Ейский маслоэкстракционный завод
называют первой ласточкой возрождения
перерабатывающей промышленности в
районе. По итогам 2008 года предприятие
в селе Александровке заняло второе
место среди всех инвестиционных проектов
края.



В этом году на 3000 квадратных метрах
начато строительство маслоцеха, а цех
хранения сырья уже в стадии завершения:
бескаркасные ангары оснащены современными
системами кондиционирования, полы
обработаны влагооталкивающим полимером.
К 2011 году завод заработает на полную
мощность и предоставит возможность
ейчам оценить вкус тыквенного масла
от производителя. В недалеком будущем
появится у района еще один торговый
бренд. Пока же подписано соглашение с
австрийскими партнерами о производстве
масла только из экологически чистой
«маяковской» семечки – оно появится
в России уже к концу этого года.
В Европе высоко развита культура
потребления целебного продукта: там
его дают даже детям вместо рыбьего
жира. Нашим соотечественникам только
предстоит испытать чудесное действие
тыквенного масла, которое скоро смогут
производить в Александровке.
Труд скольких людей вложен в производство
одной симпатичной бутылочки полезного
масла – подсчитать нелегко. В этом году
посевная площадь под тыкву штырийскую
составила почти 17 тыс. га. Во всей Австрии
эта площадь составляет 20 тыс га. Но чего
стоят усилия селян, обеспечивших завод
сырьем, вопреки небывалой засухе этого
сезона! Сейчас, в самую горячую для
производства пору, (длится она 3-4 месяца
в году) сменой в 35 человек перерабатывается
ежедневно около 200 тонн сырья. На улице
в любую погоду идет процесс очистки
семечки в моечных машинах. Эти агрегаты
привезли из Австрии. Но побывавшие
недавно на заводе австрийцы с трудом
узнали их. Местные инженеры Евгений
Иноземцев, Дмитрий Астахов и механики
Александр Минаев Александр Горяинов
доработали конструкцию дополнительной
секцией со щетками очистки. Процесс
стал более экономичным, семена требуют
меньшей обработки после сушки. Весь
путь с момента обмолота до хранения
семена должны пройти за 10 часов – таковы
условия технологии, поэтому производство
ведется круглосуточно. Для сушки
используются специальные печи. Во время
процесса там находятся лаборанты,
инженеры. В итоге, за несколько горячих
месяцев завод поставит в Европу тысячи
тонн готового сырья.
-Главной оценкой зарубежных партнеров,
– говорит директор завода Борис Богданов,
– для нас стали слова том, что они
увидели людей увлеченных и полностью
отдающих себя процессу. Могу продолжить:
благодаря бескорыстию, самоотверженности
и добросовестности всех работников
коллектива развивается производство,
поддерживается порядок, определенная
энергетика на территории предприятия.
Все это заслуга уникальных кадров:
Людмилы Золотаревой, Татьяны Моисеенко,
Александра и Владимира Лукониных, Юрия
Недилько, Людмилы Пучаевой, Веры
Гвозденко, Николая Мейстер – перечислять
можно до бесконечности. Штат завода
120 человек. В сезон нанимаем еще 50.
Знаете, как нелегко с ними расставаться?
Поэтому мы очень заинтересованы в
расширении завода. Наша продукция
крайне востребована в Европе, думаю,
оценят ее и у нас. А район получит
дополнительные рабочие места и еще
один повод гордиться своим производством.
Олена ЖОЛОБОВА.