В редакцию позвонила жительница с. Кухаривки Ефросинья Головец. Посетовала, что к своему возрасту имеет набор болячек. Безусловно, женщина регулярно посещает врачей, но и народной медицине доверяет: «Если уж в аптеках продаются травяные сборы, чего  же в лесу или на поле не взять натуральные лекарства». Ефросинья Степановна добавила, что когда-то у неё была газета с рецептами настоек и мазей, которые можно сделать из желудей, коры дуба. Да вот беда, потерялся тот выпуск.

А дуб она нашла. «Вы знаете, я люблю прогуливаться вокруг нашего села, — делится  пенсионерка. — Недавно, осенью уже, иду по улице, и чувствую, будто что-то меня потянуло, как магнитом. Пришла и увидела: дуб растёт, а под ним желудей много. Сама удивилась! Расскажите, что можно из них приготовить полезное для здоровья».

Выполняя просьбу нашей читательницы, корреспонденты редакции подготовили несколько советов, которые, надеемся, и вам пригодятся.

Жёлудь – здоровью товарищ

При диабете

  • Плоды натирают на мелкой тёрке и принимают на протяжении 7 дней. Дозировка составляет 1 ч. л. средства 2 раза в сутки. При употреблении массу запивают водой.

При отравлении

  • Чайную ложку измельчённых дубовых желудей заливают стаканом кипятка, настаивают 15 минут. Перед применением снадобье процеживают. Его принимают по половине стакана 3 раза в течение суток.

При панкреатите

  • Столовую ложку шапочек желудей подсушивают в тёмном и проветриваемом помещении. Затем желудёвые шапочки заливают стаканом кипятка и настаивают 3 часа в тёплом месте. Средство принимают трижды в сутки за 30 минут до еды.

Что приготовить из желудей?

Не стоит употреблять дубовые плоды сырыми. Нужно их замачивать на 12 часов и более. Воду периодически меняют.

Каша

  • Для приготовления блюда берут сушёные плоды дуба, которые необходимо предварительно измельчить. Воду и молоко (1:2) доводят до кипения, добавляют соль по вкусу.На стакан крупы следует использовать 2,5 л жидкости. После набухания каши добавляют сливочное масло. Массу помещают в духовку на 40 минут.

Суп

  • Для приготовления первого блюда воду или молоко (250 г) доводят до кипения. Добавляют желудёвую крупу (30 г). Смесь готовят на слабом огне 15 минут, постоянно помешивая.

«Кофе»

  • Жёлуди запекают в духовке до получения розоватого оттенка. Затем их охлаждают, чистят и измельчают в кофемолке. Чайную ложку порошка заливают кипятком, настаивают 5 минут. Перед употреблением напитка его процеживают, можно добавить молоко.

Лепёшки

  • На водяной бане подогревают 30 г сметаны, добавляют 30 г желудёвой муки. Смесь доводят до кипения при постоянном помешивании, охлаждают. Натирают твёрдый сыр и добавляют в заранее приготовленную массу. Лепёшки готовят на разогретом масле. По желанию добавьте сахар.

Баня с веником дружит

Дуб ценят за качество древесины. Его плоды употребляют в пищу. Кору применяют в лечебных целях, что доказано и народной, и официальной медициной. Польза дубового веника также доказана научными исследованиями. Это популярный аксессуар для использования в парной. Даже в Ейском районе, где дубы относятся к редко встречающимся растениям.

Применение дубового веника в парилке, разумеется, если всё делать правильно, ускоряет заживление ссадин. Кожа приобретает бархатистость. Использование дубового веника особенно рекомендуют при обильных выделениях сальных желез. За счёт антибактериального и противовоспалительного эффектов исчезает акне, а также излишняя пористость кожи.

Входящие в состав веток и листьев эфирные масла способствуют успокоению нервной системы. На фоне регулярного применения дубового веника в парной постепенно стабилизируется давление. Но оздоравливаться таким образом можно только после консультации с лечащим врачом.

Противопоказания

  • Категорически запрещается париться при обострившихся хронических заболеваниях, повышенной температуре тела.
  • Кроме того, посещение бани запрещено людям, перенёсшим инсульт, инфаркт, страдающим воспалением сосудов.
  • Запрет действует при тахикардии, всех видах гипертонии с признаками сердечной или почечной недостаточности.

Что нас лечит: кора дуба

Лечебные свойства коры дуба подтверждены народными целителями, не все из них признаёт официальная медицина. Поэтому её лучше использовать как дополнительное лекарство к медикаментам или же просто как профилактическое средство.

Для лечения язвенной болезни

10 г сухой коры залить 1 стаканом крутого кипятка, настоять 3 часа, затем процедить через сито. Применять по 1 ст. л. 3 раза в день не более 10-14 суток и под контролем специалиста.

При потливости ног

100 г коры дуба залить 2 л крутого кипятка, настаивать в течение 60 минут, процедить сквозь марлю. Полученный настой вылить в тазик, погрузить в него ноги на 20 минут. Чтоб устранить потливость и запах, нужно 10 сеансов, для лечения грибка – не менее 20 сеансов подряд.  Затем – недельный перерыв и повторение курса.

Для полоскания рта

3 ст. л. сухой коры дуба залить 1 ст. крутого кипятка, кипятить на водяной бане 25-30 минут. Затем чуть остывший отвар процедить через мелкое сито, довести холодной кипячёной водой до общего объёма в 300 мл. Полоскать полость рта и глотку 3-4 раза в день.

Имеются противопоказания. Необходимо проконсультироваться со специалистом