Уборка урожая – один из самых важных этапов в жизни хлебороба. Подготовка начинается задолго до начала уборки – ремонтируют технику, запасаются топливом, делают все, чтобы убрать хлеба, по возможности, в сжатые сроки и без потерь. И установившаяся сейчас жаркая погода как раз и позволяет это сделать. Однако именно в такую засушливую да, к тому же, ветреную погоду особенно опасна для пшеницы огненная стихия.
 
Чтобы обезопасить хлеба от пожаров, руководители хозяйств обкашивают, опахивают поля, устанавливают дежурства тракторов с запасами воды на случай возгорания вдоль дороги устанавливаются аншлаги, призывающие беречь пшеницу от огня. Примером для других могут служить руководители таких крупных предприятий как ООО «СельхозПромЭкспо», ЗАО «Воронцовское», ОАО «Родина». А вот поля которые обрабатывают фермера, зачастую до самого момента уборки урожая стоят не обкошены и не опаханы.
 
И всё же, если произошел пожар, всем труженикам, работающим в поле, необходимо знать, что делать, чтобы предупредить быстрое распространение пожара или успешно ликвидировать его.
 
С возникновением в поле или на току пожара, о нем необходимо немедленно сообщит в пожарную охрану колхоза, совхоза, пожарную часть райцентра, в районный отдел внутренних дел. Для оповещения о пожаре использовать все имеющиеся в наличии средства передвижения и связи.
К месту пожара должна вывозиться вся имеющаяся противопожарная техника, а также приспособленные для борьбы с огнем автобензовозы, автожижерасбрасыватели и другая техника.
До прибытия людей и пожарной техники нужно вывести из загона комбайны, трактора и другие машины и одновременно с этим приступить к тушению пожара всеми имеющимися силами и средствами: заливать водой, захлёстывать хлопушками, забрасывать землёй. Для ограничения распространения огня зону горения необходимо опахать с подветренной стороны. Место для вспашки выбирается с учётом скорости распространения огня. Если по каким-либо причинам опахать горящий хлеб невозможно, делают прокос, с которого убирают скошенный хлеб. Вдоль прокоса по фронту к очагу пожара необходимо расставить людей для тушения искр и горящей соломы. Для полной ликвидации пожара надо засыпать землёй все очаги и залить водой все горящие и тлеющие остатки.
Если хлеб загорелся в валках, для борьбы с огнём применяют те же приёмы, что и на массивах хлеба. При этом надо немедленно с помощью тракторных граблей, волокуш, подборщиков и вручную удалить хлеб с пути распространения огня.
При загорании комбайна или другой уборочной техники необходимо немедленно приступить к тушению первичными средствами, не допуская распространения огня на хлебный массив.
Земляки и гости Ейска и района! Будьте осторожны, не шутите с огнем! Тем более в засушливое и опасное пожарами время года.
 
 
Михаил Лойленко, старший дознаватель ОНД Ейского района