Вдоль улицы Длинной… проза и стихи жизни
Мы привыкли, что станицы Копанская и Должанская – самые отдалённые населённые пункты района. Они крупные, от дороги сразу видны. Но сколько посёлочков и хуторов спрятано за полями и защитками. Например, до хутора Новодеревянковского из Ейска ехать на машине больше пятидесяти километров. 
И жизнь здесь имеет свои плюсы и минусы.
 
Накануне Пасхи тут произошёл пожар. Вдоль берега реки Ясени горел сухой камыш. «На дома шла пятиметровая стена огня, дыма и копоти. Гудело пламя, кричали сгорающие в нём птицы», – рассказывающие об этом жительницы хутора плачут, когда вспоминают, как оставались на гнёздах фазаны и утки, предпочитающие умереть, но не бросить потомство. Участок в несколько сотен метров превратился в чёрную пустыню. Даже на четвёртый день после пожара кое-где был виден дымок. В некоторых местах огонь остановился меньше, чем в десяти метрах от жилья. Ольга Юрьевна Белозёрова (на фото) сидит практически на единственных сохранившихся мостках у речки.
 
Вместе с соседкой Надеждой Николаевной смогли отстоять их у огня: «Надя стояла по пояс в воде, подавала кастрюлями воду, а я поливала». На борьбу со стихией хуторяне вышли «вооружённые» кухонным инвентарём и вёдрами. Пожары здесь случаются чуть ли не каждый год. Люди, живущие на отшибе, привыкли доверять и помогать друг другу. «Ольга увидела дым, побежала по улице, а я стала звонить пожарным», – рассказывает Нина Викторовна Пивоварова. Все они живут на одной улице – Длинной. Впрочем, других тут и нет. Если бы огонь дошёл до дороги, считай, погиб хутор полностью. Пожарная машина приехала, но к этому времени жители сами справились с огнём. 
 
Пламя остановилось ещё и потому, что между берегом и своими заборами хуторянки стараются выкашивать сухую траву. У живущих здесь есть мотоблоки и прочий сельхозинвентарь. Люди зажиточные и ни в чём не нуждаются? Скорее, наоборот – живут от земли и реки. Девяностолетний дедушка, рыбачивший в этих местах всю жизнь, в прошлом году смастерил новую лодку. Она сгорела в пожаре, старик от горя слёг…
«Всё делаю своими руками – и кошу, и копаю. Пенсия у меня совсем небольшая, в городе на неё не прожить, перебралась сюда», – объясняет Валентина Ивановна  «социально-демографическую ситуацию». Жители Новодеревянковского делятся на два типа. Первые сбежали поближе к природе от безысходности, другие вкладывают деньги в участки у реки. Последние чаще всего на хутор не наведываются месяцами, а то и годами. «Инвестиции» зарастают бурьяном, покрываются сухостоем и превращаются в потенциальные очаги пожаров. Между в разной степени ухоженными жилыми домиками тут и там видны халупы, похожие, скорее, на избушки Бабы-Яги. 
 
Впрочем, запустение заметно и на противоположной стороне улицы. Частных домов мало, зато издали видно разваливающееся здание бывшей бани. Рядом клуб, единственное, что вселяет оптимизм, когда смотришь на давно погасший очаг культуры, надпись на стене: «Солнышко, я люблю тебя!» Главный признак цивилизации – ФАП, вокруг которого цветут нарциссы.
 
«Наша Олечка очень человечная! Она тут и фельдшер, и садовник, и уборщица. Когда надо, лекарства привезёт», – хвалят её женщины в один голос. В посёлке Заводском скоро откроют храм, хуторяне радуются: хоть какое-то место, где будет отдых для души. До посёлка около трёх километров, ходить за продуктами туда они привыкли. Есть свой магазин на месте, но с очень скудным ассортиментом. Предприниматель, его держащий, имеет точки в Заводском, а хутор для него не столько способ заработка, сколько «отбывание повинности».
 
Отношение лучше всего характеризует вывеска на покосившемся домишке – «…агазин». Но хуторяне рады, что дают в долг. Не так уж и много просят жители: отремонтировать баню, газ хоть и есть в самом хуторе, в каждый дом не дошёл. Моются кто в плошках, кто к соседям просится. Дорога, ведущая в хутор, на удивление в приличном состоянии. Добрым словом вспоминают новодеревянковцы бывшего руководителя ЗАО «Заводское» Валентина Финько – хозяин был! Сегодня, чтобы съездить в город, надо идти на остановку в Заводской, оттуда автобусы в Ейск ходят два раза в день и всегда битком набитые. Цена билета – 86 рублей в один конец. Живут на хуторе с минимальным набором благ, может быть, ещё и потому, что имеющиеся обходятся в копеечку. Кубометр воды из местной скважины (о качестве лучше и не говорить) – около 40  рублей. Вывоз мусора – 44 рубля с человека, хорошо, что хоть вывозят отходы регулярно.   
 
«Бросили нас все!» – заявляют хуторянки в сердцах. Точно так же думают многие и в других малых населённых пунктах. Независимо от того, находятся они на Кубани или в Сибири. Их давно признали неперспективными из-за небольшого числа жителей (основная часть которых далеко не молодые люди), отдалённости и ещё множества факторов. Тем не менее, покидать хутор Новодеревянковский они не хотят. Держит людей природа, ценят её почему-то больше приезжие, горожане. «Зимой речка замёрзнет, ходим, как по Бродвею», – Ольга Юрьевна перебралась сюда из столицы. Валентина Ивановна – из Ейска. Место это действительно не просто с успокаивающей, но какой-то даже поэтической атмосферой, а пейзаж сродни средней полосе России. Ему немного капиталовложений – и цены бы не было этому месту. 
Сусанна СОМОВА.