«Не кочегары мы, не плотники, а простые культработники» 14 сельских домов культуры, 9 сельских клубов, межпоселенческий культурно-досуговый центр, в которых работают 329 клубных формирований, 4 детские школы искусств, 2 музея, две централизованные библиотечные системы … Если говорить о ейской культуре в цифрах, это выглядит именно так. Но главная её ценность – это, безусловно, люди. Увлечённые, разносторонние, заводные, несгибаемые, с широкой душой и безумно талантливые.

Накануне профессионального праздника редакция газеты «Приазовские степи» встретилась с начальником управления культуры Ейского района Ольгой Гуро, чтобы узнать и рассказать о самых-самых из них. Ольга Алексеевна встретила наше предложение улыбкой, пожав плечами, сказала:
Писать обо всех — не хватит газетной площади, выбрать кого-то — значит обидеть остальных, ведь в большой дружной семье каждый — звёздочка, у каждого свои заслуги и дела.

Полностью согласны! Но мы всё же решили рискнуть.
В ейской культуре сильна преемственность поколений. Валентина Александровна Прозорова, заслуженный работник культуры России и Кубани, награждена орденом за личный вклад в развитие Кубани и именными часами губернатора, ветеран труда.   Валентине Александровне в этом году исполняется 70 лет. Стаж её творческой деятельности 50 лет. Она руководила районным управлением культуры 25 лет. За эти годы увеличила число учреждений культуры с 11 до 62-х и вырастила не один десяток талантливых культработников. До сих пор душой и сердцем она с ними, всегда находит для них тёплые слова.

Николай Алексеевич Махин, музыкант СДК станицы Ясенской.
Про него говорят – на все руки мастер. Это вполне объяснимо, ведь под его руководством занимаются целых пять самодеятельных разновозрастных коллективов («Глория», «До-ре-ми-фасолька», «Пацаны», «Фиеста», «Солдаты удачи»). Он для них и концертмейстер, и хормейстер, и режиссёр, и звукооператор, и мама с папой, и даже дедушка. Через три года он отметит 40 лет творческой деятельности. За это время через его талантливые руки прошли аж шесть поколений воспитанников. У некоторых из них уже растут внуки. Что говорить про семью Николая Алексеевича. Она тоже не осталась в стороне от дела всей его жизни. Сын окончил хоровое отделение университета, невестка — музыкант, и дети, и  внуки – участники самодеятельности. «Я старый тапёр. За свою жизнь отыграл немыслимое число свадеб, не говоря про похороны. Без музыки себя просто не мыслю», — говорит про себя Николай Алексеевич.

Елена Николаевна Кибека, руководитель образцового  театрального коллектива «Золотой ключик» станицы Должанской.
В культуре она уже 23-й год. А пришла в Дом культуры совсем девчонкой, в 17 лет. Работая, заочно окончила училище, а потом и институт культуры. Ей было на кого равняться: её мама, Таисия Ивановна Тонконоженко, 40 лет своей жизни отдала культуре. Так что Елена Николаевна по праву считает себя потомственным работником культуры. Всё её детство прошло в сельском клубе. Она там и росла, и уроки делала, и училась актёрскому мастерству. Теперь с удовольствием передаёт свой опыт воспитанникам. Под её руководством занимаются 3 группы от 7 до 15 лет. Им под силу и классические театральные постановки, и фольклорные спектакли, и современные пьесы. В них Елена Николаевна и сценарист, и режиссёр-постановщик, а когда необходимо, и актёр. «Обидно, — признаётся она, — что после многолетних занятий, ближе к 14-ти годам, мои ребята начинают стесняться играть в детских спектаклях, наступает тот возраст, который требует романтики, любви, и они выпархивают из коллектива».

 

Ирина Александровна Каландия, руководитель образцового театрального коллектива «Джельсомино», заместитель директора по воспитательной работе детской школы искусств станицы Должанской.
 «Джельсомино» — один из именитых театральных детских коллективов района. Где он только не побывал, какие только награды не завоёвывал. Театр «Джельсомино» — желанный и постоянный гость на театральных фестивалях в Москве, Санкт-Петербурге, ВДЦ «Орлёнок». А сейчас получил приглашение в Абхазию на международный фестиваль детского и юношеского творчества «Твой мир-2015». У него даже есть «Знак общественного признания»! Трое из его выпускников, выбрав актёрское поприще, работают в столице. Двое поступили учиться в Северское театральное училище. В этом году «Джельсомино» отметит  20-летний юбилей.
О себе Ирина Александровна говорить не любит. Два десятка лет назад она переехала сюда из Абхазии, спасаясь от войны. В Должанской оказалась совершенно случайно. Очень благодарна за помощь директору ДШИ Татьяне Булюк (она прописала, устроила на работу, опекала и помогала первое время). Работа в детской школе искусств помогла ей забыть все ужасы войны, дала вторую жизнь, вселила надежду, помогла обрести смысл в жизни. Есть у Ирины Александровны мечта – свозить своих детей в Италию, приблизить название коллектива к реальности. Ребята даже итальянский язык начали изучать и уже могут кое-что на нём спеть. Коллектив уверен, что их мечта обязательно сбудется, ведь они так этого хотят!

Александр Фёдорович Иванов,  директор ейского историко-краеведческого музея имени В.В. Самсонова, авторитетный историк, опытный педагог.
Александру Фёдоровичу достались одни из самых тяжёлых лет музейной жизни Ейска. За 25 лет руководства музеем его коллектив пережил и лихие девяностые, и месяцы без зарплаты, и выживание на собственные средства. Однако музею удалось выжить и не растерять своих посетителей. И в прошлом году его деятельность впервые была отмечена на краевом конкурсе «Музейный олимп Кубани» в номинации лучший музейный проект.
За прошлый год в музее побывали 111700 посетителей. Ежегодно в нём открывается не менее 40 экспозиций. Здесь ведётся серьёзная научно-исследовательская деятельность и делается всё, чтобы все выставки были максимально интерактивны. «Мы стараемся убрать стеклянную стену, которая отделяет человека от экспонатов. Поэтому посетители наших выставок могут посидеть за старинным столом, полистать фотоальбом или собрать вещмешок солдата Великой Отечественной», — делится достижениями музея его руководитель. Уже давно здесь ждут переезда в более просторное помещение. Ведь выставлять удаётся лишь 10 процентов от того, что хранится в фондах музея. А это более 60 тысяч экспонатов. В этом году учреждение отметит свой 105-летний юбилей.

Марина Викторовна Шафоростова, руководитель образцового художественного коллектива «Студия декоративно-прикладного искусства «Фантазия» станицы Камышеватской.
Пришла в культуру из образования 17 лет назад. За это время ей удалось добиться немалых успехов. Её воспитанники уже в четвёртый раз подтверждают своё мастерство, борясь за звание образцового коллектива. Рукоделие, бисероплетение, вышивка, изготовление мягкой игрушки, работа с природным материалом — им всё по плечу. У них масса дипломов, кубков и грамот. Они постоянные участники выставочной деятельности в этнотуристическом комплексе казачьей станицы Атамань. Четыре года назад участники «Фантазии» занялись работой в направлении возрождения традиций Кубани: с удовольствием вышивают рушники и салфетки, делают картины из семян, изготавливают традиционных кубанских кукол, кубанские хатки и станичные дворики. Эта работа уже оценена по достоинству: в коллекции наград ребят – диплом 1-й степени и кубок от Кубанского казачьего войска. Но, конечно, умение пришло не сразу. Коллектив рос с годами и продолжает повышать своё мастерство. Он постоянный участник различных семинаров, практикумов и мастерских на базе Кубанского госуниверситета, районого межпоселенческого культурно-досугового центра и центра культуры станицы Кущёвской.

Татьяна Викторовна Чумаченко, директор муниципального учреждения культуры клубной системы Кухаривского сельского поселения. Заслуженный работник культуры Кубани.
Работает в СДК села Воронцовки с 1979 года. Все свои школьные годы Татьяна была активным участником художественной самодеятельности, её заметили и пригласили работать в клуб. Как признаётся Татьяна Викторовна, поначалу было тяжело, но юношеский задор и яркая жизнь всё компенсировали. Здание, приспособленное под клуб, не отапливалось, в нём было одно репетиционное помещение, зрительный зал на 200 мест, два кружка и работали всего лишь четыре человека: художественный руководитель, киномеханик, уборщица и она – завклубом. Все тяготы и бытовые лишения окупал благодарный зритель. «Каждую неделю, наметив программку, мы по четвергам репетировали, в пятницу писали объявления от руки, а в воскресенье у нас собирался полный зал», — вспоминает Татьяна Викторовна. Сейчас клубная жизнь более разнообразная,  в СДК есть и народная цирковая студия «Камелот» (руководитель Елена Богер), и народный хор «Гармошечка» (руководитель Николай Каравайкин), и образцовый хореографический коллектив «Ассорти» (руководитель Людмила Хочева), всего 16 кружков художественной самодеятельности, которые посещают 160 воспитанников, но вот времена полных залов прошли. Теперь, чтобы оторвать публику от интернета и телевизора, нужно сильно постараться. И всё равно сельский клуб для его работников — большая дружная семья, второй очаг, где каждый и жнец, и швец, и на дуде игрец. Умеют всё: сами шпаклюют, сами белят и красят, сами занавески шьют.

А аккумулирует всю творческую деятельность, бережёт таланты, берёт под своё крыло и помогает во всех делах идейный вдохновитель, ученица Валентины Прозоровой, директор районного межпоселенческого культурно-досугового центра Наталья Александровна Москалёва. Концерты, творческие встречи, премьерные показы, регулярные краевые и федеральные конкурсы, выездные проекты, хозяйственные дела… Сил хватает на всё и на всех.

Она всегда с удовольствием рассказывает о своих культработниках, а вот о себе, как человек скромный, говорить не любит. Хотя стоит, ведь Наталья Александровна — заслуженный работник культуры Кубани, обладатель звания  «Женщина-руководитель-2013», ветеран труда, председатель Ейской городской территориальной организации профсоюза работников культуры. Её стаж работы в отрасли более 40 лет, а центр она возглавляет уже 16 лет.

О том, как она, при всех сложностях культурной жизни, как волшебник, достаёт для своих сельских клубов ткань на костюмы, из ничего делает декорации, собирает мастер-классы, находит новые интересные формы работы среди культработников ходят настоящие легенды. Уже то, что центр недавно стал базой практики для Краснодарского краевого колледжа культуры станицы Северской, дорогого стоит. В стенах центра живут 9 клубных объединений и 14 творческих коллективов, 5 из которых имеют звание «народный». Его двери открыты с раннего утра и до позднего вечера. Здесь всегда рады гостям и готовы к любым новшествам.

Коллектив редакции газеты «Приазовские степи» от души поздравляет всех работников культуры Ейского района с профессиональным праздником. Желает им дальнейших творческих успехов, бодрости духа, оптимизма, здоровья и новых идей.
Екатерина Стрижова. Фото автора.