Спрашивайте! Мы ответим! Дежурный репортёр

Виноград с ароматом степи и моря

Раньше никогда не слышала, что водку (шнапс), которую изготавливали немцы из уникальных автохтонных (аборигенных) сортов винограда в Михельстале, к императорскому двору поставляли. (Михельсталь – немецкая колония, основанная в 1853 году, ныне – село Воронцовка). И слово «терруар» было мне незнакомо прежде. Но экономический форум в Сочи ещё и не так может обогатить эрудицию. Где связь, вы спросите? Всё просто: проект строительства в Ейском районе винзавода на собственном сырье ООО «Приазовский винный дом» будет представлен в этом году на Сочинском форуме.

С обственно, уже два года в окрестностях Ейска закладываются виноградные плантации – в районе 10-й бригады, под Воронцовкой, Большелугским. ООО «Приазовский винный дом» планирует к 2020 году довести их площади до 1200-1400 гектаров.

В трёх километрах от города строится первая очередь завода, способная переработать 3600 тонн винограда за сезон. Сейчас здесь и офис компании, и стройплощадка, а рядом – опытный участок виноградника, где высажены разные – столовые и винные – сорта для сортоизучения.

У генерального директора общества Дениса Чернова на рабочем столе увесистый том – «Библия вина». Там много чего интересного о винограде и вине. Компания налаживает контакты с опытными виноградарями и виноделами, научно-исследовательскими институтами Краснодарского края, Ростовской области, Ставрополья, Франции, Италии. Денис Николаевич убеждён: продукция будет востребована:

– Виноград – культура удивительная. Он хранит память места, где рос. Впитывает не только тепло солнца, но и ароматы окружающей его местности – трав, деревьев, моря, почвы (французское слово «терруар» обозначает именно это влияние окружающей местности на качество продукта – прим. автора). А здесь сошлись уникальные климатические и природные особенности. Потому вкус наших вин будет отличаться от любых других. Даже если названия будут классическими – Мерло, Каберне, Мускат… Мы делали пробные партии, получили очень хорошие отзывы сомелье (тех, кто отвечает за приобретение, хранение вин и предоставление их клиенту – прим. автора) из солидных столичных ресторанов. Также ведётся научно-исследовательская работа по восстановлению и воссозданию местных автохтонных сортов винограда для дальнейшего массового возделывания.

Пригородную территорию виноделы собираются использовать комплексно: у трассы, ведущей в курортную станицу Должанскую, второй год работает сельскохозяйственная ярмарка, торгуют фруктами, овощами, бахчевыми, преимущественно собственного производства. По соседству строится дегустационный зал. Здесь со временем может получиться интересный объект агротуризма – винная деревня, где можно будет познакомиться со всем процессом виноградарства и виноделия, а также учебный комплекс для обучения виноградарей и виноделов всего Ейского района.

– Экономический форум в Сочи для нас очень важен, – говорит Денис Чернов. – Мы планируем там подписать не только трёхстороннее инвестиционное соглашение с администрацией края и района, но и найти партнёров-смежников. Ведь для нашего производства нужно очень многое – оборудование, тара, этикетки. На таком масштабном форуме можно наладить сразу множество полезных контактов.

Ваши объявления

п в с ч п с в
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
 
 

Гид по Ейску