Сегодня, 8 июня, в России отмечается День социального работника. Этот профессиональный праздник начали отмечаеть с 2000 года. 8 июня выбрано не случайно – именно в этот день в 1701 году Петр I принял указ «Об определении в домовых Святейшего Патриархата богадельни нищих, больных и престарелых», который положил начало созданию государственной системы социальной защиты.

День соцработника — это профессиональный праздник тех, кто не безразличен к проблемам других людей, кто оказывает поддержку наименее защищенным, но очень важным членам нашего общества — пожилым людям, инвалидам, семьям с детьми.

 

 

Ближе, чем родные

Раньше всех начинают поздравлять соцработников с профессиональным праздником, конечно же, их благодарные подопечные. В центр социального обслуживания населения летят письма-поздравления. «Дорогая социальная служба, низкий тебе поклон, что не оставляешь нас в одиночестве», — так начинается большинство из них. — Телевизор, интернет, чтение – ничто не может заменить пожилому человеку общения. Хочется, чтобы тебе просто улыбнулись, прикоснулись к твоему плечу. Чтобы с тобой поговорили…»

 

Как только Наташа переступает мой порог, — рассказывает пенсионерка Татьяна Николаевна о социальном работнике Наталье Ревиной, — она сразу принимается за работу. Чистит, моет, варит борщ… И всё это время мы с ней говорим — про фильмы, про погоду, про огород, про новости… Точнее, она расспрашивает и слушает меня. Наталья знает обо мне всё, а я вот про неё знаю не так уж много. Бывает, поинтересуюсь, а Наташа мне в ответ только улыбнётся: «Всё у меня хорошо — лишь бы вы не грустили». На меня, бывает, болезни и депрессия навалятся – ведь я на инвалидности. Так она всегда сумеет успокоить и отвлечь меня от грустных мыслей. Вот, — показывает, — даже цветок мне подарила, фикус бенджамина. Он уже почти метровой высоты, а был сантиметров двадцать. А вообще я со своей Натальей уже пять лет знакома. И мы так друг к другу привыкли – как родные стали. Наташа мне даже в выходные может позвонить и напомнить, чтобы я таблетку приняла. Или просто спросит, какое у меня настроение.

 

Душа за них болит, — объясняет соцработник Наталья Ревина причину, почему уже семь лет работает в центре социального обслуживания и даже не мыслит менять профессию.

 

…Не верьте, если кто-то скажет, что обслуживать пенсионеров идут те, кто не нашёл другой работы. Хотя не спорю, что и так бывает. Но остаются на такой работе вовсе не случайно. Привыкают к тем, кого обслуживают и уже не могут их оставить. Да и подопечные очень ревностно относятся к своим помощницам и готовы спорить, кому же с ними больше повезло.

 

— Восемнадцать лет у нас работает Элен Григорьевна Кочетыгова, девятнадцать — Ольга Алексеевна Альшанова, двадцать три – Оксана Викторовна Олейник, и столько же – Светлана Анатольевна Гетман. Многие работают подолгу. Кстати, Вера Николаевна Зинченко заняла первое место в конкурсе на лучшего социального работника России, — рассказывает Юлия Чеснокова, исполняющая обязанности директора Ейского комплексного центра социального обслуживания населения.

 

Узнаю, что социальным обслуживанием на дому сегодня пользуются около двух тысяч жителей города и района. В каждом сельском поселении – отделение центра. У каждого соцработника в среднем по десять подопечных. Согласно законодательству право на бесплатное соцобслуживание на дому имеет пенсионер, чей доход не превышает полутора установленных на Кубани прожиточных минимумов. Кроме этих гарантированных соцуслуг, существует перечень дополнительных. Их оценивают по низким, социальным тарифам. Ведь пенсионерам, особенно на селе, бывает нужно и забор поправить, и побелить-покрасить в доме, покосить траву и на огороде помочь…

 

Вообще-то, пожилому человеку угодить не просто. Бывают старики ранимы и обидчивы, как дети. Но любимому соцработнику они безоговорочно доверяют и считают чуть ли не членом семьи. Его ждут, как близкого и родного, кто не только с бытом справиться поможет, но с кем можно просто добрым словом перекинуться. Пожилые подопечные отвечают соцработникам безграничным доверием, и те зачастую знают о них больше, чем живущие вдалеке дети. Сегодня, когда социологи и психологи бьют тревогу, говоря о дефиците доброты и соучастия, его стараются восполнить социальные работники. Принять чужую боль, согреть и успокоить пожилого человека так же важно, как помочь ему в домашних делах.

Татьяна ШЕКЕРА.