Доля россиян, считающих, что в стране есть экономический кризис, выросла до 71 процента против 62 процентов в январе, сообщает фонд «Общественное мнение». Опрос был проведён буквально десять дней назад среди 1500 жителей 100 населённых пунктов 43 субъектов РФ. Признаков кризиса не видят 14% респондентов (в январе так считал каждлый пятый), затрудняются ответить 15% участников опроса.

Больше всего россияне опасаются дальнейшего роста цен и, как следствие, снижения уровня жизни, а также безработицы.

Социологи поинтересовались, что происходило с расходами российских семей за последние полгода-год. Прктически в каждой третьей семье расходы увеличились. В каждой шестой произошли неприятности: кто-то из членов семьи стал меньше зарабатывать или потерял работу. И только у девяти процентов расходы сократились. В каждой  двадцатой семье один из супругов стал больше зарабатывать или просто пошёл на работу. А в четырёх процентах семей бюджет увеличился за счёт государственной помощи.  

Сегодня средний ежемесячный расход на еду в российских семьях составляет от четверти до половины общего дохода. Почти каждая третья семья тратит на продукты от половины до трёх четвертей всех заработанных денег. В 12 процентах семей на еду уходит более трёх четвертей дохода, в девяти процентах — до четверти.
Делитесь с «Приазовкой» своими рецептами экономии. Ждём историй по тел. 2-52-96 или по электронной почте: somovasusanna@mail.ru.

За морем телушка…

Сейчас кризис – самая модная тема. Зайдите в любой магазин или аптеку, все сокрушаются, хватаются за сердце. А у меня кризис с тех самых пор, как вышла на пенсию. Получаю меньше десяти тысяч, их надо распределить так, чтобы и за коммуналку заплатить, и в голодный обморок не упасть. По профессии я медработник, но всегда нравились цифры. Раньше забавлялась кроссвордами и головоломками. Сейчас ищу практическое применение логическим способностям. Так экономлю крошечную пенсию и от склероза спасаюсь.

Самый простой пример: где покупать хлеб? В центре города выбор больше (ассортимент и цены), чем в магазине, который находится от моего дома ровно в квартале. Когда хорошая погода я совмещаю прогулку с покупкой. Если плохая – иду к «соседям». Можно поехать в центр на автобусе, но тогда цена булки автоматически вырастает на 22 рубля. Ради одного хлеба делать это нет смысла. Булка в магазине шаговой доступности стоит дороже, но всё-таки дешевле, чем везти хлеб из центра города.

Хотя с недавних пор в своё наблюдение я внесла коррективы. В центре, в больших магазинах, раньше цены были ниже за счёт оборота. Но когда оптовики начали повышать цены, в рознице они тоже выросли, поскольку тут более быстро расходится товар. А в магазинах, аптеках, расположенных далеко в жилом секторе, цены всегда были выше и товар (за исключением хлеба, молока и пива) расходится медленнее. На фоне общего роста они уже  не кажутся такими большими. Тем более, что рассчитывать на их понижение никак не приходится. Думаю, что имеет смысл сравнить цены в разных магазинах и прикупить продукты, которые могут полежать. Судите сами: в ноябре в гипермаркете банку консервированной красной рыбы я купила за 48 рублей. Пошла туда на прошлой неделе, а она стоит уже 77 рублей. В маленьком магазине по соседству точно такая же банка сегодня стоит 57 рублей. Куплю – пусть лежит до 8 Марта, тогда и побалую себя.

Анастасия Викторовна, 67 лет.

Я не жадная, я хозяйственная

У нас в фирме, где работаю, не принято скрывать, кто сколько зарабатывает. Но некоторые вечно стонут, что им денег не хватает. Я не из таких, хотя и получаю примерно столько же, сколько и остальные. Подруги мне завидуют, коллеги тоже. На зарплату получается жить вполне сносно. Завистники говорят, что я жадная. Отвечаю: я экономная. Даже в самые хорошие времена старалась расходовать деньги разумно. Не стеснялась слушать советы мамы и других умудрённых жизнью людей. Думаю, мои правила жизни могут пригодиться.

Совет №1. Нет кредитам

Разве что на очень важные нужды. Например, покупка машины, без которой вы не можете обойтись, или срочно понадобились средства на лечение. Моя хорошая знакомая (живёт она в селе, неподалёку от Ейска) купила машину, когда нашла в городе очень хорошую работу. Сейчас гасит кредит и хотя ей тяжело, ни одной минуты не пожалела о сделанном. Другая знакомая взяла деньги в банке, чтобы «отгрохать» свадьбу дочери. Было всё: роскошное платье, лимузин, голуби, выпущенные в небо, застолье в самом дорогом ресторане города. Через полгода молодая пара развелась, а тщеславной мамульке, пожелавшей «чтобы всё как у людей и даже лучше», платить деньги ещё четыре года.  

Совет №2. Медленно и уверенно

Ходите за продуктами в будние дни. Заметила, что на ейских рынках в пятницу-воскресенье на товар стабильно накидывают рублей пять, а то и больше. Да, и составляйте хорошо продуманный список. Тогда не окажется, что в доме нет необходимого, зато холодильник забит сомнительными вкусняшками. Долго хранящиеся продукты (картофель, макароны, крупы, сахар и т.д.) можно покупать оптом большими партиями, это выйдет дешевле. И в больших ейских магазинах есть постоянные скидки. Там пять процентов, тут три, а в итоге будет экономия.

Совет №3. Никаких эмоциональных покупок

Прежде чем купить что-то «очень важное», как кажется сейчас, дайте себе хотя бы до конца дня время подумать. «Переспите» с мыслью об этой покупке. Как говорит моя близкая подруга: посчитай до 1001 и ещё раз подумай: а надо ли? Сюда относятся эмоционально купленные помада, туфли, странные кофты («мне надо срочно поменять стиль»), техника по «суперскидкам». Не покупайте подарки в последний момент – гарантированно прогадаете. Особенно накануне больших календарных праздников.

Совет №4. Долой «мелочи»

А вы знали, что покупка стиральной машинки меньше сказывается на бюджете, чем регулярные шоколадки, книжки в дорогу, перекусы на прогулке, кофе из автомата, жвачки и прочее? Все эти мелочи регулярно и настойчиво крадут очень много денег из бюджета. Если вы записываете эти расходы, вы наверняка это уже увидели. А если нет, то проследите.

Совет №5. Кушайте дома

Приносите еду с собой на работу. Вы точно будете знать, что едите и не потратите лишнего. Салатик, порубленный дома, обойдётся раз в пять дешевле, чем купленный в магазине. Ещё дороже заказать его в кафе.

Совет №6. Пользуйтесь концентратами

Различные порошки, кондиционеры, средства для мытья полов и для полировки мебели стоят дорого. Но в некоторых фирмах есть так называемые концентраты, которые нужно разбавлять, или универсальные средства. Стоят они дороже, но срок службы намного больше, расход меньше. Главное — посчитать, а не махать рукой, увидев первоначальную цену.

Совет №7. Стеснение – удел дошкольников

Забудьте слово «неловко». Помните, что спрос не ударит в нос? Торгуйтесь на рынке. Не обязательно доводить себя и продавца до сердечного приступа, но десятку вам точно скинут. В магазинах спрашивайте об акциях, скидках. Не брезгуйте купонами, собирайте чеки, предъявляйте скидочные карточки. Вы имеете на это не только моральное право, закон на вашей стороне.

Ирина БЕЛОХВОСТОВА, г. Ейск.

Список социально значимых продуктов увеличивается вдвое. Соответствующее распоряжение подписал губернатор Кубани Александр Ткачёв после совещания с представителями торговых сетей, оптовиками и региональными производителями продуктов питания.

Сообщайте о необоснованном завышении цен:

 2-16-93, 2-13-46, 3-03-06 — администрация Ейского района;
 2-22-40 —                                  прокуратура Ейского района;
 8-(861) 268-46-64 —               департамент потребительской сферы Кубани;
 8-(861) 262-31-86 —               региональная энергетическая комиссия, депратамент цен и тарифов;
 www.fas.gov.ru —                     портал ФАС (федеральная антимонопольная служба)  России;
 www.prices.dps-kk.ru —         единый интернет-портал для мониторинга цен в Краснодарском крае.