«Хочу рассказать…»  Уважаемые читатели, ваши письма – для газеты знак признания. К сожалению, не всегда достаточно газетной площади, чтобы каждое письмо опубликовать полностью. Но бывает, что оно затрагивает проблему настолько наболевшую, что заслуживает в будущем отдельной публикации. В этом случае тема остаётся в блокноте журналиста, чтобы к ней вернуться. Давайте вместе с вами просмотрим редакционную почту.

Стопку документов передал в редакцию Валерий Струк, проживающий в доме №106 на улице Московской. Этот адрес стал известен многим после того как почти три года назад на детской площадке во дворе многоэтажки сварщик срезал металлические горку, грибок, баскетбольную стойку, турник и две качели и сдал «ненужное» в металлолом. Как утверждают жильцы, много лет существовавшая детская площадка помешала Р. Гордиенко, владельцу одной из квартир того же дома.

В конверт вложены копии документов из прокуратуры (она обращалась с иском в суд, чтобы обязать виновного восстановить площадку), решения ейского городского и краевого судов, а также постановление судебного пристава-исполнителя о возбуждении исполнительного производства в отношении виновного. Однако, возмущаются жильцы, вандал не собирается площадку восстанавливать.

Автор письма прикладывает копию ответа, который ему прислали из Ейской межрайонной прокуратуры: «… В связи с неисполнением Гордиенко Р.Л. содержащегося в исполнительном документе требования должник привлечён к административной ответственности. Таким образом, оснований для принятия мер прокурорского реагирования в настоящее время не имеется. В случае несогласия с принятым решением по вашей жалобе вы вправе его обжаловать ейскому межрайонному прокурору или обратиться за защитой ваших прав в суд». «Так что же, – спрашивают жильцы, – теперь нам все инстанции проходить по второму кругу?»

И мы на стороне жильцов. Газета посвятила вопиющему случаю семь публикаций. К сожалению, в подобной ситуации ничем конкретным редакция помочь не может. У потерпевших нет другого выхода, как вновь стучаться в двери правосудия и добиваться справедливости. А мы познакомим с этой публикацией правоохранительные органы. Как говаривал мудрец, в жизни всегда можно добиться правды, если на это хватит жизни.
Уважаемые читатели, многие из вас всё ещё считают газету рабочим инструментом в решении своих проблем. В советские времена для этого бывало достаточно статьи в газете.

Теперь публикация –  скорее, моральное воздействие. А в некоторых случаях, как в письме из Моревки, это надежда на отзывчивость наших читателей. Лет десять назад многодетная мать Вера Жуйко уже обращалась в редакцию. Тогда младший сынишка ещё не ходил в школу. Павлик – инвалид детства (у него укорочение ноги на десять сантиметров), перенёс уже двадцать две операции, кому и клиническую смерть. Последние две операции с установкой аппарата Елизарова делали в августе в детской краевой клинической больнице. За свои семнадцать лет мальчик там провёл много месяцев. Излишне говорить, что пережила его мать.

Десять лет назад я писала, что семья, в которой ребёнок-инвалид, нуждается в улучшении жилищных условий. Родители с пятью детьми ютились в двух комнатках в общежитии моревской птицефабрики. К тому же, спускаясь со второго этажа по ветхой деревянной лестнице, Павлик не раз падал. Отец и мать ребёнка работали тогда на моревской птицефабрике и стояли в очереди на улучшение жилищных условий. Но жилья так и не дождались – фабрика обанкротилась. И взяв кредиты в банках, семья купила домик в посёлке Мирном.

Сколько сил и времени мы со старшими детьми потратили, чтобы привести его в порядок, сколько денег на ремонт ушло… – горько вспоминает Вера. – Да ещё и с Павликом приходилось постоянно ездить в Краснодар, где ребёнок лежал в больнице. Сердце болит всё это вспоминать. Но старалась не раскисать. Держалась из последних сил, заставляя себя и Павлика верить в лучшее. В 2010-м опять взяла кредиты, чтобы газифицировать жильё. Казалось, жизнь налаживается. Но опять пришла беда. В июле прошлого года у нас случился пожар. Сгорели постель, диваны, шифоньер, холодильник, стиралка, компьютер (Павлик на домашнем обучении), одежда, обувь… Ни ложки, ни тарелки не осталось. Сгорело всё. Остались почерневшие стены, рядом с которыми мы с Павликом жили в палатке».

Женщина вложила в конверт жуткие снимки пепелища и акт, составленный пожарными. «Опять мы у разбитого корыта, – пишет Вера Жуйко. – И круг замкнулся. Даже УСЗН не может выдать нам материальную помощь, потому что в семье есть прожиточный минимум, а пожары инструкцией не предусмотрены. Ссуды нам тоже не дадут – с трудом выплачиваем прошлые кредиты, на них уходят обе пенсии – моя и Павлика».

У семьи, где работал только муж (сейчас его сократили), а матери нужно ездить с сыном на лечение и операции, не хватает денег на жизнь. Говорить о покупке нового жилья даже не приходится. Жуйко близки к отчаянию. Всё держится на матери семейства. Вера – мужественная женщина и любящая мать.  В конце письма перечисляет всех, кто чем-нибудь помог – деньгами ли, вещами… «И это, в основном, незнакомые нам люди. К примеру, сёстры-пенсионерки Валентина и Галина из Ейска (своей фамилии не назвали). В администрации нам два раза давали трактор и телегу расчищать завалы. А после того, как отец Роман из храма Михаила Архангела побывал на пепелище, нам передали 30 тысяч рублей. Огромное спасибо церкви, прихожанам. Мы с Павликом благодарны всем, кто нам хоть чем-нибудь помог – ведь жизнь сейчас у всех тяжёлая. Огромное спасибо учителям и директору школы № 10 Оксане Анатольевне Целовой, которые так много уделяют Павлику внимания».

Нет возможности в статье перечислить всех, кто помог погорельцам. Фундамент нового дома на сегодня заложили. На этом дело стало. Денег хватает только, чтобы снимать в Моревке квартиру и выплачивать ссуду, которую брали, чтобы провести газ в дом, которого уже не существует. «Дети у меня хорошие, – пишет Вера. – Старшие помогают чем могут. Но они сами снимают жильё в Ейске, где смогли найти работу, и тоже отдают свои кредиты. Мне 63 года, я вспоминаю сейчас всю нашу жизнь. Сколько хлебнули горя, нужды, страданий. Дом, который мы с таким трудом купили и отстроили, сгорел за сорок минут. В соцзащите мне сказали, что могу на время отдать Павлика в приют. Но ни я, ни сын не хотим о таком даже думать! Мне снятся жуткие сны… Надежды выкарабкаться из нищеты не осталось».

В конце письма Вера делает приписку о том, как больно, когда кто-то говорит, что она «слишком многого требует», что «и так уже ей помогали» и что «сама всего добьётся, потому что у неё ребёнок инвалид». Но вряд ли кто захочет поменяться на такое «преимущество». А что касается её настойчивости… Есть такой «диагноз» – мать. Тех, кто может помочь погорельцам, просьба позвонить по телефону 8-928-436-02-06.

Пловец-марафонец, инвалид Евгений Соболев, которого знают многие, написал в редакцию, что в феврале исполнилось двадцать лет с тех пор, как он после девятилетнего перерыва  возобновил тренировки в зимнем плавательном бассейне Ейского авиаучилища. «Это было благодаря Иосифу Карповичу Ананьяну, который тогда руководил ООО «Баттерфляй».

И я так увлёкся плаваньем, что стал фиксировать всё, что связано для меня с любимым видом спорта. Сейчас просматриваю дневники и подвожу итоги. Быть может, это будет интересно тем, кто меня знает и за меня болеет. А кому-то из инвалидов мой «отчёт» поможет поверить в свои совсем не «ограниченные» возможности. За двадцать лет я провёл 1835 тренировок, 54 тренировочных и контрольных заплыва. И ещё 53 марафонских заплыва посвятил праздникам и знаменательным датам. В общей сложности, за двадцать лет я наплавал 7940 километров. Всего этого я смог добиться благодаря поддержке командования и кафедры спортивной подготовки авиаучилища, а также отдела по физкультуре и спорту администрации Ейского района, который предоставляет мне возможность тренироваться в новом плавательном бассейне. Недавно в спорткомплексе мне вручили сертификат, который официально подтверждает мои спортивные достижения за двадцать лет», – делится радостью Евгений Соболев.

Ситуацию, описанную в другом письме, назову трагикомической. Да и автор рассказывает о случившемся с юмором. Татьяна Алексеевна случайно оказалась в магазине «Седьмое небо» на улице Красной аккурат в то время, когда туда нагрянула проверка, контролирующая цены на продукты. «Не знаю, предприняли ли работники магазина «экстренные меры», но на витрине я обнаружила пачку сливочного масла, на которой не было ценника. И что-то мне подсказало: «Это и бери!» На соседних пачках были обозначены цены «в разы» выше. Я подошла к охраннику и попросила, чтобы вместе со мной поискал ценник. Накачанный мужчина в камуфляже отказался. Сказал, что у него плохое зрение. Опять вернулась к витрине. И всё-таки взяла ту пачку масла и подошла к кассиру. А когда узнала цену (39 рублей), вернулась и взяла вторую пачку. Связано ли моё везенье с тем, что в магазине были проверяющие или это «совпадение», всё равно постараюсь ходить за покупками туда, где только что прошла проверка».

Ещё в одном письме жительница района возмущается тем, что горожане имеют привычку «завозить» в станицы собак и кошек. Сколько этих бедолаг умирает под колёсами на трассе, сколько погибает от голода в защитке. А часть прибивается к станицам и посёлкам, пополняя местное поголовье бесхозных животных. «Видимо, такие горожане живут по принципу: с глаз долой – из сердца вон». О том, что это рвёт сердца другим, даже не задумываются», – пишет Мария Кособукова из посёлка Плодового.
Редакционную почту читала корреспондент Татьяна ШЕКЕРА.