Жизнь и судьба

Мне довелось лично знать отца Петра Богдана. Его судьба очень похожа на судьбы священников, которые пришли служить в церковь после Великой Отечественной войны. Впрочем, многие ветераны Афганской войны вспомнят похожие ситуации.

Родился Пётр Богдан в 1925 году в станице Староминской. О своём детстве вспоминал только то, что был единственным сыном у матери, об отце ничего не знал. В 1943-м году, когда ему исполнилось 18, юношу  призвали в армию.  Вместо фронта отправили в школу юнг. Она располагалась на Соловецких островах, на месте печально известного концлагеря СЛОН (Соловецкий лагерь особого назначения). До возникновения ГУЛага  там  была Соловецкая обитель – мужской Спасо-Преображенский монастырь. Вот в таком удивительном месте пришлось осваивать молодому бойцу мореходные азы. Как вспоминал потом отец Пётр, в качестве наказания обучающихся  за какие-либо проступки применялась  трудотерапия. Надо было кайлом сбивать монастырские фрески, при этом размер  стены для уничтожения святынь был пропорционален тяжести вины.

По окончании курсов, в ноябре 1943 года  группу юных мореходов, в которой был и будущий священник, отправили на барже в Архангельск. При подходе к городу судно напоролось на мину. Откуда она оказалась там — до сих пор неизвестно. Белое море, очень холодное. Попав в ноябрьскую воду, шансов на спасение было ничтожно мало. Оставшиеся в живых  держались на воде от четырёх до десяти минут. Пытаясь спастись, Пётр, держался за обломки баржи и старался двигаться в воде по направлению к берегу. В эти тяжёлые минуты он дал обет: «Господи, если останусь жив, буду служить только тебе». Более двух часов провёл парень в холодной воде. После того, как  его спасли, подлечили, стало известно,  что его военная служба не будет связана с морем. Его определили в сухопутные войска.

Победу Пётр Богдан встретил в Померании —  исторической области на юге Балтийского моря (в неё входят германские и польские  земли).  После демобилизации вернулся на Кубань, в станицу Новощербиновскую. Там он пришёл в церковь Покрова Пресвятой Богородицы и начал служить псаломщиком. А вскоре обвенчался с Лидией Нетяга, отец которой прежде тоже был псаломщиком. В те годы в Советском Союзе священников не хватало. В 1947 году после женитьбы Петра рукоположили в священника.

Отец Пётр имел авторитет и пользовался доверием  не только у верующих, но и председателей  колхозов, которых в станице тогда было два. Совершались богослужения в старом саманном домике 1901 года постройки, приспособленном под храм. К началу 50-х годов крыша на молитвенном доме протекала,  средств на замену шифера у общины не было. Во время  полевых работ в начале лета ежегодно случались кризисы с прополкой сахарной свёклы. Тогда отец Пётр обратился к прихожанкам-бабушкам, которые вышли на пенсию, с тем, что станичники надеются на урожай свёклы, но, если её не полоть, сдавать на продажу колхозу будет нечего. Грех не сохранить урожай! Пусть помогут, у кого ещё есть силы! Бабулечки в своих белых платочках дружно отправились на прополку. Они не просто спасли урожай, но ещё и заработали на прополке деньги. Официально колхоз не имел права помогать церкви, но, оплатив работу пенсионеркам, по договорённости  председатели «достали» дюралюминиевый шифер, который невозможно в те годы было купить. Крышу перекрыли!

В 1957 году отца Петра перевели в станицу Старощербиновскую. Там тоже храм располагался в саманной хате, где от старости рушилась стена. Как раз в эти годы Никита Хрущёв, первый секретарь ЦК КПСС, обещал в скорости показать всем последнего попа. Поэтому о капитальном ремонте не могло идти и речи – разрешение на это в сельсовете не давали. Надеялись, что хата скоро развалится и верующим собираться будет негде. Имея на руках разрешение сельсовета о ремонте одной стены, по ночам весь домик обкладывали кирпичом.  Храм Покрова Пресвятой Богородицы в Старощербиновской действует и сейчас.

По состоянию здоровья отец Пётр Богдан ушёл на покой в конце 90-х годов.  Скончался батюшка в 2012 году. Похоронен священник-фронтовик на кладбище станицы Старощербиновской.

У него никого не осталось близких, детей не было.

Может быть у кого-то из читателей «Приазовки» сохранились фотографии батюшки?

диакон Олег БЕСХЛЕБНЫЙ, штатный клирик  кафедрального собора святителя Николая Чудотворца.