ОСАГО: бег по замкнутому кругу обмана.Расследование информагентства «Живая Кубань»
Центробанк предупреждает
Радостная для автомобилистов новость пришла из Москвы. Территориальные подразделения Банка России займутся мониторингом доступности полисов ОСАГО в регионах страны — такое громкое заявление 24 марта сделал заместитель председателя Банка России Владимир Чистюхин.

Он пояснил, что если раньше страховщики прикрывались убыточностью и всеми способами саботировали продажу полисов в регионах, то после повышения тарифов проблем у клиентов возникать не должно. При этом зампред Банка России подчеркнул, что речь идёт именно о мониторинге, но никак не проверках ЦБ РФ.

В случае выявления нарушений, то есть отказов в оформлении ОСАГО без законных причин, Банк России направит предписания страховщикам или наложит штраф. Руководство ЦБ РФ считает, что корректировка тарифов ОСАГО в апреле этого года восстановит определённый уровень доверия на рынке ОСАГО. Если же этого не будет, то говорить о каких-либо новых шагах навстречу участникам рынка со стороны регулятора невозможно.

Что за этим стоит, если переводить с «финансового» языка на русский? С октября 2014 г центробанк повышает тарифы «автогражданки» уже второй раз. В апреле ставка вырастет сразу на 40-60%. А если считать вместе с октябрьским повышением, то подорожание составит более 100%!

Благие намерения… и их последствия
«Корень зла» по уверениям страховщиков состоял в том, что тарифы «автогражданки» не повышались более 10 лет – с момента введения этой системы. Уже тут есть известное лукавство – прямые тарифы не повышались, но так называемые коэффициенты – территориальные, по мощности двигателя, по стажу вождения и периоду использования машины в 2011 г. выросли. А они напрямую влияют на конечную стоимость полиса.

Тем не менее, накоплена страшная, как нас убеждают, убыточность ОСАГО для страховых компаний. В целом по стране средний коэффициент убыточности «автогражданки» составил, по расчётам самих страховщиков, 100%.

В итоге ЦБ «плачу Ярославны» внял, подтверждением трудного положения страхового рынка послужила и серия банкротств компаний. Они массово начали уходить из «невыгодных» регионов страны.

Чтобы оздоровить ситуацию, власти согласились поднять базовый тариф. Вместо привычных 1.980 рублей появилась «вилка» 2.440-2.574 рублей. Компаниям предоставили возможность самим рассчитывать свой базовый тариф в этих пределах.

Уважаемые читатели! Полный текст опубликован в газете  «Приазовские степи» № 37 от 3 апреля 2015 года.