Спрашивайте! Мы ответим! Дежурный репортёр

Участковыми уполномоченными полиции раскрыты в Ейске десятки преступлений

Участковыми уполномоченными полиции раскрыты в Ейске десятки преступлений

Кто такой «народный участковый»? Почему так называется Всероссийский конкурс? «Потому что мы больше всех подразделений связаны с народом», – отвечает участковый уполномоченный полиции Михаил Гордиенко. Он прав. Я убедилась в этом, побывав  на участковом пункте полиции № 3 в часы приёма граждан.

Как для хирурга не бывает «маленьких операций», так для участкового не бывает «незначительных правонарушений». И вместе с Гордиенко я погружаюсь в «локальные конфликты» – не там поставили забор, не туда направили водосток, собак «не отучили» лаять на прохожих... Случись мошенничество, кража, хулиганство... И если родители не следят за детьми. И если «громко музыку включают». Многие на горьком опыте убедились, что это важнейшее звено полицейской службы защитит в любое время дня и ночи.

На своём административном участке Михаил Гордиенко не просто страж порядка, ему приходится попеременно выступать в роли юриста, квартального, сотрудника миграционной службы, психолога...  Даже в случае семейного скандала зовут на помощь участкового. Сейчас у него на рассмотрении дело о «семейном преступлении». Как повелось, на почве ревности и пьянки муж ударил жену ножом. «А когда та из больницы выписалась, пришла ко мне забрать заявление, – рассказывает Михаил. – Да, к сожалению, а может, к счастью, закон не позволяет этого. По факту поножовщины должно быть вынесено окончательное решение, и я передал материалы в отдел дознания для возбуждения уголовного дела».

Самоотверженный «Анискин», всегда готовый приструнить обидчика, остаётся узнаваемым и в наше время. Только работа современных участковых усложнилась. Приносят криминальные плоды безработица, растущее число мигрантов. Лишь преданному делу профессионалу по силам служба участкового. Старший лейтенант полиции Михаил Гордиенко на 13-м участке с самого начала службы. За шесть лет изучил свой административный участок вдоль и поперёк. В прошлом году в конкурсе «Народный участковый» занял третье место на районном этапе. И есть к чему стремиться. В этом году кандидатуру Михаила Гордиенко снова выдвинули на профессиональный конкурс.

С начала года участковыми уполномоченными полиции или с их помощью раскрыты в Ейске и районе десятки преступлений. В опубликованной в нашей газете статье «Обрубили щупальца» заместитель прокурора рассказал, как не один месяц полицейские «вели» торговцев наркотиками, делавших закладки по всему городу. Видеосъёмка – вещь упрямая. Все эпизоды преступления были зафиксированы. И у молодых людей, считавших такое своей «работой», изъяли более 500 граммов синтетических наркотиков! Для небольшого городка беспрецедентный случай. Если бы про повседневный подвиг участкового писали чаще, больше бы снимали фильмов... Михаил захотел служить в милиции, когда школьником посмотрел многосерийный фильм «Место встречи изменить нельзя».

Очень тепло отзывается Гордиенко о своём наставнике. Двадцать лет отдал службе в полиции, и десять из них – участковым уполномоченным, Евгений Филиппов. «Он подсказывал мне, как правильно принимать решение по материалу, как находить контакт с людьми... Евгений Ильич – профессионал. Правда, год назад он перевёлся в Щербиновский район и сейчас уходит на пенсию, – не без сожаления говорит Гордиенко. – Пожелаю ему расслабиться и забыть нелёгкие трудовые будни. Правда, – смеётся, – это мало кому удаётся».

Татьяна Шекера

Комментарии

Аватар пользователя Сергей

Сергей

Отличная работа! Предлагаю возобновить работу участковых инспекторов по выявлению фактов продажи алкоголя на дому. Некоторые "точки" "работают" годами.

Ваши объявления

п в с ч п с в
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
 
 

Гид по Ейску