И зерно, и овощи, и виноград… В одном из апрельских номеров наша газета рассказывала о фермере из станицы Копанской Сергее Рудых. Тогда он показал нашему корреспонденту земельный клин, на котором были посажены картофель, лук и морковь. Каковы же результаты труда?

Под картофелем занято три гектара, — рассказывает Сергей Николаевич. — Два уже убрали, урожайность — около 14 тонн с гектара. Сложностей со сбытом продукции не существует никаких. Один из оптовых магазинов готов брать по 2,5 тонны картофеля ежедневно. Но мы такой объём в настоящее время предолжить не можем. Весь убранный картофель уже продан. На освободившейся земле заложили укроп и кинзу. Думаю, что зелень также будет востребована в торговой сети.

Я стремлюсь к тому, чтобы сделать своё хозяйство многопрофильным, — продолжает свой рассказ Сергей. — Пшеницу мы выращивать научились, в прошлом году с гектара собрали по 68 центнеров зерна. Но ориентир на одно зерно не совсем верный. Раньше, если вспомнить, в каждом колхозе или совхозе, расположенном на территории района, были овощеводческие бригады. Выращенная продукция поставлялась в разные города нашей страны. В 90-е годы овощеводческая отрасль в коллективных хозяйствах прекратила своё существование. И в нынешних условиях крупные агропромышленные предприятия не спешат заниматься производством овощей. Видимо, считают, что хлопотно, затратно. Практика же показывает, что дело это — выгодное. Но важно предварительно наладить сбыт, установить деловые контакты с оптовой торговой сетью. Отмечу, что наш картофель по вкусовым качествам не хуже, а даже лучше, чем привозной. И стоимость его ниже.

Хороший урожай достигнут благодаря чёткому соблюдению технологии выращивания растений, капельному орошению. В общей сложности по полям растянуто 56 километров шлангов, по которым вода доставляется под корень растений. Поэтому земля в картофельном гнезде рассыпчатая, что позволяет легко выкапывать корнеплоды.

Но овощи не единственное новое направление в производственной деятельности фермерского хозяйства. В планах — закладка виноградника. Для него закуплено пять тысяч чубуков, сорт Августин.

Как пояснил Сергей, сорт этот адаптирован к нашим климатическим условиям, его не надо укрывать на зимний период. И урожайность даёт хорошую. Может идти и на приготовление вина. С учётом того, что в Ейском районе планируется строительство винного завода, проблем со сдачей выращенного винограда не будет никаких.

Проращивают чубуки самостоятельно. Подавляющее большинство из них выбросило листочки, что свидетельствует о формировании корневой системы. Затраты с учётом покупки и доставки непророщенных чубуков составили 100 тысяч рублей. Если бы приобретали пророщенные, то потребовалось бы около двух миллионов рублей.

Единственное — не решён вопрос с выделением земли под будущий виноградник. Как пояснил Сергей Рудых, он вместе с председателем ассоциации крестьянских и фермерских хозяйств Вячеславом Легкодух был на приёме у вице-губернатора Андрея Коробки, курирующего сельскохозяйственную отрасль. Получена твёрдая гарантия, что земельный вопрос будет решён. Как скоро — зависит от органов поселенческой власти.

Практика показывает, что при правильной постановке дела овощная продукция даёт неплохую прибыль. Причём, с одного поля можно снимать два урожая, как это сделал в нынешнем году Сергей Рудых. А это дополнительный доход не только фермерскому хозяйству, но и людям, там работающим.

Георгий Тимофеев.