Не стареет душой ветеран

В 1941 году Николаю Костюченко исполнилось 14 лет. Из деревни, а жил он в то время на Алтае, мужчин призвали в Красную Армию. А председатель собрал 14-16-летних пацанов и распределил, кто где будет работать. Николая определил возить на лошадях горюче-смазочные материалы с машинно-тракторной станции.

Дали мне двух лошадей, — вспоминает Николай Григорьевич, — одна более-менее, а вторая худющая, аж рёбра выпирают. Ездить надо было за 20 километров. Так у меня на одну поездку уходило два дня. В дороге приходилось делать несколько остановок, чтобы покормить лошадей. К вечеру доезжал до МТС, загружал повозку либо сани, в зависимости от времени года, бочками с горючим, ночевал на постоялом дворе, а утром отправлялся в колхоз. Зимой особенно было страшно ездить, темнело рано, волки рыскали по округе в поисках пищи. Но меня бог миловал, встретиться мне с ними не пришлось…

В 1944 году 17-летнему парнишке пришла повестка из военного комиссариата. Новобранцев привезли в Красноярск, определили поначалу в авиацию. Но через пару недель приходит приказ – отправить на флот. Загрузили команду в теплушки — и во Владивосток, на остров Русский. Там обучили новобранца профессии механика-дизелиста, после чего Николай Костюченко попал в состав экипажа минного тральщика «Проводник». А чуть позже перевели на другой под названием «Стрела».

Подводными минами японцы усыпали Японское море очень густо, — вспоминает ветеран. — Мы выходили на боевое дежурство и тралили квадрат за квадратом. Заряды устанавливались на крупнотоннажные суда, поэтому наш тральщик проходил над минами, подрезал их тралом с минрепа. Те всплывали. Если море было спокойным, то минёры на лодке подплывали к минам, обезвреживали их. Если же такой возможности не было, то расстреливали боезаряды с пулемёта.

Когда шло траление, вся команда, за исключением вахтенных, поднималась на палубу. Там даже спали. Делалось это в целях безопасности, ведь в случае подрыва тральщика на мине, а это не исключалось никогда, с палубы экипаж мог спастись. Из кубриков спастись было намного сложнее. Дизелисты, находившиеся в машинном отделении, покинуть свой пост не могли, поскольку должны контролировать работу дизелей.

Опасность подрыва на мине существовала постоянно, — говорит Николай Григорьевич, — но во время вахты это отходило на задний план. Поскольку перед нами стояла главная задача – обеспечить бесперебойную работу машины, чтобы тральщик не лишился хода.

Экипаж «Стрелы» принимал участие в освобождении Кореи, вёл разминирование прилегающей к полуострову водной акватории. За эту операцию старший матрос Николай Костюченко был награждён медалью «За освобождение Кореи».

Демобилизовался Николай Григорьевич в апреле 1951 года, отдав военно-морскому флоту почти семь лет жизни. В декабре 1949 года за успешное выполнение заданий командования был награждён медалью «30 лет Советской Армии и Флоту».

Перед демобилизацией Николай получил письмо от родных, в котором они советовали ему не возвращаться в колхоз. Паспортов у колхозников не было, фактически они находились на положении крепостных: из колхоза выйти не могли и обязаны были работать с утра до позднего вечера за «палочки». Так называли колхозники трудодни.

А перед демобилизованным старшим матросом открывались различные перспективы. Николай, заехав к родным в деревню на Алтай, отправился во Фрунзе, ныне Бишкек, к деду. Побыл в гостях и уехал с дядькой в Петропавловск-Казахский. Устроился на военный завод. Девять лет отработал фрезеровщиком. Но работа с металлом не нравилась. Всё время тянуло к земле. Любил сажать и ухаживать за деревьями, цветами. И как-то в одном из журналов прочитал, что на московском заводе «Каучук» есть должность садовника. Пошёл к заместителю директора, рассказал, что решил поступить в техникум, выучиться на техника зелёного хозяйства. Руководитель дал «добро», на заводе ввели ставку озеленителя, и Николай Григорьевич серую и неприглядную заводскую территорию стал облагораживать клумбами, высаживать деревья.

Переехав на постоянное место жительства в Ейск, работал техником-озеленителем. А когда пригласили на работу в городской водоканал на такую же должность, отказываться не стал. Благодаря Николаю Григорьевичу преобразилась территория, прилегающая к бывшему зданию конторы водоканала на улице Баррикадной. Заиграла разными цветами территория очистных сооружений. Но, к сожалению, годы берут своё, силы стали уже не те, и ветеран ушёл на заслуженный отдых. Но любимым делом занимается по-прежнему. Придомовая территория у него похожа на большой цветник и радует глаз не только хозяина дома, но и людей, проходящих мимо. Словом, не стареет душой ветеран.

Георгий Тимофеев.