Посёлок Степной… Название населённого пункта настолько распространённое, что по всей России таких сотни, тысячи. В каждой области, в каждом районе. Есть и в Ейском. Чистенький, с широкими асфальтированными улицами, ровными рядами крепких домов, приветливыми жителями. На полторы тысячи селян есть и своя амбулатория, и детский сад, и школа, и Дом культуры, и магазины, и базовое хозяйство. Именно благодаря ему посёлок в былые времена крепко стоял на ногах, в худые – выстоял, сейчас – не захирел.

«Ейрик», «Ейский», «Степной», «Возрождение»
 Базовое хозяйство посёлка Степного за годы своего существования поменяло не одно название. История его создания уходит в далёкий 1924 год. Именно хозяйство посёлка Степного стало первым государственным сельскохозяйственным предприятием в Ейском районе. Его тогда называли совхоз «Ейрик» – совхоз Ейского районного исполнительного комитета.

Узнавая у селян о старожилах Степного, интересных людях, тех, кто мог бы рассказать о жизни посёлка, слышала ото всех одно и то же: «Вам обязательно нужно поговорить с Владимиром Александровичем Воробьёвым, бывшим директором нашего совхоза. Это человек с огромным опытом и крестьянской душой». Он был 41-м председателем совхоза после его образования и руководил им дольше всех – 17 лет.
Владимир Александрович встретил меня немного сурово. Был не особо разговорчив и недоверчив. Пообщавшись, я поняла: уж больше десятка лет он на пенсии, а до сих пор переживает за своё родное хозяйство, которому многое пришлось пережить.

Годы его руководства оказались непростыми. Когда Владимир Александрович принял хозяйство, в совхозе было 3,5 тысячи голов крупного рогатого скота, причём тысяча из них – коровы, 22 тысячи – свиньи и 7200 га земли. Но прибыль приносило только растениеводство, свиноводство – одни лишь убытки. И зарплаты были минимальные – 70 рублей. А трудился там, считай, весь посёлок – более 1000 человек.

В первый же год после прихода нового руководителя предприятие получило прибыль – 850 тысяч рублей. За семь лет оно сделало настоящий прорыв. Прибавило почти 2000 га земли. Стало вплотную заниматься инфраструктурой посёлка. Совхоз построил Дом культуры (к слову, тогда там занималось аж 11 самодеятельных коллективов), начал строить двухэтажные дома для работников, реконструировал 30 старых и запустил с десяток новых промышленных корпусов, заасфальтировал все дороги к фермам, первый в районе провёл ленинградскую воду, запустил газовую линию. Единственный, кто сделал это самостоятельно, без финансовой поддержки со стороны.

Первым и последним стал совхоз и акционером ОАО «КАМАЗа», закупив себе 9 единиц тяжёлой техники. Навёл деловые связи и с заводом-гигантом «Воскресенский», там закупали шифер, цемент, трубы. В Джубге заготавливали дубовый лес, в Вологде закупали сосну. Даже свой самолёт имели! Хозяйство крепло на глазах.
Первый удар получило в конце девяностых, когда одно из многих попало под затопление. Из-за сильных проливных дождей в уборочную страду совхоз потерял много хлеба. Даже не смог сдать зерно в региональный фонд. Не оправилось хозяйство и на следующий год – сеять было практически негде, поэтому удалось засеять лишь 406 га. Но всё же выстояло.

В 2000-х начался передел собственности. Совхоз «Степной» был хозяйством компактным, удобным, находился близко к Ейску. С 2001 года, с уходом директора в управление сельского хозяйства района, каждый год начали меняться руководители. В 2004 году хозяйство обанкротилось.  
Как живёт совхоз – Владимир Александрович стал наблюдать лишь со стороны, но не без сожаления – столько лет у руля, столько сил и средств вложено.

О временах упадка говорить не любит, тяжело. Сейчас в хозяйстве работают 40 человек. Туда вновь зашли новые хозяева, но по рассказам работников, люди дельные и не жадные — зарплату 2 раза платят, технику дают, семена, за паи деньги перечисляют.
Значит, не всё так плохо. Активно идёт торговля на рынке, не пустуют улицы, живёт село, развивается, рожает детей.

С чего начинается малая Родина
Гуляя по посёлку, заметила, что там много детей. То и дело мне встречалась ребятня: бежали со школы с рюкзаками за плечами ученики, прогуливались мамы с колясками. И я вспомнила, как года полтора назад вместе с главой района я была в детском саду.  Заведующая Александра Алексеевна Кандаурова показывала руководителю района, как идёт капитальный ремонт санузлов. Прокладывались коммуникации, менялись канализационные трубы, своего часа ждала новая облицовочная плитка и сантехника… Внешне была полная разруха. «Мне бы ещё оконные рамы поменять и двери», — говорила тогда главе заведующая, проводя его по территории учреждения.

Решила заглянуть в детский сад сейчас и ахнула. Таким туалетным и умывальным комнатам позавидовали бы и в городе. Учли каждую мелочь, даже цвета отделки подобраны очень гармонично. Красуются новые лестничные проёмы, в группах яркая мягкая мебель, большие игрушки, повсюду цветы и зелёные уголки.
Если говорить о детском саде в целом, то он один из лучших в районе. Просторный, светлый, с длинными стеклянными переходами из здания в здание, с большой зелёной территорией, на которой и розарий на 400 кустов, и фитоогород с различными лекарственными травами, и голубые ели. Кругом идеальный порядок и чистота.

Здесь стараются по максимуму компенсировать детям то, чего пока нет в посёлке для дошколят. В саду ввели дополнительное образование: есть хореографический кружок «Цветик-Семицветик», кружок грамоты и письма «Грамотейка», баскетбольная секция, в перспективе открытие ещё одной – по боксу (одна из воспитателей детского сада – чемпионка Европы по кикбоксингу Екатерина Алексеенко). Коллектив, как говорит заведующая, профессиональный, работоспособный, ответственный.

В 2010 году детский сад получил губернаторский грант за инновационную работу. Около 400 выделенных тысяч пошли на покупку компьютеров, мультимедиа, видеопроектора, синтезатора, игрушек, детских уличных деревянных домиков.

Есть у детского сада своя добрая традиция. Вот уже 16 лет подряд в конце учебного года ко Дню защиты детей коллектив и родители готовят для жителей Степного отчётный благотворительный концерт с участием своих воспитанников. В зале, как правило, аншлаг, всё, что удаётся ребятам заработать за свои таланты, идёт на покупку спортивного и игрового оборудования.
Искренне любят свои пенаты и детвора, и их родители. Сюда ходят дети не только из Степного, но и из посёлка Яснопольского, хутора Рассвет, села Александровки и даже из Ейска. А коллектив гордится своими выпускниками, ведь среди них немало известных людей Кубани.

Рассказывая мне про свой сад, про себя Александра Алексеевна скромно умолчала. Что у руля уже более 25 лет, что она отличник народного просвещения и заслуженный учитель Кубани, что её имя внесено в «Золотую книгу» работников образования Ейского района. Но много тёплых слов сказала в адрес родителей, которые во всём помогают детскому саду. «Они у нас старательные, на них всегда можно положиться. У них два дома – свой и детсадовский», — дала оценку своим помощникам Александра Алексеевна.

О людях и делах Степного можно рассказывать много. В посёлке активная ветеранская организация во главе с председателем Галиной Ивановной Марковой. Она же и председатель совета ТОС. И будни, и праздники у ветеранов проходят весело. Не обходится без чаепитий, поздравлений, конкурсов. Местной школой руководит депутат районного Совета Анжелика Юрьевна Шеховцова. В прошлом году школа стала одним из инициаторов и участников закладки парка Победы. Сажали, как говорится, всем миром. И школьники, и ветераны, и администрация. Теперь на заднем школьном дворе растут молодые липы, клёны, каштаны.      

Уезжая из Степного, решила заглянуть в местный Дом культуры. Сначала на площади перед ним меня встретили безмолвные величественные памятники Русскому солдату и Суворову – подарок селу от хозяйства, а потом вдруг из здания россыпью, с гамом и шумом «посыпалась» детвора.
Кто вы, откуда? – интересуюсь, перекрикивая их весёлое «чириканье».
Оказалось, что это группа «Колибри» (на фото), одна из пяти творческих молодёжных объединений, которые занимаются в Доме культуры. И руководитель, Ксения Бандура, совсем ещё девчонка.
Конечно же, не обошлось без группового фото. Сколько радости было в глазах, когда ребята узнали, что увидят свой снимок в газете.
Жаль, было у меня мало времени на знакомство с посёлком, думаю, будь здесь чуть подольше, набрала бы ещё материала статьи на три. Что ж, не прощаюсь, говорю до свидания, посёлок Степной.
Екатерина Стрижова.