Спрашивайте! Мы ответим! Дежурный репортёр

Жизнь ейчанки на грани

Жизнь ейчанки на грани

Обида, страх за будущее, горькое понимание, что это происходит с твоим ребёнком, а он, такой любимый, родной, вдруг становится чужим, потому что попался на красивую картинку «кайфа», в ловко расставленные силки наркодилеров — такие чувства испытывают родители, когда они осознают факт зависимости сына или дочери. Но самое страшное — наркоман и окружающие всегда находятся в параллельных мирах. Всё, что интересует зависимого человека — очередная доза. Он забывает о своих родных, близких, друзьях, общается только с себе подобными, ищет, кто может «достать ещё». К сожалению, историй о недолгом и не очень счастливом пути наркомана найдётся немало в каждом городе. Жизнь ейчанки Оксаны больше десяти лет состояла из скитаний по наркопритонам и приводов в полицию, в её «богатой» биографии — несколько судов по делам, связанным с незаконным оборотом наркотиков, и даже отбывание срока в местах лишения свободы. Но последние несколько лет она живёт полноценной жизнью, Оксана счастливая мать, любящая жена и полностью свободна от прежнего груза.

За углом примерной жизни

Ксана, как называли девочку дома, всегда была любопытным ребёнком. Любила играть во дворе с ребятами, в школе училась без энтузиазма, но и двоечницей не была. Как и многие сверстники, слушала музыку, гуляла по вечерам с одноклассниками, среди которых были и курящие. Нередко после школы прятались в тихом закутке, вдали от взрослых. Через какое-то время Оксана тоже стала покуривать наравне с друзьями. Домой возвращалась, лишь достаточно продышавшись воздухом, чтобы родители не чувствовали запаха сигаретного дыма. Скандалов в семье не хотелось, ведь тогда перестанут давать деньги на карманные расходы, а девушка уже испытала вкус новой жизни. Как приятно было чувствовать себя «своей в доску» в компании сверстников, с которыми так интересно проводить время! Особенно, если тебе только 14 лет...

Родители видели, что с дочерью происходит что-то не то, но на все расспросы у Оксаны были готовы ответы: то у подружки день рождения, забыла о времени, то каблук поломала, то уроки учила с одноклассниками, в кино ходила с друзьями – в общем, довольно долго она оставалась в глазах родителей хорошей девочкой. Ну, подумаешь, оценки в школе не очень хорошие, не всем ведь быть отличниками. Оксане  хватило года, чтобы пристраститься к алкоголю и курению сигарет. Она понимала, что это не хорошо, но видя откровенно плохие примеры (ребята в компании курили «травку»), девушка успокаивала себя тем, что  «я ведь не наркоманка, покуражусь немного, и ладно».

...Девушке  16 лет. Так совпало, что в день рождения подружки родители Оксаны уехали в гости к родственниками в другой город, и квартира оказалась свободной. Новость была с восторгом воспринята компанией, все дружно решили собраться у неё. Тогда-то, в алкогольном угаре впервые девушка попробовала «травку». С этого момента она окончательно стала «своей» в компании наркоманов. Очень быстро в доме начались скандалы, дочь пытались вразумить, запрещали выходить по вечерам гулять. Но уже ничто не могло её остановить. С горем пополам она окончила вечернюю школу.

Первый привод

Оксане было 19 лет, когда её впервые привели в полицейский участок в состоянии наркотического опьянения. Девушка пришла в себя уже дома, куда привезли её родители. Очнувшись, почувствовала стыд, впервые за многие месяцы ей захотелось завязать с алкоголем и наркотиками. Неделя прошла в семейных заботах, мама и папа не оставляли её одну. Оксана даже почувствовала удовлетворение, когда  родные хвалили приготовленные ею блюда и советовали развивать кулинарный талант. Но прошлое не отпускало – девушка сорвалась, убежала к прежним друзьям.

В конце 2000 года Оксана получила свой первый условный срок лишения свободы на полтора  года по части первой статьи 228 Уголовного Кодекса Российской Федерации «Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также незаконные приобретение, хранение, перевозка растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества». Расследуя дело, полицейские изъяли у задержанной пару десятков граммов растительного вещества, содержащего наркотическое вещество.

Оксану освободили прямо в зале суда. Родным казалось, что это должно было отрезвить молодую женщину и заставить одуматься. Так и произошло. Она даже устроилась на полставки на работу, начала встречаться с парнем. Родители радовались, в душе переживая по-прежнему: а вдруг опять сорвётся? Их опасения оказались не напрасны. 31 декабря 2002 года дочь осудили на два года лишения свободы также по ч.1 ст. 228 УК РФ. Два года родители ездили к ней, благо, колония находилась в Усть-Лабинске. Всё это время ейчанка размышляла над своей жизнью, в которой, оказывается, не было ничего: ни любви, ни материнского счастья, ни гордости за себя, ни увлекательного дела. Только боль и горе родителей, случайные связи и угар в компании незнакомых людей в разных местах. Два года, проведённых в колонии, помогли Оксане справиться с наркотической зависимостью – отсутствие запрещённых веществ, трудотерапия и строгий распорядок сделали  своё дело. Выйдя на свободу и вернувшись домой, она встала на наркологический учёт, встречи  и профилактические беседы с сотрудниками отдела по борьбе с незаконным оборотом наркотиков стали частью жизни всей семьи. «Да когда же вы меня оставите в покое?», – не раз спрашивала у полицейских и врачей девушка. Ведь, казалось, у неё всё наладилось: ей удалось устроиться на работу, вышла замуж и родила ребёнка, вела обычную  жизнь. Не всё было гладко, порой выпивала, и тогда  появлялось желание «покурить». Шло время, в наркодиспансере её готовы были снять с учёта…

Постоянный клиент

Всё завертелось по новой. Муж забрал ребёнка и ушёл жить к своим родителям, а Оксана стала завсегдатаем наркопритонов. Случайная встреча с Антоном, которого шапочно знала, стала поворотной. После первого же свидания она вместе с новым знакомым почти жила в наркопритоне. А что? У мужчины (который, между прочим, оказался на 15 лет старше неё) деньги всегда водились, с ним «было весело и здорово». В 2012 году Оксану привлекли по уголовному делу по ч.1 ст. 228 УК РФ и оштрафовали на 20 тысяч рублей за употребление наркотических веществ. Всё время, пока шло следствие, Антон ходил вместе с ней на допросы, поддерживал свою подругу. Всячески подбадривал. Родные наблюдали со стороны за непутёвой дочерью, которая теперь слушала только своего Антона.  Боль, горе и отчаяние накатывали, когда в очередной раз полицейские звонили домой и спрашивали: где Оксана? Или сообщали, что дочь задержана. При том, что никто из родных не мог толком объяснить, откуда у неё деньги. Может, находила случайные подработки или зарабатывал её гражданский муж. В 2014 году она проходила соучастницей по очередному делу, связанному с незаконным оборотом наркотиков. Тогда Оксане присудили год исправительных работ с удержанием десяти процентов в доход государства. А ещё, по решению суда, она должна была пройти лечение в специализированной клинике. Очень не хотелось женщине  ложиться в больницу, но совместными усилиями родителей и возлюбленного Антона, её удалось уговорить пройти полный курс. Она вернулась оттуда совсем другим человеком – медикаментозное лечение помогло справиться с ломкой, которую женщина в последнее время испытывала всё чаще. Спустя пару месяцев Оксана обрадовала родителей, что снова беременна и пообещала, что в этот раз всё будет по-другому. И в первую очередь, потому что рядом с ней оказался настоящий мужчина. Как показала жизнь, Антон искренне любит Оксану и сделал всё, чтобы избавиться от наркозависимости. Вскоре  у них родился ребёнок. Расцвёл и Антон —  во время следствия на мужчину все смотрели сочувствующими взглядами, казалось, силы его покидают с каждым днём. Поговаривали, что он серьёзно болен. Однако любовь к Оксане и переживания о ней, отказ от наркотических препаратов положительно отразились на его самочувствии. Мужчина вскоре устроился на работу.

Горький след

Сейчас это – полноценная семья. Когда Оксана и Антон вместе с Илюшкой выходят на прогулку, никто и не скажет, что они из «бывших». Розовощёкий сын весело бегает с детишками на площадке, умиляя своих родителей, которые радуются шалостям и забавам трёхлетнего карапуза. Горьким осадком на сердце Оксаны лежат воспоминания о прошлой жизни, почти двадцать лет которой были потрачены впустую. Теперь женщину всё чаще посещают мысли о старшем ребёнке, который вырос, не зная тепла и любви родной мамы. Хотя в новой семье (первый муж Оксаны женился на хорошей, заботливой женщине, которая приняла пасынка как родного) мальчику неплохо живётся. Сейчас Оксана и Антон задумываются о том, чтобы своего Илью воспитать правильно: не стоит ребёнку повторять горький путь родителей…

Как? Непросто...

  • Ежедневно в России начинают употреблять наркотики около 250 человек.
  • 60 процентов от общего количества страдающих наркоманией - молодые люди от 16 до 30 лет. Пятая часть – это школьники, принимающие наркотики  с 9-13 лет.  Наркоманов  в возрасте 30 лет и старше — менее 20 процентов, большинство из них просто не доживают до этого возраста.
  • После начала систематического приёма наркотиков, даже самых лёгких, человек живет не больше шести лет.
  • В обороте на территории Краснодарского края больше всего марихуаны, на втором месте – синтетические наркотики, на третьем – героин.  Его не так уж много, в частности потому, что цена на него за последние три года выросла в 3,5 раза.

Рассказ о жизни Оксаны и Антона (имена героев изменены) записала Марина Шкетова

Читайте статьи по темам:

Ваши объявления

п в с ч п с в
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31
 
 
 

Гид по Ейску