Замкнул провод собой. Василий Порфирьевич обладает редким качеством – он умеет смеяться над собой.

— У меня рост метр сорок, отчего в армии пришлось пострадать, — разводит руками он. – Сначала на год отсрочку от призыва дали, думали, что подрасту. Не подрос! В пехоте винтовка казалась в два раза больше меня. Приклад по земле волочился, и я её, как палку, на плече носил. Попал в гаубичный полк заряжающим – поднять снаряд не мог. В конце концов, отправили в связисты.

Правда, и там низкорослому солдату пришлось несладко. Свою тяжёлую катушку он тянул по Белоруссии, Польше, дотянул почти до Берлина.

 

— Страшнее всего была не тяжёлая катушка, — качает головой ветеран. – Страшно, что у оборванного провода тебя могут ждать. Это же известный приём разведчиков: перерезать провод и ждать, пока связист сам к тебе придёт…
Из всех своих переделок на фронте Василий Порфирьевич вспоминает в красках не тяжёлые бои, а то, как тонул под Дрезденом. Была там речка-вонючка, в которую сливалась вся канализация города. Нужно было срочно перебросить телефонный провод через неё, и Василий Иванов бросился вброд. Речка неожиданно оказалась глубокой – сначала поплыл, потом начал тонуть. Глуповатая получилась бы смерть для фронтовика, но спас командир. Бросился в воду, вытащил связиста на берег. «Двое суток мы отмывались от этой речки», — смеётся ветеран.

Там же, недалеко от Дрездена, совершил Василий Порфирьевич свой подвиг, за который был награждён медалью «За отвагу». Во время тяжёлого боя его послали восстанавливать повреждённую линию связи. Разрыв он нашёл – у воронки от разорвавшегося снаряда. А соединить не смог, чуть-чуть не хватало провода. И тогда он восстановил связь, сжав концы провода зубами. Держал так полчаса, пока не отпала острая необходимость. О таких поступках пишут в книгах, а человек, совершивший подобное, живёт рядом с нами – в станице Камышеватской.

Василий Порфирьевич очень гордится тем, что воевал связистом:

— Это самая ответственная работа, — считает он. – Ведь если связь есть – полк, батарея, штаб живут. Нет её – они мертвы. Никто не знает, что происходит, никто боем не руководит. Получается, что связист на фронте – самый важный человек.
Игорь МАЛАХОВ.
Фото автора.