В последнее время на территории Краснодарского края участились случаи незаконной охоты. По данным управления организации дознания ГУ МВД России по Краснодарскому краю, с начала года было зарегистрировано 17 подобных преступлений, что на 14 больше, чем за аналогичный период прошлого года.
 
Уголовное дело по факту незаконной охоты было возбуждено в отношении 54-летнего жителя города Ейска, который застрелил несколько диких уток и фазанов. Суд назначил ему наказание в виде штрафа в размере 50 тысяч рублей.
ГУ МВД России по Краснодарскому краю предупреждает, что за нарушение правил охоты предусмотрена административная ответственность. Согласно части 1 статьи 8.37 КоАП РФ, нарушителю грозит штраф в размере от пятисот до четырёх тысяч рублей с конфискацией орудий охоты.
 
За незаконную охоту с причинением крупного ущерба, либо в отношении птиц и зверей, охота на которых запрещена или ограничена, либо на охраняемой природной территории предусмотрена уже уголовная ответственность. Согласно санкциям части 1 статьи 258 УК РФ, нарушителю грозит до шести месяцев ареста.
 
Те же деяния, совершённые лицом с использованием своего служебного положения либо группой лиц по предварительному сговору, наказываются более строгим наказанием — до двух лет лишения свободы с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до трёх лет.