Прислушаться к «Пульсу пяти миллионов»

Главный редактор газеты «Московский комсомолец» Павел ГУСЕВ:

— Главное для журналиста — профессиональная достаточность. Сейчас вы все подумаете, что старик выжил из ума, но я расскажу о том, каким был верх становления меня как профессионала. Первое, что сделал, когда стал председателем Союза журналистов в 1991 году, — исключил из организации тех редакторов ведущих СМИ, кто жёстко критиковал Ельцина и перестройку. Через несколько месяцев до меня дошло, какую чудовищную ошибку в пылу эмоций совершил. Мы боролись за другую точку зрения, возмущались, что нас придавливают. При этом первое, что сами сделали — уничтожили другое мнение. Через несколько месяцев собрал пленум Союза журналистов, официально извинился за свою нравственную и политическую неряшливость. Восстановили всех. Но для меня это стало уроком — именно так должен себя вести профессиональный творческий союз журналистов. Это был момент, когда я стал настоящим журналистом.

Председатель Союза журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области Людмила ФОМИЧЁВА:

— Я очень люблю людей, и для меня самая большая радость – это общение с людьми, а журналистика даёт для этого колоссальные возможности. И всё моё богатство жизненное, весь мой опыт говорят о том, что в этой сфере и в этой специальности мечту общения, желание познакомиться с новыми людьми и расширить круг своих знакомых, узнать что-то новое, осуществить легче всего. Я искренне люблю журналистов. Сегодня представители власти и даже общественности говорят о продажности журналистов, их непрофессионализме и непорядочности. Всю мою жизнь я пыталась доказать обратное, споря с теми, кто придерживается такой позиции. Журналистов нужно любить и жалеть. Наша миссия – надежда общества. Когда у людей уже не остаётся веры в то, что они могут решить свои проблемы, справиться с жизненными трудностями, они обращаются к журналистам.

В посёлке Ольгинка Туапсинского района прошёл ежегодный, XI по счёту фестиваль печатных и электронных СМИ. Его организаторами выступили краевой департамент печати и средств массовых коммуникаций, Союз журналистов Краснодарского края, газетное издательство «Периодика Кубани». Самые рабочие, и нерабочие одновременно, выходные в году для кубанских журналистов прошли незаметно. За три дня их ждала дюжина «круглых столов» и мастер-классов от первых лиц медиа-бизнеса России. Они стали свидетелями того, как давали клятву верности профессии молодые журналисты и получали награды заслуженные коллеги.

Временно исполняющий обязанности губернатора Кубани Вениамин Кондратьев на встрече с ведущими журналистами и редакторами говорил о необходимости формирования у людей нравственного сознания. «Если нет этого стержня, все материальные блага – во вред. И этот стержень формируете вы — четвёртая власть», – сказал он. И тут именно районным СМИ, как говорится, все карты в руки.

Во время официального открытия фестиваля журналисты с особым нетерпением ждали выступление исполняющего обязанности вице-губернатора Кубани Анны Миньковой, которая курирует социальную сферу и СМИ. Тем более что она – выпускница журфака КубГУ. Долгое время работала в медиа-сфере региона и отлично знает ситуацию изнутри. «Я рада, что вы меня сюда пригласили, коллеги, – обратилась к журналистам Анна Минькова. – Я знаю трудности, с которыми вы все сталкиваетесь, и хочу озвучить позицию, которую глава региона определил для себя. Мы будем поддерживать СМИ, для нас это принципиально важно. Будем искать альтернативные способы поддержки». Такие встречи – важные и знаковые для всех представителей системы средств массовой информации. Сегодня нужно учиться работать в новых экономических условиях – такова действительность. И решать эту задачу легче и действеннее сообща. Семинары и мастер-классы от руководителей самых успешных федеральных изданий, которые проходят в рамках фестиваля, дают его участникам толчок к развитию: активнее работать с рекламодателем, больше зарабатывать, привлекать новую аудиторию…

Важной частью официальной программы стало награждение победителей ежегодного краевого конкурса «Глаголом жечь сердца людей». В 2013 году он носил имя Александра Берлизова, в 2014 – Мурата Ахеджака, в 2015 был посвящён Юрию Селезневу – литературному критику и литературоведу. Победителям конкурса вручил грамоты первый заместитель руководителя департамента печати и средств массовых коммуникаций края Владимир Пригода. «Я хочу поблагодарить всех, кто нашёл возможность приехать, откликнулся на наше приглашение. Всех, кто считает фестиваль своим домом, местом, где встречаются единомышленники – по-настоящему близкие по духу люди. У нас уже одиннадцатый фестиваль, и хочу вас попросить – давайте мы этой нашей большой семьёй обсудим, что вам нравится, а что хотелось бы изменить, дополнить, улучшить. Будем развиваться вместе!» — говорил руководитель департамента.

В этот день были вручены губернаторские грамоты и документы о присуждении почётного звания «Заслуженный журналист Кубани». Полтора десятка выпускников журфака КубГУ дали клятву верности выбранному делу, а после получили подарки из рук вице-губернатора Кубани Анны Миньковой. Ими традиционно стали перьевые ручки, которые спустя годы молодые журналисты своим трудом и старанием должны превратить в настоящие золотые перья.

— Будущее зависит от вас, молодые журналисты! Судьба страны зависит от вас! – обратилась к начинающим «акулам пера» Марина Шишкина, экс-декан факультета журналистики СПбГУ, общественный и политический деятель. – И я хочу пожелать всем вам: какие бы ни были жизненные обстоятельства, как бы ни испытывала судьба, какой бы она ни предлагала выбор – помните, что всегда есть возможность остаться человеком. И ни при каких обстоятельствах не предавайте профессию – она этого не прощает!

Мастер-класс фотографа «Комсомолки» Владимира Веленгурина вызвал небывалый ажиотаж. После окончания полуторачасовой встречи журналисты делились мнениями, которые оказались очень противоречивыми. Ведь он сосредоточился на снимках первой и второй чеченских кампаний, поэтому было много крови, боли и того, что принято называть правдой жизни. Одним было интересно увидеть и вспомнить. Другим, как ни странно, слабину дали мужчины, от увиденного стало откровенно плохо. Но все сходились во мнении: качество работ заоблачное!

Одной из самых «горячих» тем первого фестивального дня стало федеральное субсидирование периодической печати — вопрос в современных условиях крайне актуальный. О том, на что сегодня может рассчитывать региональная пресса, рассказывала начальник отдела периодической печати Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Светлана Дзюбинская. Но чаще в вопросах участников «круглого стола» звучало: мы выживаем, как можем. Сегодня легче живётся медиа-холдингам. Самостоятельным газетам всё труднее конкурировать и зарабатывать. Об этом говорили ещё на одной встрече. Самое главное, сразу обозначили спикеры «круглого стола», к изданию газеты нужно относиться как бизнесу, лавировать на рынке, избавляться от балласта. Как это делает вот уже 18 лет Александр Власов, издатель «Комсомольской правды» в Калининграде. Начав издавать газету как «дочку», он спустя три года выкупил права на издание. Сегодня у него огромный холдинг: две радиостанции, несколько сайтов.

Телеведущий Алексей Попов приветствовал любые вопросы коллег. Общение журналист канала «Россия 2» начал с того, что попросил «провести время по-человечески», не стесняться задавать ему все вопросы.

— Иной раз я как журналист пытаюсь сформулировать во время беседы какой-то сложный вопрос, по этой причине могу пропустить мимо ушей очень важные и интересные вещи, которые говорит собеседник, — отметил Алексей. — Задавайте мне любые вопросы, какими бы умными или нелепыми они вам не казались.

Разговор строился, конечно же, вокруг гонок «Формула – 1», но часто выходил за пределы темы автоспорта. Все, кто им увлекается, необязательно попадёт в «Формулу – 1». Для этого нужен талант и, что скрывать, много денег. Он не считает футбол мужским видом спорта:

— Когда я смотрю на все эти симуляции в футболе, трепетное отношение футбольных звёзд к своей внешности и при этом сравниваю спорт номер один с тем же регби, где игроки не спорят с судьями, не корчатся от боли, а рассечения им зашивают прямо на бровке поля, я прихожу к выводу, что футбол не мужская игра.

После мастер-класса комментатор попросил остаться студентов-журналистов, чтобы обсудить с ними ошибки, которые неизбежны в начале профессионального пути.