Редакционная почта – как барометр, то он показывает «ясно», то предвещает «непогоду», порой предупреждает и советует. Так и на этот раз.

Лидия Андреевна Чаленко рассказывает о том, какую чуткость проявили незнакомые люди, когда ей, пожилой пенсионерке, стало плохо. Пошла она в баню на улице Первомайской. «Не могу, — пишет, — отказать себе в удовольствии попариться. Но в парилке я почувствовала себя очень плохо. Люди позвали работниц бани, помню, что кассира звали Леной. Человек пять суетились вокруг меня, предлагали вызвать «скорую», успокаивали, за меня переживали. Принесли мне чай с лимоном. И то ли приступ «отпустил», то ли от заботы и сочувствия мне стало лучше – «скорая» не понадобилась. Я даже от такси, которое хотели заказать мне девушки, отказалась. И теперь я с благодарностью вспоминаю всех, кто пришёл мне на помощь. Ещё я поняла, что не всё так плохо, как порой кажется. Есть рядом с нами чуткие люди. И мне повезло, что они оказались рядом. Низкий от меня поклон работницам бани». 

О хороших людях рассказывает и восьмидесятитрёхлетняя пенсионерка Нина Андреевна. Она благодарит водителей Виктора и Андрея, которые работают на автобусном маршруте № 8. «Один из них, — говорит, — молодой, другой чуть старше. И оба умеют остановить автобус у самого бортика тротуара, чтобы таким, как я, пожилым людям было удобней выходить. Водители приветливые, вежливые, со мной здороваются как с постоянной пассажиркой. Другой раз пошутят и настроение мне и другим поднимут. А бывает, увидят меня на остановке, посигналят-поприветствуют меня, да ещё и по городу прокатят. И настроение у меня на весь день хорошее. А в День Победы присела я передохнуть на остановке автобуса — ко мне чужие люди подходят и с праздником поздравляют, конфетами угощают. Да и работницы консервного завода, где я когда-то трудилась, не забывают дня моего рождения. Добрых людей много».

В прошлом обзоре писем мы рассказали о погорелице из посёлка Мирного. Вера Жуйко перечисляет в письме в редакцию всех, кто помог деньгами или вещами. Рассказывает, что Ольга Николаевна привезла ей холодильник и стиральную машинку. «Огромное спасибо от меня и моего сыночка всем, кто откликнулся на нашу беду», — заканчивает письмо Вера Андреевна.

«Сегодня много говорят о патриотическом воспитании, — пишет Зинаида Лукинична  Свердлова. — Считаю, что воспитывать патриотизм нужно делами. Пусть это будет помощь пожилому человеку, субботник по уборке города или расчистке лесополосы, концерт в доме престарелых… Молодёжь сама подскажет. Только из поступков вырастает настоящий  патриотизм.

Ребята стремятся становиться лучше, когда видят человека, с которого хочется брать пример. «Пионер – всем ребятам пример» — мы говорили это очень всерьёз. Тот, кого принимали в пионеры, старался выполнять Торжественное обещание, которое давал перед лицом своих товарищей. Я тогда работала учительницей начальных классов в ейской школе №3. И вспоминаю случай, который говорит, насколько искренне вступавшие в ряды пионерской организации стремились соответствовать званию пионера. Моим ученикам должны были повязать красные галстуки 22 апреля на площади, что в центре города у памятника Ленину. Но перед тем, как нам отправиться из школы на торжественную линейку, случилось ЧП – мальчик ударил девочку. И тут же было решено, что ещё рано принимать его в пионеры. Помню, мы вышли из школы строем. А он плакал и, как потом оказалось, шёл за нами вокруг кварталов…  И всё-таки его в тот раз не приняли. Он стал пионером чуть позже,19 мая. И какая радость светились у него в глазах…

Думаю, в воспитании патриотизма главное, чтобы взрослый, которому доверено столь ответственное дело, был искренним, какими были мы. Молодёжь это чувствует. И тогда «патриотические мероприятия» не останутся строкой в отчётах, а принесут настоящий результат.

Редакционную почту читала Татьяна ШЕКЕРА.