В Москве прошёл финал Всероссийского фестиваля творческих инициатив и открытий «Леонардо».

В финале участвовали более 700 школьников, которые представляли географию нашей страны от Калининграда до Владивостока, от Тюмени до Крыма.  В 19 секциях по разным научным дисциплинам ребята отстаивали свои открытия. Из  Краснодарского края  участвовали в конкурсе 37 школьников, в основном, из Краснодара и Сочи. И одиннадцать из них стали  призёрами фестиваля. В их числе воспитанник Ейского эколого-биологического центра, пятиклассник  1-й школы Илья Бугаенко.

Он защищал свою работу в биологической секции. Научные исследования Илья посвятил орнитофауне острова Ейская коса.  Этот остров образовался в 1914 году в результате отделения части Ейской косы, а причиной стал непомерный  забор ракушки местными жителями. После они старались восстановить целостность косы, пытались засыпать образовавшуюся промоину.  Но родившийся остров  стал жить своей жизнью. Видимо, решил, что от людей лучше держаться подальше, и «отплыл» от берега в лиман на три километра. В результате он стал труднодоступным, но на нём сохранились живые существа и растения, которые в других местах давно исчезли.

Для меня самого это место  неразрывно связано с детством.  Каждый год в День речного флота для работников Ейского морского порта организовывалась поездка на остров, и отец, работавший капитаном, всегда брал меня с собой. Ходил  к острову небольшой  пароходик «МО-19», который все ласково называли «мошкой». Пока взрослые занимались своими делами, я удил рыбу  и наблюдал за птицами и насекомыми. Конечно, будь остров чуть доступней, его давно бы застроили базами отдыха, извели бы всё живое, и в окрестностях раздавались бы лишь голоса гуляющих компаний. Но и сейчас мы полностью не отдаём себе отчёт в том, каким богатством обладаем. На этом острове, напоминающем атолл, чудесная природа, лечебные грязи, и уже много лет безвылазно живёт местный Робинзон, ставший настоящей телезвездой.

Когда Илья защищал свою работу,  за окнами стояла хмурая московская погода.  А на слайдах презентации были белоснежные  ракушечные  пляжи острова, ласковое Азовское море, и от этого в аудитории словно стало теплей, и даже показалось, что повеяло свежим морским бризом. Исследования Илья ведёт уже четвёртый год, собрал в экспедициях много материалов,  которые систематизировал и изучил. Это произвело на учёное жюри благоприятное впечатление. Илья завоевал второе место, отстав от победителя из Челябинска всего на один балл, и в актовом зале университета им. Д.И. Менделеева  ему торжественно вручили серебряную медаль и кубок.

Впрочем, и свободное от конкурса и лекций время мы c Ильёй постарались использовать как можно полноценнее. Побывали на Красной площади и в музее Победы, в Москвариуме на ВДНХ понаблюдали за жизнью акул, скатов, осьминогов. И почти мистический случай был с нами в московском  зоопарке. В вольере мы увидели черноголового хохотуна, беспокойно ходившего из стороны в сторону. Эта птица занесена в Красную книгу  России и встречается в нашем районе.  Увидев Илью, пернатый подошёл к разделявшему их стеклу и стал барабанить по нему клювом, как будто передавая информацию  азбукой Морзе. Быть может, птица знала, что юный исследователь в этом году будет на острове Ейская коса и  передаст весточку пернатым собратьям, которые там гнездятся?   Так или иначе, передав послание, черноголовый хохотун успокоился.

Игорь Бугаенко, директор Ейского эколого-биологического центра