Фестиваль состоится 17 июня в ст-це Холмской Абинского района .
Ейский район стежок за стежком в стиле традиций нашего муниципалитета создала Надежда Бахмач, мастер по художественному текстилю, педагог дополнительного образования ДОЦ Ейск.
Как рассказала редакции Надежда Алексеевна, идея эта родилась по мотивам «Года культурного наследия», а ещё точнее – по следам проекта, прошедшего в его рамках, «Вышитая карта России». Тогда проект зародился в Республике Чувашия, г. Чебоксары, и представлял собой собранную из регионов, вышитую также руками местных рукодельниц, карту страны. Презентация карты состоялась в Москве и произвела незабываемые впечатления на участников мероприятия.
«С предложением повторить проект на нашей территории вышел коллектив детской школы искусств ст-цы Холмской. Так получилось, что привлекли к участию в проекте в основном выпускниц профессора, заведующей кафедрой декоративно-прикладного искусства Краснодарского института культуры Вакуленко Екатерина Гавриловна и меня в том числе», – рассказывает о заинтересовавшей её идее Надежда Бахмач.
Условие проекта – отразить в вышивке границы территории, используя традиционные для неё орнаменты и символы. Задача для некоторых районов очень непростая. Ейск, например, изначально был купеческим городом, и вышивальных традиций здесь не было.
«Помогли мне архивы нашего краеведческого музея. Я сама – бывший сотрудник и хорошо знаю фонды. Большую помощь мне оказала Ирина Найдёнова, заведующая научно-экспозиционным отделом. Вместе мы нашли несколько рушников ейской рукодельной школы 1901 г., орнамент которых очень помог в работе, – рассказала Надежда Алексеевна об идеях, которые использовала в вышивке. – И пусть это будет нескромно, но Ейский район получился самым ярким, а так как в орнаментах на рушниках использовался символ короны, я также перенесла его на свою работу».
И на презентации в ст-це Холмской история карты региона не заканчивается. Её доставят в Чувашию, где в августе представят уже полную вышитую карту России. На ней будет каждый муниципалитет, город или район, и каждый россиянин сможет найти свою малую родину в исполнении народных мастериц.
Добавить комментарий