Были времена, когда этот профессиональный праздник отмечался с большим размахом, ибо рыбодобывающая отрасль вносила весомую лепту в социально-экономическое развитие Ейского района, всей Кубани. Рыба, выловленная в водах Азовского моря рыбаками района, в виде консервов отправлялась в разные регионы Советского Союза.

Сейчас отрасль переживает не лучшие времена. Биоресурсы Азовского моря серьёзно подорваны. И, тем не менее, в районе есть малые предприятия, индивидуальные предприниматели, которые продолжают рыбный промысел. Один из них – Игорь Борисович Беликов, руководитель ООО «Рыбацкий стан», которое находится в селе Воронцовке Ейского района. Наш корреспондент встретился с ним и попросил ответить на несколько  вопросов.

– Игорь Борисович, в каких условиях вам приходится сейчас работать?

– ООО «Рыбацкий стан» было создано в 1999 году. Мы ловили рыбу, сами перерабатывали её. В те времена существовали квоты на вылов рыбы, получить их было довольно сложно. Распределялись они неравномерно. Бывало так, что квота есть, а рыбы нет. Квоты отменили, и сейчас введено такое понятие, как общедопустимый улов.  С отменой квот  работать стало проще не юридическим лицам, а индивидуальным предпринимателям. Получив разрешение на лов рыбы, мы каждые 2-3 дня подаём статистические данные в Азово-Черноморское территориальное управление федерального агентства по рыболовству. Там все данные обобщаются. И если объёмы выловленной рыбы достигли объёма общедопустимого улова, то лов завершается для всех предприятий и индивидуальных предпринимателей.

– Если посмотреть на торговые прилавки, то мы увидим, что  свежей  рыбы, выловленной в Азовском море,   практически нет…

— Её нет не только на прилавках, но и в море. С 2010 года поголовье рыбы резко сократилось. Сколько раньше было судака? А сегодня? А почему его стало так мало? Он исчез потому, что разрешили экспортировать его в Европу. И там вначале давали за него хорошую цену – 3,5 доллара за килограмм. И пошёл наш судак за рубеж. Но чем больше его туда экспортировали, тем меньше становилась цена, и в конечном итоге она скатилась до 90 центов за килограмм. В то же время стоимость судака возросла на внутреннем рынке, но в море его стало очень мало. И прежде, чем вести его добычу, надо восстановить популяцию.

В нынешнем году сократились объёмы добычи и других видов рыб. К примеру, бычка мы поймали в пять раз меньше, чем годом ранее. Однако светлые пятна на горизонте есть. В ставные невода стало больше заходить молоди осетровых. Это свидетельствует о том, что данный вид рыбы, благодаря работе рыборазводных заводов, стал восстанавливаться. Конечно, на это потребуется не год и не два.

– Недостаток рыбы сказывается на деятельности перерабатывающих предприятий. Как вам удаётся держаться на плаву?

– Чтобы сохранить производственные мощности, специалистов, приходится закупать свежую рыбу в других регионах России, в частности, в Астраханской области. Свою продукцию в летний период времени поставляем в торговую сеть района. В осенне-зимний период, когда спрос на продукцию с отъездом отдыхающих на территории района снижается, оправляем её в центральные регионы страны. Но должен сказать, что конкуренция там довольно высока.

– Есть ли, на ваш взгляд, перспективы в развитии отрасли?

– Перспективы, безусловно, есть. Сети нам сушить рано. Сейчас, считаю, в отрасли остались настоящие рыбаки. Те, кто приходил сюда в надежде на «быстрые» деньги, ушли. Чтобы  отрасль заработала ритмично, думаю, нужны определённые преобразования. Прежде всего, необходимо вносить изменения в правила рыболовства.  Основная проблема для Азовского моря заключается в том, что оно находится в ведении двух государств: России и Украины. Но рыборазводные заводы находятся на территории России, украинская же сторона никакой работы по восстановлению биоресурсов не ведёт. К тому же  рыбаки с той стороны вылавливают рыбу у наших берегов.

Уверен, что рыбакам надо объединяться в какой-то союз либо ассоциацию, как это сделали фермеры Кубани и России в целом. Тогда нам будет проще решать возникающие вопросы в органах государственной власти.

Георгий Тимофеев