Идея провести одно дежурство вместе с медицинским персоналом травмпункта пришла после того, как я посетила будущую противошоковую палату – её начали оборудовать в конце прошлого года по краевой программе. Цель – создать узловой медицинский центр для экстренной помощи жертвам ДТП, а также для пациентов, попадающих в тяжёлом состоянии в больницу в результате болезней и несчастных случаев. Это те самые случаи, когда счёт идёт на минуты и каждая минута – это чья-то жизнь.

Какими же качествами должны обладать медики, которые работают в состоянии постоянного стресса? Мне порекомендовали поприсутствовать на дежурстве молодого врача Александра Жужнева, который должен был заступить на очередную смену вместе с двумя медсёстрами и двумя санитарками.

Как определить  призвание?
Александр Викторович Жужнев приехал в Ейск из Белгорода полгода назад вместе с женой и двумя дочерями. В 2002 году окончил Астраханскую медицинскую академию, специализировался в травматологии и хирургии, о чём не пожалел ни разу. Более того, когда встал выбор: поменять медицинскую спецификацию или изменить место жительства лишь бы работать по специальности – выбрал последнее.

В больнице Белгородской области, в которой доктор работал с 2003 года, заговорили о сокращении коечного фонда, встал вопрос о закрытии отделения. Заниматься только поликлинической работой как вариант дальнейшей профессиональной деятельности Александр Викторович не рассматривал. Желание продолжить трудиться в оперирующем стационаре вынудило искать новое место работы. Разослал несколько резюме, в том числе и на вакансию травматолога в Ейской  больнице. Вскоре пришло подтверждение об актуальности вакансии из Ейска и приглашение приехать познакомиться. Посовещались всей семьёй, решили ехать на юг, в небольшой и уютный Ейск. Здесь ЦРБ оплачивает аренду за квартиру, в которой проживает семья Жужневых. Город понравился всем, познакомился с коллективом, вскоре старшая дочка пошла в первый класс, ну а Александр Викторович сразу же погрузился с головой в работу.

«Что вас беспокоит?»

Дежурство началось.  Взволнованная мама привела сына лет десяти: играли на детской площадке, ударился головой, без крови не обошлось. Ушибленная рана головы, надо накладывать швы. Мальчик ведёт себя мужественно, молча забирается на операционный стол. Когда рану обкалывали обезболивающим – также молчал. Александр Викторович взялся за иглу и спокойно, деловито начал выспрашивать у мальчика, где он учится, как учёба, как зовут его друзей. Анестезия – дело хорошее, но ничто так не отвлекает, как душевная беседа. Психологический приём сработал на «отлично», мальчик сосредоточенно отвечал на вопросы доктора.

 – К каждому подход надо найти, – говорит доктор, после того как мальчика вместе с мамой отправили успокоенных домой. – Любая травма – это стресс, человека отвлечь надо, чтобы он не мешал оказывать помощь. Поэтому приходится тут же, экспромтом, подбирать ключики к каждому. А к детям вообще подход должен быть особый!
Хотя, тут же замечает Александр Викторович, с каждым годом становится всё труднее работать с пациентами: люди стали более конфликтными, на приём приходят заранее настроенные на то, что если они не покричат и не поугрожают жалобами в министерство, никто их лечить не будет.
В это время на приём пришёл очередной пациент. Парень показывает доктору руку: три дня назад прищемил пальцы дверью. Думал, всё обойдётся, к врачу не шёл. Дотянул до того, что пальцы распухли и очень болят. Доктор при осмотре установил, что началось нагноение. Теперь придётся резать, а ведь если бы не побоялся прийти раньше…

Про сердечные раны

Позвонили из отделения травматологии на третьем этаже: одной из пациенток стационара стало плохо. Александр Викторович тут же пошёл туда – он, одновременно с приёмом в травмпункте, сейчас ещё и дежурный врач в своём отделении. Пока доктор оказывал помощь в отделении, я разговорилась с медсестрой высшей категории Любовью Мокану.  Она здесь старожил, работает в травмпункте с 1984 года. Меня очень интересует один вопрос: откуда  у персонала такая стрессоустойчивость? Ведь работать в травмпункте – это всё время иметь дело с людьми, находящимися в состоянии стресса, взвинченных. Чтобы оказать им помощь, надо самому иметь нервы, как канаты.
 – А у нас так: если пять лет смог проработать в травматологии – значит это твоё призвание, – смеётся Любовь. – Я на больничном была в последний раз лет десять назад. Как-то забывается здесь про собственные хвори. Хотя, конечно, пациенты у нас разные бывают. Есть и постоянные: один мальчик к нам часто поступает с переломами и вывихами. Занимается в секции восточных единоборств, а это дело такое, без травм не обходится. Вон, календарь своего спортивного клуба на память подарил.
Нашу беседу прерывает наряд полиции, привезший первого подгулявшего мужчину. Он еле стоит на ногах, но гордо заявляет, что он лучший плиточник во всём Ейске. Вернулся Александр Викторович. Пациента нужно освидетельствовать перед тем, как отправить в изолятор временного содержания (раньше отправляли в медвытрезвитель). Здесь работы для травматолога нет, хотя на вопрос доктора о том, что беспокоит, «борец с зелёным змием» (так назвали его полицейские) заявил:
 – Сердце болит!
И тут же с укором говорит полицейскому:
 – Ты зачем мою  бутылку выбросил?! Там ещё столько оставалось!
А как начало темнеть, таких пациентов стали привозить чаще. Один из них озадачил всех тем, что родился в… 18 месяцев. Наверное, с другой планеты. Но не всегда бывает весело. Медсёстры травмпункта рассказали мне, как однажды, несколько лет назад, когда ещё не было камер видеонаблюдения, пришлось прятаться от буйного пациента. Подвыпивший парень под утро встрял в драку – говорят, девушку защитил. На голове у него была серьёзная рана, но наложить швы не было никакой возможности, потому что адреналин парня захлёстывал сильно. Начал отбиваться от медсестёр, приехавшие родственники его утихомирили. Сейчас травмпункт оборудован камерами видеонаблюдения, прямую трансляцию с которых могут видеть главный врач, глава района и вневедомственная охрана, а также есть несколько тревожных кнопок.

Моё дежурство закончилось, но Александра Викторовича и всю бригаду травмпункта впереди ждёт неспокойная ночь. Ну а утром доктор заступит на очередное дежурство в травматологическом отделении, и впереди будет ещё рабочий день. Говорят, желать медикам в ночную смену спокойной ночи – плохая примета. Тогда пожелаю им терпения и понимающих, дружелюбно настроенных пациентов.

P.S. На следующий день доктор Жужнев рассказал мне, что дежурство всё-таки оказалось тяжёлым: «Народ шёл всю ночь. Были и избитые в драках с разорванными губами и разбитыми головами. Были сломанные носы, сбитые пешеходы с поверхностными травмами, которые выясняли отношения с виновниками. Была пьяная беременная дама, которая демонстрировала «концерт» для родственников и сопровождающих, переживавших, что ей нельзя принимать препараты из-за её интересного положения».

Валентина Галич.