22 июня, в День памяти и скорби, старшее поколение россиян вспоминае т годы Великой Отечественной войны. О том, какая ноша легла на ейчан, которые ковали Победу, оказавшись на оккупированной фашистами территории, рассказывает Александр Иванов, директор Ейского историко-краеведческого музея имени В.В. Самсонова.

С первых дней войны горожане и жители Ейского района были охвачены единым патриотическим порывом. «Всё для фронта – всё для Победы!» Таким был девиз тех дней. Летом 41-го на предприятиях города работали больше двух десятков ударных бригад, которые выполняли по нескольку сменных заданий. Завод «Молот» («Полиграфмаш») перешёл на выпуск походной плоскопечатной машины для полевых типографий Красной армии. Уже к середине сентября заводы «Запчасть» (впоследствии ейский станкостроительный) и «Молот» стали выпускать мины для пятидесятимиллиметровых миномётов. На производство консервов для фронта перешёл ейский мясокомбинат. Он бесперебойно работал до августа 42-го – практически до времени, пока советские войска не оставили город. Все цеха, кроме колбасного, были уничтожены при бомбардировках.
 

Ейск как курортный город становится крупным медицинским центром для лечения и реабилитации раненых бойцов и командиров. На базе городских лечебных учреждений и санатория «Ейск» действуют три эвакогоспиталя. В июне 41-го в санатории сформирован эвакогоспиталь №2141 на шестьсот человек. Начальником госпиталя стал главный врач санатория В.М.Воскресенский. Первые раненые начали поступать 25 июня 41-го года. Их доставляли с вокзала и принимали с пароходов, приходивших в Ейский порт. Для этого мобилизовали весь городской транспорт. Осенью число коек в госпитале было увеличено в два раза. Под палаты приспособили все здания санатория и несколько школ. Впоследствии, в мае 42-го, большая часть персонала госпиталя была переброшена в Славянск и Темрюк. А после освобождения города госпиталь снова продолжал работать вплоть до 1945 года.
 

В здании ейской гостиницы (до недавнего времени там была детская школа искусств) располагался эвакогоспиталь №2133. Другой эвакогоспиталь №2137 работал на территории больницы. После освобождения города, с февраля 44-го по июль 45-го, на улице Ленина, 70, располагался эвакогоспиталь №5447. А военно-морской госпиталь с апреля 1944 до 1951 года работал в больничном городке на улице Энгельса. Среди персонала всех госпиталей было много выпускников и учащихся ейского медучилища.
 

В колхозах и совхозах Ейского района уборочную страду закончили за десять дней. 26 ноября 1941 года было принято постановление крайкома и крайисполкома о том, чтобы направить для помощи в уборке урожая старшеклассников, студентов, служащих. В Ейске и Ейском районе на колхозные поля вышли 1000 учащихся и 500 служащих. Занятия в учебных заведениях были прекращены.
 

Согласно постановлению Совнаркома и ЦК ВКП(б) рыбный флот Азово-Черноморского бассейна перевели на военное положение. В Ейске была создана база малого рыболовства в составе буксирно-транспортного и ловецкого дивизионов, подразделявшихся на отряды. Работники флота рыбной промышленности находились на положении военизированной службы и призыву не подлежали.

Татьяна ШЕКЕРА.