условий: школа была электрифицирована, подведены газ и водопровод.

В 1955 г. райком партии предложил К.Д. Кокову должность зав. отделом пропаганды и агитации, был лектором-международником в обществе «Знание».
С 1955 по 1961 г.г. — на партийной работе: зав. промышленным отделом, секретарь РК КПСС (2 года), второй секретарь райкома партии, затем председатель райисполкома и первый секретарь Абинского райкома партии.

В 1968 году направлен в г. Ейск председателем горисполкома. В тот период город- курорт, находился в плачевном состоянии: замусоренные улицы, разбитые дороги и тротуары, после захода солнца — кромешная тьма. Встал вопрос о переводе Ейска с республиканского снабжения на местное. Новый председатель исполкома начал с главного вопроса: составил Программу решения городских проблем из двух частей — на ближайшее время и на длительный срок. Карта города с намеченными изменениями и отвечающими за них руководителями была вывешена для всеобщего обозрения на здании горисполкома. Часть проблем Казантемир Дзаналгиевич успел решить до своего ухода в 1974 году.
Имеет награды: два ордена Трудового Красного Знамени, два ордена «Знака Почёта», орден Дружбы народов, 15 медалей, нагрудный знак «Отличник гражданской обороны СССР» 1 степени.

Коков Казантемир Дзаналгиевич — Почётный гражданин города Ейска.