Упёртый Серёга 
На XXVI съезде краевой АККОР ейские фермеры вновь были в центре внимания. Сергей Рудых из станицы Копанской вышел на трибуну в числе первых. Рассказал о том, как за последние пять лет с помощью ассоциации полностью обновил технику, в каких государственных программах поддержки сельхозтоваропроизводителей поучаствовал. И как теперь всё это будет способствовать развитию хозяйства и родной станицы. 
Сергей, фактически одновременно с виноградарем Юрием Дорошенко, понял, какие возможности даёт концентрация техники, особенно специализированной, в руках фермера. А когда Юрий Викторович предложил расширить программу «Опорный фермер», включить в неё не только виноградарство, но и овощеводство, Сергей решил: вот оно!
 
Помните, во времена коллективизации слабым колхозам помогали машинно-тракторные станции. Сейчас малоземельные фермеры тоже вынуждены обращаться за техникой к более «упакованным» товарищам. А у тех – свои заботы, филантропией заниматься некогда. У опорного фермера другие резоны. Ведь он обеспечен техникой гораздо лучше, чем землёй. И есть прямой расчёт — загрузить тракторы и агрегаты не случайными, а плановыми заказами на сельхозработы. Не мотаться по отдалённым разбросанным полям, а обрабатывать цельные массивы земли…
Хозяйство Рудых нельзя не заметить. На въезде в станицу со стороны Краснодара на новом заборе из металлопрофиля рекламные баннеры с перечнем услуг и контактными телефонами. За забором трепещут на ветру флаги – кубанский, ейский и АККОР (а скоро на восемнадцатиметровой высоте появится и российский флаг). На ангаре, видный издалека, — плакат, посвящённый 70-летию Победы. 
Здесь же на территории — жилой дом, в отличие от большинства станичных, рубленый. Воздух в нём лёгкий, свет – тёплый. 
 
О мастерской Сергея Рудых я слышала не раз. Но, жаль, в технике не разбираюсь, так что вряд ли смогу описать достойно. Чистота в глаза бросилась. А ещё запомнилось, что к мудрёным названиям станков и агрегатов Сергей часто прибавлял – «сами сделали», «сами собрали», «сами придумали». Может, потому его в Копанской Кулибиным называют? 
 
В мастерской на видном месте портрет деда – Георгия Ивановича Холецкого. Хлебороб был знатный. Колхоз строил, коммунистом был настоящим, но в девяностых именно он объяснил внуку разницу между уравниловкой и личным интересом. 
 
Когда мне было лет семь, дед впервые взял меня в поле. Прямо в кабине комбайна поставил табуреточку, на ней я сидел и смотрел во все глаза. Тот запах скошенной пшеницы до сих пор помню. Наверное, с этого дня я уже точно знал, что буду работать на земле. 
А вернулся из армии, организовал своё фермерское хозяйство. На первых порах земли было всего 25 гектаров, средний возраст техники – 25 лет, работники – жена Евгения и я. А хотелось работать по-новому, чтобы техника была современная, чтобы передовые технологии применять… 
Один в поле не воин, а жертва — это я понял быстро. В 2010 году вступил в ассоциацию крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов. С помощью ассоциации за пять лет полностью обновил технический парк. Отсюда совсем другие перспективы открываются. 
 
Теперь у Рудых в собственности и аренде больше 300 гектаров земли. Урожайность зерновых колосовых и зернобобовых культур в хозяйстве последние три года стабильно высокая, а в прошлом году фермер занял в районе первое место по урожайности среди крестьянско-фермерских хозяйств.
Н а празднике урожая, когда Сергея пригласили для награждения, в рядах шептались: на таких площадях легко высокие урожаи собирать! А я думаю, дело здесь в другом.
 
Он упёртый, Серёга, — с улыбкой подтверждает мои предположения руководитель ассоциации Вячеслав Легкодух, – если что задумал, обязательно добьётся! 
И то верно, задачи «на пятилетку» — обновить технику и увеличить земельный клин – выполнены. У семьи Рудых теперь новые планы. На пяти гектарах заложили овощные плантации. Посадили картофель, морковь, лук, зелень. Овощеводством в Копанской всегда занимались. Да и сам Сергей как фермер начинал с выращивания картофеля в Калининском районе. Но теперь планы идут много дальше простого производства.
 
Сейчас развитию малых форм хозяйствования на земле уделяют большое внимание. Нам нужен участок земли, который можно будет распределить между желающими выращивать овощи. Мы обеспечим систему полива, все механизированные работы. Создадим снабженческо-сбытовой кооператив. ЛПХ и частникам, кто вокруг него объединится, будем продавать семена и удобрения со скидкой и в рассрочку.  Построим высокотехнологичное овощехранилище. Можно будет из того, что небольшие хозяйства вырастили, формировать крупные товарные партии, упаковывать продукцию специально для торговых сетей. Людям будет где работать, будет на что жить. Ведь крупные хозяйства штаты только сокращают.
 
На постоянной основе в хозяйстве сейчас трудятся 8 человек. Работы хватает. Тот машину ремонтирует, те красят лавочки (заказ станичной администрации). Посреди двора – новенькая сеялка, последнее приобретение Сергея. Он с удовольствием показывает: сюда удобрения, сюда семена засыпают… 
Рядом с базой – картофельное поле. Клубни уже укоренились, вот-вот появятся всходы. На краю поля по специальной технологии прикопаны виноградные чубуки. Жена Сергея Евгения недавно ездила в Брюховецкую, училась выращивать столовый виноград. Посадочный материал уже есть, будут плантацию закладывать…
 
Я уезжала из Копанской с давно не испытанным ощущением наполненности пульса жизни, с зарядом доброй энергии, радости и силы. А вы говорите – кризис, кризис…
Светлана Занина.