Говорят, что на войне дети быстро взрослеют… Моей прабабушке Якуба (Козицкой) Таисе Даниловне было тринадцать лет, когда к ним в станицу Копанскую вошли немцы. Семья жила на окраине. Все взрослые были на работе, а она во дворе.  Подъехавший на лошади к их дому немец на своём языке и жестом показал, что хочет пить. Когда девочка достала из колодца ведро, то солдат увидел в нём банку с молоком.  Он достал её и  осушил до дна. Что-то пробормотал и ускакал.  Страх, как она говорит,  был, но ужаса не было. Все знали, что Ейск уже захвачен фашистами. На следующий день пошёл слух,  что немцы разграбили магазины и колхозные склады. Весь период оккупации они забирали у населения кур, поросят, овец, коров, а часто весь провиант из подвалов и кладовок.  Жаловаться было некому. Все мужчины-заступники были на фронте. Остались только женщины, старики и дети. Все боялись, очень ненавидели и проклинали их, терпели и ждали своих. Стиснув  зубы и пальцы в кулак, смотрели, как расстреливали коммунистов, партизан и активистов.  Тихо плакали, когда соседей-евреев увозили в неизвестность. Люди тогда испытали весь ужас фашизма, были унижены и ограблены.
 
Когда наши войска выгнали с Кубани фашистских гадов, в колхозе стали налаживать жизнь и работу. Надо было пахать, сеять, убирать урожай. А кому, и главное — на чём?!  Вы догадались.  Конечно, моей прабабушке, таким, как она, девчонкам и мальчишкам, старикам и фронтовикам-инвалидам.  Запрягали быков, коров и пахали поля.  Собирали со всех дворов оставшееся зерно и сеяли.  Бабушка нам рассказывала, что когда их колхозный обоз готовили для отправки зерна государству, то ей тоже дали телегу с парой быков.  Когда колонна двинулась в путь, её норовистая пара не захотела подчиняться девчонке и  развернулась бежать назад.  Но хрупкая наездница оказалась тоже с характером. Не растерявшись, она натянула вожжи и направила беглецов на вспаханное поле.  Когда колёса увязли в пахоте, её прытким быкам стало совсем невмоготу тянуть гружёную телегу. Так подросток Тая преподала по-настоящему взрослый урок своим строптивым помощникам.  Домой они вернулись уже спокойными и покладистыми.                
 
По воспоминаниям бабушки, люди  были готовы сутками работать на полях и фермах. Полуголодные, усталые, но твёрдо верящие в скорый разгром врага, они делали невозможное.  Да и лозунг был у них серьёзный и конкретный: «Всё для фронта, всё для победы!» Когда в колхоз поступили два трактора, то уже как опытной труженице четырнадцатилетней Таисе доверили быть прицепщицей, то есть помощницей тракториста. В конце 1943 года вернулся с фронта Михаил Данилович Козицкий — родной брат моей прабабушки. Из госпиталя пришёл инвалид  на костылях. Несколько лет потом кричал криком, когда выходили из тела осколки. Но ему, оказывается, даже  повезло.  Он один тогда остался живым из четверых земляков  его боевого  расчёта на Малой земле под Новороссийском.  Его боевыми наградами сегодня гордятся внуки, а мы, когда приезжаем в станицу, приносим на могилу дедушки цветы и благодарим  за ратный подвиг этого простого русского солдата. 
Екатерина Зотова, ученица школы № 1287 г.Москвы.