Для нашего общества это явление не новое, которое можно объяснить тяжёлым социально-экономическим положением населения, растущей в связи с этим психической напряжённостью, падением моральных норм.

Беда в том, что долгое время эта проблема обходилась молчанием, следствием чего явилось отсутствие системы выявления случаев жестокого обращения с детьми, помощи детям, защиты их прав, профилактики этого явления, то есть всего того, без чего мы оказались беспомощными перед ростом насилия по отношению к детям, невнимания к их интересам.

Под жестоким обращением с детьми понимаются не только случаи физического и сексуального насилия, но и психическое (эмоциональное) насилие, пренебрежение основными нуждами и интересами детей (моральная жестокость).

Воспитание ребенка, забота о его здоровье и благополучии – это трудоёмкий процесс, требующий от родителей много сил и терпения. Даже в благополучных семьях, где родители испытывают искреннюю любовь и привязанность к своим детям, в воспитательном процессе могут использоваться такие формы воздействия на ребёнка, как телесные наказания, запугивание, лишение ребёнка общения или прогулки. При этом большинство родителей хорошо понимают, что такая тактика воспитания – это нарушение прав их детей, а также причина возможных отклонений в психическом и физическом развитии ребёнка. Положение ребёнка в семьях с более низким уровнем культуры, в семьях, где ребёнок становится обузой, а не радостью жизни, значительно хуже. Указанные выше способы воспитания здесь становятся нормой. Ситуация ещё более обостряется, если один или оба родителя страдают зависимостью от алкоголизма или наркомании, или если семья испытывает постоянные финансовые трудности. Любой вид жестокого обращения с детьми приводит к разным последствиям, но всех их объединяет одно – вред для психического и физического здоровья ребёнка, также нередко и опасность для жизни. Поэтому проблема насилия и жестокого обращения с детьми в семье сегодня – это тот вопрос, который нужно не просто обсуждать, но и принимать меры по его решению.

Несомненно, что экономические и психологические тяготы переживаемого нами периода не могли не сказаться на росте жестокости по отношению к детям. Всё больше случаев, когда родители передают своих детей на попечение бабушек, дедушек, других родственников, государству или просто бросают, не желая обременять себя обязанностями по отношению к ним.

Нужно помнить, что независимо от возраста ребёнка, характера и длительности насилия и места, где оно происходило – в семье или вне её, пострадавший ребёнок нуждается в защите, поддержке и помощи взрослых. Скрывать случившееся – значит нарушать права и интересы ребёнка.

Что делать и куда обращаться, если ваш ребёнок, или ваш ученик, или просто знакомый, или соседский ребёнок пострадал от насилия?

В тяжёлых случаях, когда ребёнку нанесены телесные повреждения или психическая травма, необходимо срочно обратиться в медицинские учреждения. Если ребёнок стал жертвой преступления или дальнейшее пребывание его в семье становится опасным для жизни и здоровья, необходимо сообщить:

в дежурную часть ОМВД России по Ейскому району, телефоны: 02, 2-05-05, 2-39-77;

в отдел по делам несовершеннолетних администрации МО Ейский район, контактный телефон 3-71-67;

в управление по вопросам семьи и детства, контактный телефон 7-76-68.

Жестокое обращение с детьми – это проблема воспроизводства жестокости в обществе. Она не привносится извне, она произрастает изнутри. Давайте решим: пройдём мимо или сделаем всё, что в наших силах, что соответствует нашей совести.