Проведенная Ейской межрайонной прокуратурой проверка соблюдения природоохранного законодательства в деятельности администрации Ейского района показала, что администрацией не исполняется обязанность по утилизации и переработки бытовых и промышленных отходов на территории района.
В соответствии с Федеральным законом «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» к вопросам местного значения муниципального района относится организация утилизации и переработки бытовых и промышленных отходов.
Проверкой установлено, что до 29.11.2014 года полномочия по организации утилизации и переработки бытовых и промышленных отходов на основании соглашения были переданы администрации города Ейска, в целях реализации которых МУП «ККБУ», на основании соответствующей лицензии, срок действия которой истёк 1 апреля 2015 года, осуществляется эксплуатация полигона твёрдых бытовых отходов, расположенного в пос. Симоновка Ейского района.
Вместе с тем администрацией Ейского района исчерпывающих мер для соблюдения обязанностей по организации утилизации и переработки бытовых и промышленных отходов не принимается. На основании этого, Ейской межрайонной прокуратурой направлено в суд исковое заявление о признании незаконным бездействие администрации и об обязании организовать  утилизацию и переработку бытовых и промышленных отходов, образующихся в границах Ейского района путём организации полигона твердых бытовых отходов
Рассмотрение искового заявления находится на особом контроле в прокуратуре.