Ежегодно в конце мая сотрудники отдела по делам несовершеннолетних отмечают свой профессиональный праздник. И 31 мая его отметили 18 инспекторов ейского отдела, во главе с начальником подразделения подполковником полиции Евгением Евгеньевичем Повчун.

-Евгений Евгеньевич, расскажите, из чего строится работа инспектора отдела по делам несовершеннолетних?

— Прежде всего, ежедневная профилактика безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, в образовательных учреждениях, летних лагерях, в том числе и постоянная работа с семьями детей. За каждым нашим инспектором закреплён определённый участок города и района. Сотрудники проводят беседы с несовершеннолетними, в большей части, они индивидуальные, но бывают и профилактические лекции, на которые приглашаем школьников не только старших, но и младших классов. Большое внимание уделяем выявлению неблагополучных семей, а также подростков, совершающих правонарушения. Таких ребят мы ставим на учёт, с ними проводится дополнительная индивидуальная работа.

 

— Какие чаще всего совершают правонарушения и преступления подростки?

В большей своей части — это хищения чужого имущества, кражи. Но присутствуют и причинение телесных повреждений.

 

— Как вы думаете, почему подростки идут на такой шаг, как совершение преступления?

— Все дети живут в разных условиях и воспитываются тоже по-разному. Вообще, в этом вопросе много факторов играют роль — это и общение в свободное от учебы время, и Интернет, которым нынешние дети очень часто пользуются.

— Взрослый правонарушитель и несовершеннолетний, в чем их отличие?

— Огромная разница. Дети — это вообще особая категория. Прежде всего, с ребенком надо уметь разговаривать, и они все абсолютно разные. При работе с ребенком, надо учитывать и то, что они могут лукавить — это их психологическая особенность. Инспектору нужно обладать определенными навыками, чтобы добраться до истинной картины произошедшего.

— Работа  инспектора — это не только профилактика, но и, как мы понимаем, помощь ребятам?

— Конечно, мы выясняем образ жизни ребенка, состав семьи, обследуем жилищно-бытовые условия. И выводы сразу можно сделать, зайдя в домовладение. Выясняем, чем заняты родители, работают ли. Конечно, имеет место быть и злоупотребление родителями спиртных напитков и, как правило, такие родители нигде не работают. Пытаемся на них воздействовать, чтобы они изменили своё поведение. Затем собираем материал и направляем на комиссию по делам несовершеннолетних. В состав комиссии входят специалисты различного уровня: представители управления образования, здравоохранения, социальной защиты, центра занятости населения и другие. На заседаниях комиссии мы пытаемся выяснить, каким образом можно помочь семье. Если совершивший правонарушение подросток трудоспособного возраста, его можно временно трудоустроить, в учебное время — вернуть в школу, если есть проблемы с посещаемостью, занять на секциях и в кружках. Если родители пьющие, представители здравоохранения приглашают их на консультацию нарколога, который занимается вопросами лечения либо наблюдения. Даже, совместно с другими службами, пытаемся трудоустраивать родителей. Мы предпринимаем комплекс различных мер, направленный на то, чтобы как-то поправить ситуацию в семье.

— Но, как показывает все же практика, происходит и так, что не получается образумить родителей.

— С неблагополучными семьями мы работаем очень долго. Но если всё же помочь им не получается, мы идём на крайние меры. Это лишение родительских прав и определение ребёнка в какое-либо детское учреждение.

-Евгений Евгеньевич, скажите, сколько за прошедший и период этого года было выявлено неблагополучных семей?

— На сегодняшний день на профилактическом учете состоит 19 родителей, отрицательно влияющих на своих несовершеннолетних детей.

Вы много лет являетесь начальником отдела по делам несовершеннолетних, что вы можете сказать: количество неблагополучных семей снижается или наоборот?

— Я работаю в службе по делам несовершеннолетних уже 9 лет, в занимаемой должности с сентября 2014 года, и в отношении преступлений несовершеннолетних могу сказать точно: их количество снижается.

— Ну и в преддверии праздника чего вы желаете своим сотрудникам?

— Хочется пожелать во-первых всем здоровья, надежного семейного тыла, спокойных будней ну, и, конечно, продвижения по службе, повышения профессионального уровня, чтобы работа приносила удовлетворение.