«С книгой не знаться – грамотным не бывать» В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 12 июня 2014 г. № 426 в Российской Федерации 2015 год объявлен Годом литературы, основными задачами которого являются привлечение внимания и стимулирование интереса  к чтению и литературе, что, в свою очередь,  должно способствовать повышению функциональной грамотности населения. 

Поможет  ли  Год литературы приобщению  людей к чтению и улучшению их грамотности?  Думаю, что это возможно  при выполнении двух  условий:  если  население,  особенно молодёжь,  активно станет  читать книги и эти  книги будут высокохудожественные,  побуждающие читателя  думать. Ведь  пользу от  хорошей литературы  трудно переоценить.

Читая, мы  не только увлекаемся сюжетом, но одновременно замечаем художественную красоту и образность слов и предложений, то есть то, что придаёт  тексту эмоциональность, красочность и убедительность. При постоянном чтении непременно расширяется наш словарный запас,  повышается  культура речи.  Кроме того, чтение способствует развитию зрительной памяти.

 Говоря о влиянии литературы на грамотность, профессор МГУ Л. А. Грибов рассказывал своим студентам  историю о том, как одна старшеклассница не могла грамотно писать, хотя добросовестно учила все правила. Тогда  учитель порекомендовал ей просто переписать вручную все четыре тома  романа «Война и мир» Л. Н. Толстого.  Старательная девушка так и сделала. После этого никаких затруднений у неё никогда  не возникало, и она писала грамотно, а речь её была яркой и выразительной.

Наверно,  трудно представить, что кто-то так же, как эта девушка, начнёт повышать свою грамотность, но вдумчиво читать классическую литературу способен каждый человек. Великий русский писатель Ф.М.Достоевский уже в преклонном возрасте  признавался: «Я странно читаю, и чтение странно действует на меня. Что-нибудь из давно прочитанного читаю вновь и как будто наполняюсь  новыми силами, вникаю во всё, отчётливо понимаю и сам извлекаю умение создавать».

Подобно гениальному писателю, читая и перечитывая произведения   XIX века, названного золотым веком русской литературы, мы  обязательно почувствуем блеск мысли А.С.Пушкина и неповторимое остроумие А.С.Грибоедова, глубокий философский смысл поэзии Ф.И. Тютчева и изящество языка И.С.Тургенева,  мудрость Л.Н.Толстого и  точность слова  А.П.Чехова. И эти имена можно продолжать. Ведь русская классическая литература – неиссякаемый источник вечных ценностей и нравственных ориентиров.

Сколько мудрых мыслей мы  почерпнём  из произведений золотого века, ставших крылатыми выражениями,  которые и в наше время звучат удивительно современно и  актуально. Вот только некоторые из них.
«Блажен, кто верует…»
(по страницам «Горе от ума»)

Комедия «Горе от ума» Александра Сергеевича Грибоедова буквально сразу после её появления была разобрана на цитаты, которые до сих пор украшают речь всякого мало-мальски начитанного человека.
Когда ж постранствуешь, воротишься домой, и дым Отечества нам сладок и приятен!
Господствует ещё смешенье языков: французского с нижегородским?
Читай не так, как пономарь, а с чувством, с толком, с расстановкой.
Ах! тот скажи любви конец, кто на три года вдаль уедет.
Блажен, кто верует, тепло ему на свете!
А у меня, что дело, что не дело, обычай мой такой:  подписано, так с плеч долой.
Как станешь представлять к крестишку ли, к местечку, ну как не порадеть     родному человечку!..
Чины людьми даются, а люди могут обмануться.
Не надобно другого образца, когда в глазах пример отца.
О! если б кто в людей проник: что хуже в них? душа или язык?
Ах, злые языки страшнее пистолета.
«Во дни сомнений…»
(по произведениям Ивана Сергеевича Тургенева)
Во дни сомнений, во дни тягостных раздумий о судьбах моей родины, — ты один мне поддержка и опора, о великий, могучий, правдивый и свободный русский язык! Не будь тебя — как не впасть в отчаяние при виде всего, что совершается дома? Но нельзя верить, чтобы такой язык не был дан великому народу!    
Любовь сильнее смерти и страха смерти. Только ею, только любовью держится и движется жизнь.
 Учение — свет, по народной пословице, но оно также и свобода. Ничто так не освобождает человека, как знание.
Россия без каждого из нас обойтись может, но никто из нас без неё не может обойтись.
Слово «завтра» придумано для людей нерешительных и для детей.
О молодость! Молодость!… Может быть, вся тайна твоей прелести состоит не в возможности всё сделать, а в возможности думать, что всё сделаешь.

Знаете ли вы, что…
 Проведённый Всероссийским центром изучения общественного мнения опрос показал: 35% россиян не читают книги (в 1996 г. таких граждан было 20%). Представители старшего поколения читают значительно больше, чем молодые люди: если респонденты старше 60 лет прочли за последние несколько месяцев в среднем 5,28 книги, то 18 — 24-летние  лишь 3,56 книги. В этом эксперты видят одну из основных  причин языковой  безграмотности, которую выявляют ежегодные всероссийские тотальные диктанты.

Источники:
Буничева Л.Ф.Чтение — интеллектуальный ресурс нации. Н.Новгород, 2008.
Грибов Л.А. Национальная идея: выучить русский язык, ж.«Высш. образ.», № 12, 2004.
Интерес к чтению в России. «Татьянин день», эл.журнал, 07.02.2015.

Источник: Приазовские степи