Спрашивайте! Мы ответим! Дежурный репортёр

Знать закон - жить ейчанам по нему

Знать закон - жить ейчанам по нему

Завтра исполняется ровно десять лет, как в Краснодарском крае вступил в силу закон №1539-КЗ, более известный как «детский». Изначально его главной задачей было создать  правовую основу для защиты прав и здоровья несовершеннолетних. Что получилось и каковы итоги? Об этом пошла речь на встрече корреспондента «Приазовских степей» с начальником отдела по делам несовершеннолетних администрации Ейского района Татьяной Таран.

– С уверенностью можно сказать, что на Кубани уже выросло поколение детей, живущих в рамках закона, соблюдение его норм стало правилом и для взрослых. Если в первый год действия закона в ночное время на улицах района рейдовые группы выявили от 1000 детей, то сейчас цифра сократилась примерно в 10 раз.

Когда принимался закон, в России была ужасающая статистика. Только на Кубани около четырёх тысяч детей в год оставались сиротами, в 90 процентах случаев — при живых родителях. Около тысячи детей в год пропадали, и не всех удавалось разыскать. Как только закон вступил в силу, в ночное время на улицы населённых пунктов вышли взрослые с одной-единственной целью — вернуть выявленных подростков в семьи. Рейдовые группы выявляли несовершеннолетних после 22 часов в игровых и компьютерных клубах, кафе и ресторанах, не говоря уж про общественные места, парки отдыха, пляжи. Тогда же выяснилось истинное отношение родителей к времяпрепровождению своих детей. Одни искренне беспокоились и переживали, а другие оставались безразличны к происходящему. За 10 лет за нарушения «детского» закона в Ейском районе оштрафованы около двух тысяч родителей. За прошедшие десять лет на улицах населённых пунктов в ночное время выявлено более пяти тысяч детей без сопровождения законных представителей. Из них более ста помещены в реабилитационные центры, дети до четырёх лет переданы в учреждения здравоохранения.

Немаловажно, в законе особое внимание уделяется запрету на продажу алкоголя и табака несовершеннолетним. Наличие  информационных, запрещающих плакатов в торговых точках стало нормой. Однако рейды, которые проводятся правоохранительными органами, свидетельствуют о том, что нарушения в этой сфере всё ещё встречаются. Так, в 2017 году было составлено 11 протоколов за продажу алкоголя несовершеннолетним, за шесть месяцев этого года – четыре.

– Главное, что закон предусматривает работу с выявленными детьми и их родителями, законными представителями, – говорит Татьяна Таран. – Для начала выясняется причина, по которой был нарушен закон. Да, бывает, ребёнок случайно задержался или родители не успели встретить, например, после тренировки. Но есть семьи, за которыми закрепляются постоянные кураторы – представители органов социальной защиты населения, образовательных учреждений, полиции. При необходимости работают психологи, социальные педагоги. Мы приглашаем ребят в спортивные секции и клубы, предлагаем развивать творческие таланты, центр занятости помогает в трудоустройстве. Закон Краснодарского края №1539 стал правовой основной, позволившей объединить правоохранительные органы и общественность в деле защиты наших детей. Жизнь показала, что такой закон Кубани был нужен.

Один из важных результатов – за десять лет действия закона на территории Ейского района в два раза снизилось количество преступлений, совершённых несовершеннолетними.

Марина Шкетова

Читайте статьи по темам:

Ваши объявления

п в с ч п с в
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31
 
 
 

Гид по Ейску