Житель Ейского района отреставрировал БМВ-328 1937 года

Житель Ейского района отреставрировал БМВ-328 1937 г в

Это мой автомобиль!

Для супругов Лютиковых из станицы Ясенской давно стало нормой, что их кабриолет, когда они не спеша едут, останавливаются на заправках, стоянках, всё время фотографируют. А всё потому, что это не просто «яркая красная машинка», это БМВ-328 1937 года выпуска.

В Советский Союз было ввезено ограниченное количество таких автомобилей, и на сегодняшний день, как утверждает Юрий Петрович, в России только два из четырёх на ходу. Коллекционеры раритета отмечают интересный факт — аналогичный автомобиль входил в коллекцию немецкого кайзера. Как бы там ни было, но у каждой такой «машинки» своя судьба. Именно эта долгое время простояла в гараже. Когда Юрий Петрович приехал её забирать, он увидел просто автохлам.

[node:title]                                                     [node:title]

«Я понимал, что машина будет не на ходу, и готов был её восстанавливать, но всё-таки действительность превзошла все самые мрачные опасения», — сегодня Юрий Петрович говорит об этом с улыбкой. И ему есть чем гордиться — за четыре года он собрал фактически новую машину. «Вместе с сыном мы разобрали всё до последнего болтика, — продолжает житель станицы Ясенской. — Начинали с рамного основания». Долгих четыре года понадобилось, чтобы восстановить облик автомобиля, дождаться всех деталей, большинство из которых пришлось заказывать по интернету, искать у таких же любителей раритета в России, Европе. «А самое главное — оформление документов на машину, — отметил Юрий Лютиков. — Существуют законодательные нормы, которые регламентируют процесс восстановления раритетных вещей, в том числе и автомобилей. Так что за разрешением на реставрацию я ездил в Ростовский НИИ». Пока шла работа с кузовом, параллельно оформлялись документы.

[node:title]     [node:title]

 

Между прочим, цвет машины — ярко-красный, называется «феррари», – также заказывали у специалистов. Пять месяцев ушло только на сборку всех деталей кузова машины. Когда она была готова к эксплуатации, на эвакуаторе отвезли в автоинспекцию, чтобы поставить на учёт, зарегистрировать и получить номера. Впервые ярко-красный кабриолет на улицах станицы земляки увидели в прошлом году на День космонавтики.

…Мог ли маленький Юра мечтать о том, что станет владельцем раритетного автомобиля? Нет, конечно. Вместе с мамой в далёком 1971 году он переехал в станицу Ясенскую, где пошёл в детский сад. Школьником увлекался тяжёлой атлетикой, во время летних каникул подрабатывал в станичном колхозе, успел поработать на кирпичном заводе. После школы поступил в училище на газоэлектросварщика, спустя время заочно окончил ейский техникум механизации. Полученные знания успешно применял на практике, когда трудился на консервном заводе механиком. Пригодились они и в 1994-м. Ейчане помнят, как трудно в те времена было прокормить семью. Вот и Юрий Петрович с головой ушёл в ремонт автомобилей, чем занимается и по сей день. Он очень хорошо помнит свой самый первый автомобиль — 30-летний «Москвич-403», который «довёл до ума» своими руками. Спустя годы у него появилась мечта — стать владельцем раритетного автомобиля. И сегодня, когда она воплотилась в реальность, Юрий Лютиков с уверенностью говорит: «Каждый человек — творец своего счастья. Будущее — стабильное, уверенное, — зависит от нас самих. А это значит, нужно учиться, много работать и не останавливаться на достигнутом».

 

За прошедшие полтора года яркая БМВ-328 побывала в Крыму, Геленджике, Лаго-Наках, куда Юрий со своей женой Галиной ездил отдыхать. А ещё — на выставке ретро автомобилей в Ростове-на-Дону, где Юрий нашёл «родственные души», встретил добрых знакомых, с которыми заочно общался по интернету и не раз советовался, пока восстанавливал кабриолет. Однако больше всего ему запомнился автопробег Краснодар-Керчь 2017-го, приуроченный к празднованию годовщины освобождения Керчи. Вот тогда Юрий Лютиков получил великолепную возможность проверить качество выполненной работы. И автомобиль не подвёл! Нужно только соблюдать несколько правил: заправлять 95-м бензином в расчёте 18 литров на сто километров. Да, расход немаленький...

Конечно, Петрович понимал, что его машина будет привлекать внимание. «И всё равно к этому невозможно подготовиться, — улыбается ясенский умелец, — по дороге в Лаго-Наки только зашли с женой в магазинчик на автозаправке, смотрим в окно — люди просто облепили машину, фотографировались».

[node:title]

Повезло в этом отношении землякам. Например, на 145-й день рождения станицы Ясенской глава Ясенского сельского поселения Иван Ивасенко специально пригласил Юрия Петровича с его автомобилем на праздник. И все с удовольствием фотографировались на его «бэхе», как говорила Сова в мультфильме, «без-воз-мезд-но, т.е. даром».

А в завершение разговора, он с большой теплотой отозвался о своей жене. С Галиной они в браке уже 31 год, воспитали дочь и сына, подрастает шестилетняя внучка. «Для меня семья много значит, это мой тыл, тот фундамент, который позволяет двигаться вперёд, ставить цели и достигать желаемого. Сегодня, в преддверии Рождества, желаю всем землякам сил, энергии, любви и благополучия в семьях».

Страницу подготовила Марина ШКЕТОВА

 

Читайте статьи по темам:

Ваши объявления

п в с ч п с в
 
 
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 

Гид по Ейску