Кубанские винные фестивали громко
заявили о себе около пяти лет назад.
Сегодня они, хоть и не вершина мирового
винодельческого искусства, но и не
"чернила", которые тупо глотают в
ожидании опьянения. Это нормальные
напитки, за совершенно адекватные
деньги. По крайней мере, так считают
посетители традиционного фестиваля
вина, который прошел в минувшие выходные
на Театральной площади Ейска.



Коньяк с огурцом
Здесь все понятно: красное подают к
мясу, белое – к рыбе и курице. А еще
местным вином можно сопровождать
трапезу, состоящую из морепродуктов,
сыров, фруктов, риса и орехов. Но настоящий
кубанский «хит» – это коньяк с огурчиком.
Впрочем, сами производители считают,
что основное условие удовольствия –
не сочетание продуктов, а «интеллигентное
питие».
Порция к порции
Здесь пробуют и стар, и млад. Выступавшие
на фестивале артисты, после окончании
своей части программы тоже присоединялись
к общему празднику. И хотя кубанский
ответ заграничным виноделам на этот
раз получился скромным – куда-то пропал
национальный колорит, очередной
фестиваль ждали, к нему готовились.
Правда, каждый по своему. Мария и Эдуард
– поклонники сухих вин. Семейная пара
делает на фестивале запас, которого
должно хватить до будущего лета.
– «Рыскаем» в поисках проверенных
напитков. В магазинах не берем из
соображений экономии и сохранения
здоровья, и ни разу не пожалели об этом,
– говорит женщина.
Народная дегустация – это скорее
силовой аттракцион, в котором побеждают
крепкие телом. Здесь даже образовалась
прослойка людей, сливающих крошечные
дегустационные порции в общую бутылочку
– халява, все-таки. Еще не установили
все шатры с товаром, а маргинального
вида мужички уже занимали очередь у
прилавков. И очень возмущались, когда
им отказывали в «законных» граммах.
Наверное поэтому один из коньячных
производителей отказался от бесплатной
дегустации в пользу продажи напитка
по цене 10 рублей за «дозу». Большинство
же людей действовали по классической
схеме: «Попробовал-купил». А далее они
либо мигрировали за столик кафе, чтобы
основательно распробовать напиток,
либо уносили купленный запас домой.
Правила кубанских виноделов
Здесь собираются люди, считающие, что
изготовление и потребление вина –
настоящее искусство. Десяток фирм
предложили покупателям всю линейку
вин, производимых на Кубани из собственного
сырья.
– У нас есть белое и красное вино,
которое получилось совершенно случайно,
– рассказывает заместитель начальника
коммерческого отдела агрофирмы «Кавказ»
Андрей Рыбченко. – Технологию находки
мы запатентовали. Три-четыре раза вино
замораживается до получения кристаллов.
В результате напиток приобретает
насыщенный вкус и крепость. Он все равно
в 3 раза «слабее» водки, да и более
полезен.
Тенденция последних лет – 70%
выпускаемых вин составляют столовые
и только 30% – крепкие. В советские времена
соотношение было с точностью до наоборот.
– В прошлом году в крае произведено
20 млн декалитров вина, – отмечает ведущий
консультант краевого управления по
виноградарству, винодельческой
промышленности и садоводству Василий
Чунков. – Причем 95% – столовые вина. Если
на законодательном уровне вино внесут
в список обычных пищевых продуктов —
это позволит отрасли и дальше успешно
развиваться.
Участие в фестивале – это политический
и маркетинговый шаги. Последние даже
в большей степени. Денег заработанных
на продажах, конечно, не хватит на
закладку нового виноградника, но для
завязывания деловых знакомств все
средства хороши. Виноделов прекрасно
принимают на курортах черноморского
побережья. Но и в Ейске потребители
голосуют рублем за их продукцию. В
противном случае ярмарки не организовывались
бы 2-3 раза за курортный сезон.
Сусанна СОМОВА.