Кусочек счастья. Прошла очередная сессия  районного Совета депутатов. В повестке дня для обсуждения были заявлены два больших блока, касающиеся финансов и муниципального имущества.

Дела депутатские
На минувшей неделе предсе­да­те­ли профильных комис­сий Александр Речестер (бюд­жет­но-фи­нансовая) и Пётр Подставка (социально-эко­номическая) провели  совместное заседание. Его результатом стало предложение рассмотреть на сессии райсовета ещё один вопрос: положение дел в стоматологической поликлинике. Народные избранники озабочены планами по вхождению лечебного учреждения в состав Ейской ЦРБ и считают, что в этом нет необходимости. Однако на заседании их коллеги по депутатскому цеху предпочли поддержать председателя профильной комиссии по здравоохранению Валерия Дорошенко. Он предложил изучить ситуацию более детально и вернуться к теме на следующей сессии.

Депутаты одобрили изменения в бюджет 2015 года. Согласно новым поправкам в Бюджетный кодекс  России, поселения теряют арендную плату за землю. Она полностью отчисляется в районную казну. Это 11 миллионов рублей – сумма для поселений существенная. Предполагается, что её утрату районная казна компенсирует предоставлением кредитов, а в будущем поселениям придётся пересмотреть и урезать свои расходы. Три миллиона рублей направляются в резервный фонд муниципалитета, больше 144 тысяч – в районный фонд финансовой поддержки. Учитывая сложившуюся экономическую ситуацию, власти отказались от повышения (на 5,5 процента) зарплат чиновникам.

Высвободившимся деньгам уже нашли применение. Полученные из края целевые средства будут потрачены на нужды системы образования.
Начальник районного управления финансов Тамара Ефремова доложила о кредиторской задолженности бюджетных организаций на начало года. По сравнению с 2014-м она сократилась почти на треть. Депутаты постоянно «держат руку на пульсе» и на этот раз рекомендовали распорядителям бюджетных средств ни в коем случае не увеличивать кредиторку, а способствовать её дальнейшему погашению. Кстати, народные избранники не первый год настаивают, чтобы бюджетники жили по средствам. Кажется, их внушения, наконец-то, возымели действие.

Приватизация муниципального имущества давно не рассматривается как основной  источник пополнения казны. Всё, что более-менее имеет ценность, давно сдано в аренду или выкуплено. Из плана приватизации на 2014 год в текущий перекочевало несколько пунктов, которые можно смело назвать «чемодан без ручки – нести тяжело, выбросить жалко». Желающих купить их нет, поскольку слишком высокую цену запрашивает нынешний владелец. Например, никак не удаётся продать объект в селе Александровке рядом с железной дорогой. Первоначальная цена – 11 миллионов рублей.  Точно так же не «идёт» подвал в двухэтажном доме на пересечении улиц Одесской и Ростовской. В сельских поселениях есть несколько старых свинооткормочных комплексов. Одни удалось пристроить в аренду, другие просто разрушаются. Как сказала начальник районного управления муниципальных ресурсов Наталья Перевышина, в 2015-м все объекты ещё раз оценят и выставят на продажу.

Предоставление земельных участков под индивидуальное жилищное строительство многодетным семьям в Ейском районе началось ещё в 2011 году. За это время было выделено 64 участка, из которых 59 уже имеют своих хозяев. Правда, строятся они неохотно – многие рассчитывали получить участок и сразу его продать. Наталья Перевышина объяснила, что сделать это можно, но только после того, как дом будет возведён и введён в эксплуатацию. На сессии депутаты проголосовали за выделение многодетным семьям ещё двух участков в Ейске. В конце года в посёлке Морском тоже начнут выделять землю. Сейчас готовится проект на микрорайон, где будут проживать 6-7 тысяч человек.

Но важно, чтобы они получили наделы не в чистом поле, а со всеми коммуникациями. Некоторые депутаты посчитали, что это слишком долго, почему бы не выделять землю и параллельно тянуть коммунальные сети. Мэр Ейска Валерий Кульков привёл свои аргументы: если есть готовый проект, можно вступить в краевую программу и получить дополнительные средства на прокладку сетей. А кое-кто из народных избранников, кто живёт в городе не один десяток лет, вспомнил, к чему привела подобная идея в 90-х годах в микрорайоне по левую сторону от улицы Щорса. Люди, живущие там, сами назвали его «полем дураков», ведь централизованное водо- и газоснабжение появилось в тех домах только в 2008-2010 годах.
Сусанна СОМОВА.

25% всей кредиторской задолженности приходится на оплату продуктов питания в больнице и учебных заведениях. Около семи процентов – долги по коммунальным услугам.
С 1 марта 2015 года реестры многодетных семей, нуждающихся в участках под строительство, будут составлять (и распределять землю) не на районном уровне, а в каждом сельском поселении.

Источник: Приазовские степи