Такой вердикт вынесла председатель совета ветеранов Копанской Зоя Дробот (на фото). Она  продегустировала воду на станичном водозаборе после очистки. Здесь специалистами ООО «Новый поток» установлено специальное оборудование (экспериментальная станция «Поток») стоимостью полмиллиона рублей.

Установка работает в штатном режиме. Сегодня мощность – 25 кубов воды в сутки, — рассказывает генеральный директор фирмы Сергей Новак.

Копанчане всегда завидовали горожанам, говорили: у вас вода нормальная, а мы техническую пьём! Представители Рос­потребнадзора не раз брали воду на пробу. Напрямую её технической не называли, но признавали, что она далека от санитарного совершенства. Сейчас очень довольны полученными анализами. Юрий Пустовит — старейший работник водозабора, живёт в станице полвека.

Набирает два стаканчика воды, один из скважины, другой после очистки: «Смотрите, заметно, что эта вода жёлтая и пахнет сероводородом. А эта прозрачная, как слеза, и на вкус, как из кулера. Как говорится, почувствуйте разницу. Будете пробовать? Нет? И зря!» Зато станичники из соседних домов уже распробовали «деликатес». Ведь раньше, чтобы приготовить еду, воду отстаивали, но на посуде всё равно оставался налёт. Приходят на водозабор пока с бутылками – «попить чаю и кофе, как люди». Но явно скоро будут приезжать с бидонами, тем более воду дают набирать бесплатно.   

Проверить работу станции, на месте узнать мнение станичников о качестве воды приехал глава района Михаил Тимофеев (на фото). Зоя Дробот напрямую спросила: «Когда у всех дома будет такая вода? Вон в Камышеватке уже есть!»

Руководитель муниципалитета заметил, что скважин в станицах много, и в каждом населённом пункте вода имеет свой химический состав, для каждой необходимо подбирать своё оборудование.

Приоритетная задача на ближайшие годы – сделать воду в Ейском районе не хуже, чем в Ейске, — добавил он.
Системы очистки воды будут устанавливаться во многих населённых пунктах. Хотя о полноценном водоснабжении Копанской можно будет говорить только после замены системы коммуникаций. Станичникам придётся подключаться к проекту: создавать кооперативы, прокладывать трубы и проводить воду в дома.   
Сусанна СОМОВА.

Источник: Приазовские степи